Ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительность, порядок предоставления

Каждый официально работающий человек может рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Необходимость его использования предусматривается положениями ТК. При этом сами граждане должны разбираться в том, какова длительность данного отпуска, как он правильно оплачивается, а также как выплачивается компенсация, если в течение года по каким-либо причинам не используются дни отпуска.

Понятие отпуска

В ст. 37 Конституции РФ и в главе 19 ТК предусматривается возможность для каждого человека пользоваться оплачиваемыми днями отдыха. Они есть не только в России, но и в других странах мира. Информация о том, в каком размере и на каких условиях предоставляется оплачиваемый отпуск, должна прописываться в положениях трудового договора.

Это непрерывный период отдыха, который является гарантированным и предоставляется каждому гражданину, работающему в компании официальным образом. Его предназначением выступает восстановление сил и работоспособности.

Хотя информация об отпуске присутствует в ТК, нередко между работниками и руководством компании возникают разные споры, так как для любого работодателя уход специалиста на отдых является невыгодным. Основные положения указываются в главе 19 ТК, поэтому если будут нарушены пункты этого законодательного акта, то любой гражданин может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

ежегодный оплачиваемый отпуск

Кто может оформлять?

Предоставляется время на отдых любому человеку, трудоустроенному в компании официально. Ежегодный оплачиваемый отпуск назначается:

  • Штатным наемным работникам. На основании ст. 115 ТК длительность данного периода равна 28 дней. В течение этого времени сохраняется средняя зарплата специалиста. Для оформления отдыха требуется, чтобы гражданин проработал в компании не меньше полугода.
  • Гражданам, работающим в компании по совместительству. Предлагается одновременно с днями отдыха, которые берет человек на основном месте работы. Допускается в ситуации, если по совместительству человек работает меньше полугода, оформлять авансом оплачиваемый отпуск работнику.
  • Несовершеннолетним. Допускается с 14 лет оформлять на простую работу несовершеннолетних граждан. Из-за возраста им предлагаются льготные условия. Продолжительность оплачиваемого отпуска для подростков равна 31 дню. Дополнительно сами граждане выбирают, когда именно они смогут уйти на отдых.
  • Инвалидам. В соответствии со своим состоянием здоровья они имеют возможность рассчитывать на определенные послабления и преимущества. Длительность их отдыха равна 30 дней. Дополнительно они могут ежегодно на основании письменного заявления запросить еще один отпуск, который не оплачивается работодателем. Он может длиться до 60 дней.
  • Гендиректору. Он может рассчитывать на более длительный отпуск в год по сравнению с другими работниками. Это обусловлено стрессовой ситуацией и напряженностью работы. Если он работает на основании ненормированного рабочего дня, то он может рассчитывать на дополнительные дни отдыха. Обычно информация о такой возможности указывается в трудовом договоре.

Дополнительно увеличивается продолжительность отпуска для граждан, работающих в специфических или вредных условиях. На основании ТК имеется минимальная длительность такого периода отдыха, но каждая компания может увеличивать дни отдыха для своих работников.

предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Какие предлагаются работникам гарантии?

Каждый сотрудник, находящийся на отдыхе, может рассчитывать на такие гарантии:

  • не требуется выходить на работу на протяжении длительного времени;
  • сохраняется за гражданином его средний заработок.

Если у человека накопилось за несколько лет много дней отпуска, то он может уйти на отдых даже при наличии запрета со стороны руководителя компании. Во время отдыха невозможно вызвать принудительно гражданина на работу, если он не согласен с таким решением.

Правила предоставления

Каждая компания может разрабатывать собственные графики, но при этом важно ориентироваться на положения законодательства. На основании ТК РФ оплачиваемый отпуск предлагается при условиях:

  • выходные входят в количество дней отпуска;
  • если в этот период проходят праздники, то увеличивается число дней отдыха;
  • стандартно рассчитывать на отпуск работники предприятия могут после того, как отработают в компании не меньше 6 месяцев, хотя по соглашению сторон может предлагаться отдых через меньшее количество времени;
  • на каждом предприятии может формировать специальный график, на основании которого граждане выходят на отдых;
  • каждый работодатель за 14 дней до отдыха должен оповестить работника об этом и запросить от него заявление.

Если отсутствует в назначенное время оповещение, то специалист может не выходить в отпуск на основании графика, поэтому далее самостоятельно выбирает для себя удобное время, чтобы комфортно отдохнуть от работы.

заявление на оплачиваемый отпуск

Сколько длится отдых?

В законодательстве четко закрепляется длительность такого периода. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 дней. Для некоторых работников, работающих в специфических и сложных условиях, предусматривается увеличение данного периода до 30, 31, 42 или 56 дней.

Допускается изменение положений ТК, но только в сторону увеличения данного периода. В законодательстве отсутствует информация о максимальной длительности.

