Переуступка прав требования

Проходя по улицам городов, можно встретить отдельно стоящие или целые кварталы новостроек. Ими можно любоваться, так как они выгодно отличаются от старых строений, но больше всего хочется стать обладателем подобной собственности. Ведь их отличает новая инфраструктура, возможность перепланировки по собственному вкусу, соседство с себе подобными и многое другое. Все молодожены мечтают именно о таком «гнездышке». И вот, собрав деньги со свадьбы, плюс помощь родителей или взяв ссуду в банке, они начинают подыскивать оптимальные варианты. Конечно, можно стать долевым участником в строительстве, которое только начинает возводиться. Но если ждать невмоготу, если хочется побыстрее, если нашли дом своей мечты – близость к метро, работе, родителям, а квартиры все распроданы? Тогда находятся инвесторы или такие люди, которые хотят продать квартиру ввиду изменившихся семейных обстоятельств, которые не могут «потянуть» такие выплаты.

Желающие продать и приобрести неизбежно столкнутся с таким юридическим понятием, как переуступка прав. Казалось бы, что если есть продавец и покупатель, нужно только оформить договор купли-продажи. Но здесь есть нюанс, не всегда понятный – что является товаром? Да, квартира вроде бы есть, можно потрогать стены, просмотреть вид из окна, но каков ее адрес? Товаром она станет только после оформления передаточного акта. Что же тогда покупать? А покупают право на квартиру, продавец уступает только свои права на нее.

Это довольно распространенный, хотя и имеющий подводные течения, способ приобретения жилья. Каковы же особенности заключения такого вида сделок?

Во-первых, желающий продать квартиру является кредитором. Он заключает договор о долевом участии или соинвестировании с организацией-застройщиком, где оговаривается, что он вносит деньги, а ему через какое-то время построят квартиру. На основании этого договора, он вправе требовать эту квартиру через оговоренные сроки. Но когда он решает продать ее до истечения сроков, то получается - он продает (уступает) требования на эту квартиру. Это и называется переуступка права требования.

Во-вторых, если уступающий права внес всю оговоренную сумму застройщику – это одно. Но чаще это происходит из-за невозможности выплат, накопившихся долгов. Поэтому все неуплаченные суммы и долги при такой сделке, как переуступка прав, переходят к получившему право требования. Во избежание неожиданностей необходимо получить все сведения о взаиморасчетах у застройщика.

Связана ли переуступка прав с риском? Да, как и другие виды сделок. Желающих приобрести недвижимость интересует, как не лишиться своих кровно заработанных, а еще вдобавок не потерять время и нервы. Необходимо изучить основной договор о долевом участии между застройщиком и лицом, уступающим права, обратить внимание на сроки сдачи объекта, порядок расчета. Очень важно, зарегистрирован ли данный договор в ФСР, если да, то многое упрощается и можно не опасаться ошибок со стороны строительной организации по поводу продажи одной и той же квартиры несколько раз.

В обязанности уступающего права входит письменное уведомление застройщика о том, что произойдет переуступка прав. Помните, что до подписания договора у вас на руках должен быть весь пакет документов. Если предварительное ознакомление вас устраивает, то может оформляться переуступка прав требования, где обязательно оговариваются, сколько она будет стоить, как это будет оплачиваться. Этот договор также подлежит регистрации.

Конечно, лучше всего доверить ведение данного договора опытному юристу, который оформлял такие сделки не раз, что тоже многократно снизит риск. Если вы все же решились все делать сами, то будьте бдительны, проверяйте, внимательно вчитывайтесь, сопоставляйте, и может быть данная информация будет для вас полезной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество