С января 2017 г. вступили в действия многочисленные изменения пенсионного законодательства. Коснулись они и обычных граждан, и чиновников. Хотя с момента введения изменений прошло более полугода, по поводу них все еще ведутся оживленные дискуссии. Особое внимание граждане уделяют положениям о муниципальной пенсии. Рассмотрим далее особенности нового порядка.
Субъекты права
В ходе дискуссий часто муниципальных служащих относят к категории госслужащих. Это неверно, поскольку законодательство четко разграничивает эти группы.
В административном плане правовое положение государственных и местных чиновников существенно различается. Первые относятся к исполнительным, судебным и законодательным структурам федерального уровня. Основным предназначением муниципального чиновника является служба в местных органах власти. Они заняты решением повседневных вопросов, организацией обеспечения жизнедеятельности муниципалитета. Кроме того, они реализуют распоряжения государственной власти.
В рамках трудового права статус местного чиновника предполагает:
- Замещение должностей в структурах муниципалитета.
- Трудовую деятельность на постоянной основе. При этом с чиновником может заключаться как срочный, так и бессрочный договор.
- Материальное обеспечение за счет средств местного бюджета.
Реестры
В региональных нормативных актах устанавливаются перечни должностей, классификации и штатные расписания. При этом предусмотрен следующий порядок формирования реестров:
- По характеру полномочий – руководители, специалисты.
- По образовательному цензу и объему полномочий – служащие высших, главных, ведущих, старших, младших категорий.
- По разрядной классификации – 1-3-й классы, чины и ранги.
Не относятся к муниципальным служащим лица, отвечающие за техническое обеспечение территориальных органов власти.
Нормативная база
Правила приема на работу, квалификационные требования, ограничения, исчисление стажа и пенсии за выслугу лет у муниципальных служащих и государственных чиновников практически одинаковые. Однако, согласно законодательству, пенсионное обеспечение первых не может быть выше, чем суммы, предусмотренные для вторых.
На муниципальных служащих распространяются положения нескольких нормативных актов:
- ФЗ № 25. В нем определены особенности статуса должностных лиц.
- ФЗ № 166. В этом законе определены принципы назначения муниципальной пенсии, установлены перечни лиц, наделенных правом на ее получение.
- ФЗ № 400. В этом нормативном документе установлены правила назначения пенсий других видов.
- ФЗ № 143. В этом законе установлен новый порядок выхода на муниципальную пенсию.
Кроме того, вопросы пенсионного обеспечения местных чиновников регулируются постановлениями Минтруда и приказами Минздравсоцразвития.
Виды выплат
В связи с тем, что финансирование муниципальных пенсий осуществляется из местного бюджета, на местах принимаются отдельные нормативные акты, уточняющие общий порядок. В ФЗ № 166 предусмотрено несколько видов обеспечения. Среди них муниципальные пенсии:
- за выслугу лет;
- по старости;
- по инвалидности.
Первая формируется при наличии стажа, соответствующего установленным в законе нормам. Муниципальная пенсия по старости начисляется после достижения общего пенсионного возраста.
В 19-й статье ФЗ № 400 предусмотрена возможность одновременного назначения двух выплат. Допускается начисление муниципальным служащим пенсии за выслугу лет и части страхового обеспечения.
Выплаты по старости
До начала 2017 г. страховая часть муниципальной пенсии рассчитывалась по правилам, действовавшим для всех граждан страны. Чтобы получить выплату, нужно было отработать женщинам до 55, а мужчинам – до 60 лет. С января 2017 г. эти показатели будут увеличиваться.
При этом суть обеспечения не изменилась. Чиновник, достигнув установленного возраста, может подать заявление о начислении ему муниципальной пенсии за выслугу и по старости либо по одному из указанных оснований по собственному усмотрению.
Нюансы
Чиновники местных органов раньше могли не спешить с заявлением на выплату муниципальной пенсии. В 2016 г. 60-летнего служащего, по общим правилам, провожали на заслуженный отдых. Однако у него была возможность продолжить трудовую деятельность до 65 лет.
С заявлением о начислении пенсии муниципальный служащий может обратиться в любое удобное время. Законодательство не содержит никаких ограничений по этому поводу.
Утрата трудоспособности
Как и любой другой гражданин, местный чиновник вправе обратиться в ПФР с заявлением о назначении ему пенсии по инвалидности. При этом законодательство допускает возможность продолжения лицом его трудовой деятельности. Безусловно, реализуется это право только в том случае, если состояние здоровья служащего позволяет продолжить работу.
