Дрожащие губы. Лечение тремора губ

Непроизвольное дрожание губ, или тремор, весьма неприятное состояние. При треморе неуютно находится среди людей, возникают трудности при знакомстве. Что делать, если вас время от времени беспокоят дрожащие губы?

Дрожащие губы

Как медики объясняют тремор? И почему некоторые виды тремора легко поддаются лечению, а в некоторых случаях можно только на время приостановить развитие процесса?

Причины дрожания губ

Почему у некоторых людей дрожат губы? Бывает, дрожит только одна губа, а иногда и обе. Чаще эта проблема легко решается. Есть несколько простых медицинских причин:

  1. Недостаток магния или витамина В 12 провоцирует судорожные синдромы. Можно сдать анализы на В12 в ближайшей поликлинике и узнать это наверняка.
  2. Излишняя нервозность. Особенно у людей творческих профессий, которые принимают все очень остро, могут проявляться нервные тики.
  3. Травма. После травм черепа могут появляться в головном мозге очаги излишней электрической активности, что приводит к легким судорогам.
  4. Менингоэнцефалит в начальной стадии или другие инфекционные заболевания.
  5. Верхняя губа может трястись после косметических или стоматологических процедур.
  6. Явление подергивания губ может возникнуть из-за того, что тройничный лицевой нерв простужен.

Если причина в наследственности, то излечить тремор будет сложно, так как генезис подобных явлений изучен плохо.

Дрожащие губы. Лечение

Эссенциальный тремор — неврологическое наследственное заболевание. Описан тремор в 1929 году Минором Л. С. Постоянно дрожащие губы — это повод записаться на прием к неврологу.

Гораздо легче вылечить тремор, связанный с недостатком микроэлементов. Дрожащие губы — это может быть первый предвестник эссенциального тремора, далее начинается подергивание рук, шеи, ног.

Причиной подобного состояния считается нарушение в нисходящей пирамидной системе, которая отвечает за передачу импульсов от ЦНС к мышцам. Из-за этих нарушений при движении начинается дрожание.

Дрожащие губы. Лечение

Но для установления такого диагноза нужно предварительно провести дифференциальную диагностику, чтобы отбросить все иные заболевания. Возможно, дрожание губ — вовсе не неврологический симптом, а сигнал эндокринной системы.

Лечение

Как реагировать, если в довольно молодом возрасте проявилось странное состояние — дрожащие губы? Если явление связано просто с нервным перенапряжением, можно пропить курс успокоительных. Или записаться в бассейн либо на йогу — физические упражнения хорошо влияют на психику. Недостаток магния или другого микроэлемента восполняется за несколько месяцев.

Но когда причина подергивания - это наследственный эссенциальный тремор, то лечение должно проходить под контролем невролога. Невролог обычно назначает пиридоксин и бета-блокаторы. Это на время снижает конвульсивную активность губ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.