Виды Сделок

 

Сделка – это свободное действия отдельного гражданина или юридического лица с другими сторонами, которые направлены на установление, прекращение или изменение гражданских обязанностей или прав.

Основными условиями сделки являются такие. Сделка считается совершенной под виды сделок с недвижимостью или, к примеру, виды сделок с ценными бумагами, если прекращение прав и обязанностей поставлено сторонами в зависимость от обстоятельств, наступление которых находится временно под сомнением. В случае  наступления условий недобросовестного воспрепятствования от одной из сторон, сделка считается совершенной.

Сделки можно совершать в устной форме и письменной (простой или заверенной нотариально).

 Сделки с недвижимостью. Эти виды сделок предусматривают сделки аренды, купли-продажи, наследства, дарения, ренты и пр.  Госрегистрация прав на имущество недвижимой формы и виды сделок с ним являются юридическим актом признания возникновения, перехода к другому лицу или прекращения прав  на недвижимость по Гражданскому кодексу РФ. Госрегистрация фактически является единственным видом доказательства зарегистрированного права. Такое право можно оспорить только через суд.

По способу выражения воли виды сделок делятся на: сделки прямого волеизъявления (в устной и письменной форме: договор, обмен письмами и т.д.); косвенного волеизъявления (когда от лица, которое намерено совершить сделку, исходят действия, которые свидетельствуют о его намерениях ее совершить: оплата проезда в транспорте, помещение товара на прилавок и т.д.); изъявление воли молчанием.

По числу участников виды сделок бывают односторонними, 2-сторонними и многосторонними (по количеству лиц, выражающих волю). Такие договоры можно классифицировать по признаку возмездности, что является их наиболее полной характеристикой. Возмездные договоры – это сделки, в которых сторона может получить встречное предоставление за выполнение своих обязанностей. Соответственно, безвозмездные сделки называются так, если сторона не получает встречного предоставления за выполнение обязанностей по ней.

По моменту возникновения виды сделок выделяются реальные (наступают после передачи вещей, денег или исполнения других действий  одним из участников) и  консенсуальные (для их совершения достаточно достижения соглашения о сделке).

По значению основания виды сделок могут быть каузальными (на определенном основании) и абстрактными (когда основание признается юридически безразличным).

По сроку исполнения обязательств виды сделок различают срочные и бессрочные. В бессрочных не определяется момент вступления ее в действие и момент еепрекращения.  Срочными называют такие сделки, в которых указываются эти пункты. При этом соблюдение срока является их обязательным условием.

Кроме этого выделяют биржевые (совершаются на бирже с товаром) и фидуциарные (имеют доверительный характер).

 

Виды сделок недействительного характера. Такие сделки означают, что все действии, которые совершались в виде сделки, не имеют видимых качеств юридического факта, который мог бы породить определенные правовые последствия. Виды сделок, не являющихся действительными, - это оспоримые сделки (по признанию суда) и ничтожные сделки (независимо от судебного признания),

К недействительным сделкам относятся следующие: несоответствующие законодательству, совершенные в целях противных правопорядку; совершенные с нарушениями формы; не соответствующие действительной воле всех сторон; совершающиеся в состоянии заблуждения; притворные сделки, заключающиеся с иными целями, чем указанными в договоре; заключенные недееспособными сторонами; совершенные лицами на грани банкротства; совершенные вне пределов компетенции юридических лиц и т.д. Признаются ничтожными сделки, которые были заключены несовершеннолетними лицами (малолетними, до 14 лет).

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.