Стоит отметить, при утрате трудоспособности лицо может выбрать только один из способов обеспечения: выплаты за выслугу или по инвалидности.
Пенсия по выслуге
Этот вид обеспечения считается на сегодняшний день основным. Право получить такую пенсию муниципальные служащие приобретают при наличии одновременно нескольких условий:
- Наличие не менее 11 пенсионных баллов. К 2025 году их число должно составлять минимум 30.
- Муниципальный стаж. Для муниципальной пенсии необходимо отработать не меньше 15 лет.
- Страховой период должен быть не меньше 8 лет. К 2025 году он повысится до 15.
- Достижение установленного законодательством пенсионного возраста.
Общие правила увольнения
В законе установлено несколько оснований для прекращения трудовых правоотношений с чиновником:
- Реорганизация подразделения, в котором работал гражданин.
- Сокращение.
- Собственное желание.
- Установление группы инвалидности.
- Достижение предельного возраста службы.
Увольнение допускается не ранее чем через год после принятия на службу.
Величина обеспечения
Размер муниципальной пенсии определяется в соответствии с заработком, который чиновник получал в течение предшествовавших увольнению 12 месяцев. Общая величина выплаты должна составить не менее 45 % от среднегодовой з/п. При расчете не учитываются пенсия по инвалидности и старости и базовая часть страхового обеспечения.
В отдельных регионах могут устанавливаться другие показатели. При этом они не должны быть меньше тех, которые предусмотрены федеральным законодательством. К примеру, в муниципалитетах столичного региона расчет осуществляется по 55 % коэффициенту. Однако это, скорее, можно считать исключением, чем правилом.
За каждый дополнительный год службы сверх установленной 15-летней нормы предусмотрена доплата. К муниципальной пенсии прибавляется еще по 3 %.
Максимальная общая величина обеспечения с учетом страховой части и суммы за выслугу не должна быть больше 75 % от среднегодового заработка.
Дополнительные гарантии
Муниципальным служащим при выходе на пенсию выплачивается единовременное пособие. Его размер будет зависеть от величины оклада чиновника, стажа и климатических условий. К примеру, служащим, работавшим на Крайнем Севере и регионах, к нему приравненных, предусмотрены повышающие коэффициенты.
Кроме того, как и пенсии других граждан, обеспечение лиц, являвшихся муниципальными служащими, ежегодно индексируется. Увеличение размера выплаты осуществляется первого февраля на показатель фактической инфляции за прошлый год.
Повышение пенсии может быть также связано с увеличением стоимости индивидуального коэффициента. Перерасчет, в соответствии с законодательством, осуществляется 1 апреля ежегодно. На 2017 г. пенсионный балл составляет 78,58 руб.
Особенности реформ
Как говорилось в начале статьи, с 2017 г. введены изменения пенсионного законодательства. В первую очередь они коснулись пенсионного возраста. Его предполагается повысить. Сначала изменения будут распространяться только на служащих (государственных и муниципальных). Впоследствии предполагается повысить пенсионный возраст и для остальных граждан.
Эти нововведения вызвали широкий резонанс в обществе. Учитывая недовольство населения, правительство решило реализовывать меры постепенно.
По новым правилам, для выхода на пенсию необходимо достичь женщинам 63 лет, мужчинам – 65. С учетом решения о постепенном увеличении возраста, в 2017 г. возраст будет повышен до 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.
Максимальный возраст пребывания на службе остался прежним – 65 лет. Этот показатель одинаков и для мужчин, и для женщин.
Еще одно нововведение связано с изменением срока действия контрактов чиновников. Все договора, заключенные на конкретный период, с 1 января 2017 г. признаются бессрочными.
Увеличение длительности стажа
Согласно изменениям законодательства, к 2026 году продолжительность выслуги должна составить 20 лет. Повышение длительности стажа также будет осуществляться постепенно.
В 2017 г. для выхода чиновника на пенсию ему нужно отслужить в местных органах не меньше 15,5 лет.
Исключения
Стоит сказать, что нововведения коснутся не всех муниципальных служащих. В 2017 г. оформить пенсию по действовавшим ранее правилам могут граждане:
- Расторгнувшие договор до 01.01.2017 г. и имеющие соответствующую выслугу и стаж.
- Проработавшие в местных органах больше 20 лет и оформляющие пенсию после 1 января 2017 г.
