Недоимка по налогам – это, одним словом, задолженность. Она образуется в случае неуплаты обязательного платежа в бюджет в срок, установленный законодательством.
Историческая справка
Недоимки стали впервые появляться у крестьян. Несвоевременность уплаты налогов была обусловлена разными причинами. Во времена крепостного права суммы сборов, как правило, были очень высокими. Дохода крестьян не хватало не только на выплату сборов, но и на нормальную жизнь. В результате возникала недоимка. Эта задолженность могла также образоваться и в случае низкого урожая.
Налоговая задолженность
В настоящее время недоимка – это не только сумма неуплаченного налога в установленный срок.
Такая задолженность может образоваться в связи с излишним возмещением хозяйствующему субъекту отчисленного обязательного платежа. Из бюджета, например, можно вернуть перечисленную сумму НДС и акцизов.
Санкции
При начислении суммы налога устанавливается определенный срок, в который необходимо ее перечислить в бюджет. На следующий день после завершения этого периода в случае неуплаты возникает недоимка. Это означает, что к нарушителю требований законодательства могут применяться штрафные санкции. Их начисление осуществляется до того момента, пока должник не погасит задолженность вместе с пенями.
Если субъекту была излишне возмещена сумма отчисления, то пени будут начисляться до возврата соответствующей суммы.
Важный момент
Сумма недоимки – это задолженность, которая должна быть уплачена субъектом добровольно с начисленными пенями. Если лицо уклоняется от погашения задолженности, контрольные органы вправе взыскать ее принудительно.
В некоторых случаях налоговая служба признает долг безнадежным и списывает недоимку. Это происходит крайне редко.
Погашение недоимки в принудительном порядке может осуществляться за счет денежных средств должника или его имущества, если на его счетах в банке нет или недостаточно средств.
Требование о выплате задолженности
Перед началом принудительного взыскания недоимки нарушителю направляется уведомление с предложением добровольно погасить задолженность и пени.
Требование направляется должнику в трехмесячный срок с даты обнаружения задолженности налоговым органом. Если недоимка была выявлена при проверке расчетных операций, совершаемых лицом, ответственным за отчисление взносов, извещение отправляется в течение 10 дней.
В уведомлении должны указываться:
- Сумма задолженности.
- Сроки ее погашения.
- Последствия, которые могут наступить в случае уклонения должника от выполнения обязательств перед бюджетом.
- Ссылки на нормативные акты, регулирующие отношения в сфере налогообложения.
Если срок в уведомлении не указан, то, по общим правилам, субъекту необходимо погасить задолженность в пятидневный срок.
При отсутствии активных действий со стороны должника, направленных на выплату недоимки и пеней, контрольные органы начинают процесс принудительного взыскания. Соответствующее решение направляется лицу в течение 6 дней.
Сумма пеней зависит от величины недоимки. При расчете применяется ставка рефинансирования ЦБ. Используется показатель, действовавший на дату образования задолженности.
Нюансы учета
Если предприятие использует УСН, в расходах размер начисленных пеней не отражаются. Соответственно, их не показывают и в книге расходов/доходов.
В остальных случаях в бухучете для отражения суммы можно открыть дополнительный субсчет к счету "прибыль и убыток".
При отчислении недоимки и пени следует оформлять 2 платежных поручения. Это связано с тем, что у этих платежей различные коды в бюджетной классификации.