Кортикостероидные мази. Безопасные гормоны.

В медицинской практике для наружной терапии гормональные препараты стали применяться с середины прошлого столетия. Эффект превзошел все ожидания. Симптомы атопического дерматита и псориаза в результате лечения исчезали достаточно быстро. Однако, как показала дальнейшая практика, кортикостероидные мази приносят лишь кратковременное облегчение с последующим рецидивом, к тому же вызывают привыкание. После лечения Синаларом возобновление симптомов псориаза наблюдалось у 90 % пациентов на 3-28 день.

Именно поэтому специалисты сегодня с большой осторожностью назначают подобные препараты для местного применения и рекомендуют лишь кратковременное курсовое лечение. По мере улучшения состояния, дозы лекарственного средства уменьшают, а затем отменяют полностью. 
Категорически не рекомендуется использовать кортикостероидные мази на больших участках кожи.
При длительном применении возможны следующие побочные действия препаратов: снижение иммунитета, повышение АД, потеря калия и, как следствие, развитие остеопороза, задержка роста, хрупкость костей, снижение функций надпочечников.

Кортикостероидные мази – названия и краткие характеристики

Синалар (Великобритания) по составу максимально приближен к Дексаметазону и Преднизолону. Особенно эффективен в лечении воспалительных дерматозов, даже для тех случаев, когда прочие кортикостероидные мази не дали необходимых результатов.

Способ применения: нанесение под полиэтиленовую пленку, с заменой аппликаций раз в 2-3 дня. Длительность использования препарата, как правило, не превышает одного месяца. Допускается также одноразовое применение мази.

Локакортен (Швейцария) по фармакологии близок к Синалару. Оказывает противовоспалительное действие, снижает зуд. Препарат наносят тонким слоем под окклюзивную повязку. Длительность курса одна-две недели.

Локасален – сочетает в себе компоненты предыдущего препарата и салициловую кислоту в концентрации 3 %. Курс лечения составляет 30-40 дней.

Ультралан превосходит Синалар по своему противовоспалительному действию и более удобен в применении. Максимальный курс терапии составляет три недели.

Апулеин (от "Гедеон Рихтер", Венгрия) выпускается в форме кремов и мазей. Активное вещество будезонит быстро проникает через кожу и легко выводится. Исследования показывают, что данный препарат реже оказывает побочное действие на организм, в сравнении с его аналогами.

Глюкокортикостероидные мази в педиатрии

Препараты, содержащие гормоны, почти всегда вызывают у родителей некоторое опасение. Медики заверяют, что бояться такого лечения не стоит. При безукоризненном соблюдении рекомендаций врача никакой угрозы здоровью ребенка кортикостероидные мази нового поколения не представляют. Однако необходимо помнить о том, что недопустимо бесконтрольное применение лекарства. Самолечение в этом случае может заметно усугубить состояние больного, привести к учащению рецидивов.

Гормональные мази используются в исключительных случаях, если остальные виды лечения результатов не дали.

Условно кортикостероидные мази можно разделить на три группы: сильнодействующие (Дермовейт), средние (Целестодерм, Флуцинар, Белодерм), и слабые (Гидрокортизон, Преднизолон).

Такие средства применяют непродолжительным курсом, с постепенным снижением доз препарата.

К примеру, первые дни количество мази должно быть размером с горошину. Кожу смазывают дважды в день. Затем количество средства уменьшают вдвое. Следующий шаг – мазь используется один раз в сутки.

Чтобы и далее снижать концентрацию препарата, лекарство смешивают с детским кремом, сначала пополам, потом на две трети и так далее, до полной отмены.

Начинать лечение рекомендуется с более слабых средств.

Приведенная схема является приблизительной. Конкретные рекомендации может дать только врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.