Что такое водоизмещение корабля?

Что такое водоизмещение? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к морским понятиям.

Терминология

Водоизмещение – это объём вытесненной кораблём воды. Вес этой жидкости является весом судна. Поэтому водоизмещение, обычно, измеряется в весовых единицах – тоннах, а не в единицах объёма – литрах и галлонах. Вес корабля – непостоянная величина, изменяющаяся в зависимости от расхода топлива и грузовой нагрузки корабля. Потому водоизмещение судна подразделяется на «в полном грузе» и спусковое. Рассмотрим каждый из вариантов. Что такое водоизмещение «в полном грузе»? Это вес корабля при полной загрузке. Спусковой вес означает вес судна при спуске, то есть без оборудования. Если спросят, что такое водоизмещение, то, отвечая простыми словами, это вес судна.

Измерение водоизмещения

Водоизмещение кораблей измеряется ещё на стадии проектирования по теоретическому чертежу. Как это происходит? По всей чертёжной длине судна размечаются линии, делящие корпус на 20 равных частей. Затем проводятся линии поперечного сечения и линии ватерлиний. Затем прибегают к методу Симпсона так же, как при вычислении вместимости, переведя результат из кубических футов в тонны путём деления на 35, если судно предназначается для плавания в солёной воде, или на 36 - для пресной воды.

Самые крупные корабли мира

Разобравшись с тем, что такое водоизмещение, посмотрим на самые крупные корабли в мире. Их существует множество.

что такое водоизмещение

Самым крупным нефтяным танкером в мире является плавающий под норвежским флагом Knock Nevis. При длине в 460 метров корабль имеет поразительное водоизмещение – 657 тыс. т. Спущенный на воду в 1979 году по заказу греческого судовладельца гигантский корабль имел весьма печальную судьбу. В 1986 году в самом начале ирано-иракской войны Knock Nevis был атакован в Персидском заливе группой иракских истребителей. В 1988 году после окончания войны, корабль был поднят и отремонтирован, продолжив свою службу до 2010 года. После этого устаревший супертанкер был отправлен на утилизацию.

водоизмещение атомного ледокола

Самый крупным военным кораблём ныне считается вступивший в строй 31 мая 2017 года авианосец ВМС США «Джеральд Форд». Длина судна составляет 337 метров. Водоизмещение – 99 тыс. т. Планируется разместить на новом авианосце 90 истребителей, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. "Джеральд Форд" является головным кораблём серии из трёх авианосцев.

А самым крупным в мире ледоколом признан спущенный на воду 16 июня 2016 года российский атомный ледокол «Арктика». Длина корабля – 159 м. Водоизмещение атомного ледокола «Арктика» – 34 тыс. тонн.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.