- Имеющие 15-летнюю выслугу до вступления в действие ФЗ № 143 и получившие право на получение обеспечения по инвалидности или по старости.
Правила оформления
Для назначения пенсии гражданину следует обратиться в кадровую службу органа, в котором он осуществлял трудовую деятельность. Написать заявление при том он вправе в любой момент.
Для получения страховой пенсии следует обращаться в территориальный отдел ПФР. Пакет документов при этом включает в себя:
- Паспорт.
- Трудовую книжку или справки, удостоверяющие наличие стажа и факт увольнения со службы.
- Страховое свидетельство.
- Справку о заработке за последний год трудовой деятельности.
- Документ о назначении страховой пенсии по старости.
Принятие решения о начислении выплаты осуществляется в десятидневный срок.
Правила получения
Выплата муниципальной пенсии осуществляется одним из следующих способов:
- Через отделение почтовой связи. Гражданин может приходить на почту сам, или пенсия будет ему доставляться на дом.
- Через банк. Пенсионер также может сам приходить в банк и получать выплату, или пенсия будет отчисляться на его карточный счет.
- Через орган, осуществляющий доставку пенсий на дом (соцзащита).
Определение стажа
Оно осуществляется по следующим правилам:
- Периоды, включаемые в стаж, складываются вне зависимости от наличия перерывов в работе и их продолжительности.
- Начисление стажа производится в календарном порядке (в днях, месяцах, годах).
- Льготное исчисление не осуществляется, кроме случаев прохождения гражданином службы по призыву.
- В стаж входят периоды, использованные для ухода за малолетними, если за гражданином была сохранена должность муниципальной службы. В общей сложности данные периоды не должны превышать 3 лет.
Расчет пенсии по выслуге
Величина обеспечения определяется по формуле:
- П = С х 0,7 х Ре х (О + Р).
Доплата за стаж рассчитывается следующим образом:
- Д = С1 х 0,6 х Ре х О.
В приведенных уравнениях:
- Пенсия за выслугу – П.
- Величина доплаты за стаж – Д.
- Коэффициент, определяющий зависимость величины пенсии за выслугу от совокупного стажа службы – С.
- Коэффициент, определяющий зависимость доплаты от стажа – С1.
- Расчетная единица – Ре.
- Величина оклада в расчетных единицах – О.
- Размер надбавки за чин (начисляется ежемесячно), имевшийся у гражданина на дату увольнения – Р.
Величина расчетных единиц и коэффициентов в разных регионах может различаться. Так, в Санкт-Петербурге С1 для граждан, уволенных до 01.01.2017 г., составляет 100 %. Для субъектов, вышедших на пенсию после указанной даты, коэффициент устанавливается в соответствии с Приложением 2 Закона СПб, регламентирующего пенсионное обеспечение служащих муниципальных органов. Исключение составляют лица, которые на 31.12.2016 г. достигли возраста, установленного федеральным законодательством для назначения страховой пенсии. Для этих граждан С1 равен 100 %.
Расчетная единица составляет:
- Для граждан, вышедших на пенсию до 1 янв. 2017 г., – 1300 руб.
- Для служащих, уволенных после этой даты, - в размере, установленном Законом Санкт-Петербурга на дату расторжения контракта.
Прекращение выплат
В законодательстве установлены следующие случаи прекращения отчисления пенсий:
- Смерть гражданина, получавшего обеспечение за выслугу либо доплату за стаж, признание его умершим, безвестно отсутствующим.
- Выезд лица за пределы РФ для постоянного проживания.
- Утрата права на получение пенсионного обеспечения.
В первом случае выплаты прекращаются с даты смерти гражданина или со дня вступления судебного постановления, согласно которому гражданин признается умершим или отсутствующим, в силу.
Последнее основание имеет место, если гражданин при обращении в уполномоченный орган за назначением пенсии предоставил недостоверные сведения, а впоследствии были получены документы, опровергающие их.
Заключение
В начале любых преобразований всегда возникает вопрос об их целесообразности. Если говорить об изменении пенсионного законодательства, то ключевая цель проведенной реформы состоит в стремлении правительства сэкономить бюджетные средства. В настоящее время существует дефицит средств, восполнение которого происходит довольно медленно.
Как отмечают аналитики, за первый год действия нововведений государство сможет сохранить порядка 600 млрд рублей. Впоследствии эта цифра может только увеличиться.