Основные виды отпусков

Отпуск может быть представлен в нескольких разновидностях. К ним относится:

  • Основной оплачиваемый отпуск. Он должен предлагаться каждому работнику ежегодно. Минимально длится в течение 28 дней. Допускается отдыхать не только все эти дни в подряд, но и делить отдых на несколько частей. Но при этом хотя бы одна часть должна длиться не меньше двух недель.
  • Дополнительный. Представлен несколькими днями отдыха, которые прибавляются к ежегодному оплачиваемому отпуску. Предлагается только некоторым категориям работников, которые трудятся в сложных и специфических условиях. Например, он предоставляется на вредном производстве или гражданам, работающим на Крайнем Севере.
  • Удлиненный. По нему предлагается значительное количество дней отдыха, которое превышает 28 дней. Например, работники медицины могут отдыхать 36 дней, а преподаватели в вузах могут рассчитывать на 56 дней. Некоторые компании самостоятельно увеличивают данный период для своих работников на разных основаниях.

Обычно все условия, на основании которых работники могут отдыхать, оговариваются перед подписанием трудового договора. Нюансы и правила предоставления дней отдыха прописываются в данном соглашении.

продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Ответственность работодателя

В ТК четко указывается на необходимость предоставления отпуска. Если руководитель компании не исполняет данные требования, то он привлекается к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП. Назначаются ему разные меры наказания:

  • если не предоставляется оплачиваемый отпуск, то работодатель уплачивает штраф в размере 5 тыс. руб., когда он выступает в качестве должностного лица;
  • юридические лица уплачивают за такое нарушение штраф от 15 тыс. руб.

При определенных ситуациях может применяться к работодателю только предупреждение, если имеются серьезные основания для отказа от предоставления отпуска определенному специалисту, работающему в компании.

Нюансы составления графика

Каждая компания может самостоятельно формировать специальный график. В нем содержится информация о том, когда именно конкретный работник сможет отдохнуть. Для создания этого документа используется специальная форма Т-7. При его составлении учитываются следующие правила и требования:

  • важно учитывать пожелания работников;
  • принимается в расчет специфика работы всей компании;
  • нередко вмешиваются при составлении этого документа профсоюзы;
  • любой работник должен уведомляться об отдыхе за 14 дней до назначенной даты.

Перед непосредственным уходом на отдых должен специалист написать специальное заявление на оплачиваемый отпуск. Дополнительно руководством организации издается соответствующий приказ. Оплачивается данный период времени за трое суток до назначенной даты. Допускается выплачивать средства заранее, но не позже. Информация об отдыхе непременно вносится в личную карточку конкретного работника.

основной оплачиваемый отпуск

Как рассчитывается стаж?

Для выхода на отдых требуется, чтобы гражданин проработал в компании не меньше полугода. При этом в непрерывный период включаются дни:

  • периоды, в течение которых фактически осуществлялась трудовая деятельность специалистом;
  • выходные и праздничные дни;
  • неоплачиваемый отпуск, если его период не превышает 14 дней;
  • дни, которые по вине работодателя не мог работать специалист, например, простой или необходимость прохождения медицинской комиссии.

Каждый руководитель может предлагать своим работникам возможность выходить в отпуск до того момента, когда они проработают в компании полгода. В любой момент времени оформить основной оплачиваемый отпуск могут подростки, беременные женщины или люди, которые усыновили ребенка, возраст которого не превышает трех месяцев.

продолжительность оплачиваемого отпуска

Можно ли делить на части?

Допускается делить отпуск на несколько частей. Но при этом требуется, чтобы хотя бы один период длился не меньше 14 дней. Дополнительно сам работник должен соглашаться на такое деление.

Оговариваются все нюансы распределения периода на части в процессе составления графика.

Можно ли перенести?

Допускается перенести время, когда предоставляется отдых работникам. Это требуется для беременных женщин или подростков. Дополнительно это относится к гражданам, которые работают на вредном производстве или больше двух лет не выходили в отпуск.

Предоставление оплачиваемого отпуска вне того времени, которое указывается в графике, требуется работникам, потерявшим трудоспособность или привлекаемым к государственной деятельности.

Перенос допускается со стороны работодателя, если возникает определенная угроза оптимальному функционированию предприятия при отсутствии какого-либо специалиста.

Когда может продлеваться?

В некоторых ситуациях дни отдыха должны продлеваться. Сюда относятся ситуации:

  • на дни отдыха попадают праздники, по которым назначаются дополнительные выходные дни для работников разных предприятий;
  • в период отпуска оформляет гражданин больничный;
  • во время отдыха привлекался человек к государственной деятельности;
  • не воспользовался работник выходными или праздниками, в течение которых по просьбе руководства компании выполнял трудовые обязанности.

Продление выполняется на основании правильно составленного заявления. Руководитель компании не может негативно реагировать на требование работника о продлении дней отпуска по объективным причинам.

предоставление оплачиваемого отпуска

Может ли быть отказано?

Работодатели не имеют право на основании ТК не предоставлять отпуск работникам.

Допускается руководству отказывать в перенесении дней отдыха, если на это нет никаких веских причин. Оплачивается отпуск в соответствии со средним заработком гражданина за 12 месяцев работы. Заменить компенсацией можно только дополнительные дни отдыха, а вот 28 дней в году гражданин должен отдохнуть.

Таким образом, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска является обязанностью каждого работодателя. Этот факт закреплен в законодательстве. Если руководство фирмы нарушает положения ТК, то должностные лица могут привлекаться к ответственности. Сами работники должны требовать соблюдения своих прав, а при необходимости обращаться за помощью к трудовой инспекции. Важно разобраться в длительности этого периода, в правилах его предоставления, в возможностях деления или переноса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество