Город Тырныауз расположен на абсолютной высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, в верховье реки Баксан, в Кабардино-Балкарии. Является административным центром Эльбрусского района. Удален от Нальчика на 89 километров. Площадь территории города 60 квадратных километров. Почтовый индекс города Тырныауз - 361624.
Происхождение названия
По мнению филологов, «тырныауз» переводится с карачаево-балкарского языка как «журавлиное ущелье». В городе действительно можно наблюдать это явление, когда при туманах или низкой облачности журавли летят низко над долиной реки.
Существует еще одна версия перевода топонима, где «тырна» - «царапать», «ауз» - «ущелье», и топоним переводят как «взбороненное ущелье». До основания города широкая долина была завалена галечником, и своим внешним видом напоминала глубоко вспаханную борозду.
Географическое положение города
Город Тырныауз расположен в долине реки Баксан, в 40 километрах от горы Эльбрус. Через него вдоль долины реки проложена дорога «Эльбрус-Баксан», которая ведет к подножию.
Населенный пункт находится в горной части республики Кабардино-Балкарии. Это один из высокогорных городов России.
Вся его территория расположена в долине Баксанского ущелья.
Недра поселения богаты месторождениями полевошпатового сырья, талька, вольфрама, строительного гипса, аргиллитовых глин, различного вида мрамора, облицовочных гранитов, молибдена, высокопрочных гранитогнейсов, аплита (фарфорового камня), кровельных сланцев и других полезных ископаемых.
Водные ресурсы города – это реки Герхожан-Су и Баксан, а также мелкие ручейки, стекающие с хребтов. Открыто множество источников минеральных вод. Близость гор и расположение в ущелье формируют особый тип климата, при котором погода в городе Тырныауз резко отличается от условий равнинной и предгорной части республики. Климат характеризуется резкими перепадами температур и сильными сухими ветрами с гор (фен). Средняя температура воздуха +16°С летом и -4°С зимой. Среднегодовая - 6°С. Количество осадков около 850 мм в год.
История
В 1934 году было основано село Гирхожан у месторождения вольфрамо-молибденовых руд.
Через три года в верховье ущелья стали строить первые комбинаты.
В 1937 году поселок Гирхожан переименован в поселок Нижний Баксан.
В 1955 году населенный пункт переименован в Тырныауз и получил статус города.
Здесь не происходили никакие крупные исторические события. Интересен город благодаря тому, что Баксанское ущелье пользуется огромной популярностью у альпинистов и горнолыжников России, а также у исследователей Великой Отечественной войны. Ведь здесь через перевалы Приэльбрусья проходила самая высокогорная линия фронта.
С распадом СССР и закрытием молибденового комбината, население города стало резко сокращаться. Так, с 1989 по 2002 гг. население города уменьшилось на треть. Быстрому и резкому сокращению населения поспособствовали селевые оползни 2000 года.
Судьба тырныаузских рудников
Огромный комплекс комбината построили в кратчайшие сроки, и уже к 1940-му году он был введен в эксплуатацию. Однако в 1942 году его пришлось уничтожить, так как, к Баксанскому ущелью подходили немецкие войска.
После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков жители воссоздали комбинат из руин. Уже в 1945 году он снова заработал. В течение десяти лет вокруг него выстроили детские сады и школы, стадион и гостиницу, Дом пионеров и три клуба. Поселок Нижний Баксан превратился в типичный населенный пункт и был переименован. Так в Эльбрусском районе появился город Тырныауз, горняцкий рабочий городок.
К концу 1990-х горный комбинат стал одним из ведущих предприятий в стране. Город Тырныауз в КБР был признан одним из благоустроенных и красивейших.
Но в 2000-х годах комбинат практически приостановил свою работу. В настоящее время он находится в запустении. Уменьшилось население города. Но, перспективы восстановления комбината и города есть: существует проект строительства горно-металлургического комплекса в Тырныаузе как перспективного инвестиционного проекта развития промышленности Кабардино-Балкарии.
Селевая трагедия города
Печально прославился город Тырныауз в середине июля 2000 года, когда на город обрушился мощный сель. Произошло разрушение автомобильного моста, затопление жилых домов. Было эвакуировано более 1000 человек, 8 погибло, 8 ранено и пропали без вести около 40.
Через 17 лет повторилась трагическая судьба города. Так, 14 августа 2017 года сошел мощный сель на город Тырныауз. Был введен режим ЧС. По счастливой случайности селевой поток не затронул социально значимые объекты города и жилые дома горожан. Из опасных регионов были эвакуированы около 300 человек. Администрация города Тырныауз и все оперативные службы находились в повышенной готовности. Была организована работа оперативной группы и штаба.
Население города Тырныауз
По состоянию на 2017 год, в городе проживает 20 574 человек.
Основная часть населения Тырныауза в национальном отношении это балкарцы - 52% от общего количества горожан, русские - 25%, кабардинцы – 15%. Плотность населения примерно 337 человек на квадратный километр. В половозрастной структуре преобладает население в возрасте от 15 до 60 лет – 69% от общего числа горожан, до 14 лет – 18%, доля пенсионеров от 60 лет – 13%. Средний возраст горожан – 36 лет. Доля женщин составляет 55%, а мужчин – 45%.
Образование, здравоохранение и культура
В городе из учреждений образования работают 4 начальных и 3 средних школы, гимназия и лицей. Кроме того, есть Центр реабилитации «Особый ребенок», созданный для детей с ограниченными возможностями. Здесь оказывается содействие родителям в воспитании таких деток.
Из учреждений здравоохранения в городе работают стоматологическая клиника, районная поликлиника и районная больница.
Из учреждений культуры здесь открывает свои двери Центр национальных ремесел, Центральная библиотека, краеведческий музей и стадион на 2500 человек.
Достопримечательности
Достопримечательности города Тырныауз Эльбрусского района немногочисленные. Застройка города в основном одноэтажная, а также 3-4-этажные дома. Но есть и несколько высоток, которые построены в 50-х годах 20-го столетия. Промышленные здания размещаются в отвесной скале.
В городе нет исторических зданий и конструкций, вся его застройка осуществлялась в XX веке.
В годы Великой Отечественной войны 16 000 балкарцев (30% балкарского населения) принимали участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В честь них в центре города установлена стела и зажжен «Вечный огонь».
Особое место в городе занимает скромный памятник, который расположен на вершине над городом. Это обелиск Флеровой Вере. Монумент посвящен первооткрывателям рудных месторождений этих мест.
Грустная история Флеровой Веры и Орлова Бориса
Борис и Вера познакомились в 1932 году. Она была студенткой-практиканткой, а он - геологом. Они вместе занимались исследованиями и геологической разведкой на территории Тырныаузского хребта.
Охотники очень часто находили здесь странные камни со свинцом, но очень необычным, так как из него не получалось отливать пули. Эти образцы принесли геологам. Они произвели анализ и выявилось, что это молибден. Открытие месторождения и положило начало индустриальной жизни города.
Вера и Борис продолжили изучать осыпи хребта. Они полюбили друг друга и хотели пожениться. Но трагическая судьба нарушила их планы. В 1936 году недалеко от поселения Нижний Баксан (Тырныауз) девушка упала с веревочного моста в ущелье и разбилась.
Борис пережил ее ненамного. В военные годы он отправился на фронт, в 1945 году демобилизовался, вернулся в Тырныауз на комбинат. Однако в январе 1946 г. и он трагически погиб.
Созданный комбинат, на месте открытого ими месторождения, долгое время был гордостью Республики Кабардино-Балкарии.
В честь них и их любви над городом установлен обелиск.
Известные люди, родившиеся в Тырныаузе
- Заур Курамагомедов, греко-римский борец, чемпион России, призер чемпионата Европы и мира, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне.
- Валерий Коков, первый президент Республики Кабардино-Балкарии.
- Хаджимурат Аккаев, тяжелоатлет, призер Олимпийских игр в Пекине и Афинах.
- Игорь Коняев, актер театра и режиссер, лауреат Госпремии России.
- Игорь Розин, альпинист, священник Русской ПЦ.
- Танзиля Зумакулова, поэтесса.
Музеи и галереи
Главная достопримечательность - музей обороны Приэльбрусья. Он считается самым высокогорным музеем в мире. Расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря в поселке Терскол.
В городе также есть краеведческий музей Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, в котором представлены экспозиции о природе и истории родного края, о Великой Отечественной войне, о горном комбинате и истории открытия месторождения.
Есть ли будущее у города?
В 2015 году в Республике Кабардино-Балкарии начались работы по реконструкции города Тырныауз и районных дорог, которые ведут к Эльбрусу и в город Нальчик.
Город Тырныауз считается лицом Эльбрусского района, так как через него проходит дорога «Эльбрус-Баксан», которая ведет к подножию горы.
Длительное время населенный пункт находился в запустении, и наконец, началась его реконструкция. Региональными властями были выделены деньги на восстановление и ремонт памятников, улиц и домов.
В настоящее время пока не решен вопрос с горным комбинатом и его административными зданиями, которые находятся в ужасном заброшенном состоянии. Чтобы снести их необходимо дополнительное финансирование, но в бюджете пока нет свободных средств.
Разработан проект строительства в населенном пункте горно-металлургического комплекса. Он бы возродил вымирающий город Тырныауз Кабардино-Балкарии, обеспечил работой трудоспособное население. Но пока проект не реализован. Город постепенно приходит в упадок.
Что ждет его в будущем? Что будет с ним через десять лет? Что будет с подрастающим поколением? Эти вопросы актуальны не только для города Тырныауз, но и для всех малых городов России. И на них пока нет ответов.