Назначение пенсии: порядок, особенности расчета и правила

Огромное значение для пожилых людей в России играет назначение пенсии. Сегодня предстоит разобраться в том, как рассчитывают положенный по закону размер государственной поддержки населения, кому она выдается и что для этого потребуется. Проведенная пенсионная реформа повлекла за собой определенные изменения. О них известно далеко не каждому. Так на какие особенности придется обратить внимание всем будущим и нынешним пенсионерам?

Пенсия - это

Например, что такое пенсия в принципе. Не всем понятно, о какой государственной поддержке идет речь.

назначение пенсии

Пенсия - это ежемесячная выплата определенного размера, начисляемая в качестве государственного обеспечения населения. Выплаты могут быть нескольких типов. Формируются они с определенными особенностями. О них будет рассказано далее.

Назначение пенсии происходит лишь в случае соблюдения некоторых условий. Их довольно много. И зависят они напрямую от того, о каком типе государственной поддержки идет речь.

Виды пенсий

Какими бывают пенсионные выплаты? На сегодняшний день в России различают следующие пенсии:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • трудовые;
  • по потере кормильца;
  • за выслугу лет;
  • накопительные;
  • базовые.

Чаще всего под пенсиями подразумевают трудовые выплаты. Они назначаются всем гражданам, набравшим определенный стаж работы. Тем не менее обо всех остальных мерах государственной поддержки тоже не следует забывать.

Возраст и стаж

А когда можно претендовать на подобную материальную помощь? Основными условиями для ее оформления является возраст гражданина, а также рабочий стаж. Для назначения пенсии человек должен достигнуть определенного возраста и отработать конкретное количество лет. Тем не менее при отсутствии всякого трудового стажа пенсионер не будет оставлен без средств к существованию. Ему все равно начнут выплачивать пенсию. Но не слишком высокую. Об этом будет рассказано позже.

назначение пенсии по старости

В России мужчины и женщины на сегодняшний день выходят на пенсию в разном возрасте. Сильная половина общества имеет право на выход на заслуженный отдых в 60 лет. Женщины пока что выходят на пенсию в 55 лет. При этом разрешается дальше вести трудовую деятельность.

Стаж работы в Российской Федерации - это величина, которая с некоторых пор постоянно повышается. В 2016 году необходимо было отработать не меньше 5 лет. В таком случае можно претендовать на трудовую пенсию. А в 2017 году минимальный трудовой стаж повышен до 7 лет.

До 2025 года в России действует система повышения требований для назначения пенсий. План предусматривает повышение минимального стажа работы до 15 лет. Но при этом следует учесть, что в стране имеются нетрудовые периоды, которые будут засчитываться в качестве работы.

О нетрудовых периодах

О чем конкретно идет речь? Согласно установленным правилам, не всегда человек должен работать и получать трудовой стаж. При определенных обстоятельствах отсутствие официального трудоустройства не мешает получению минимума, необходимого для назначения государственной поддержки в старости.

К нетрудовым периодам, которые будут считаться в качестве работы, относят:

  • уход за новорожденным;
  • присмотр за инвалидом старше 80 лет;
  • службу в армии;
  • пребывание с супругом, находящимся на службе в регионах, имеющих проблемы с трудоустройством населения;
  • время получения пособий по временной нетрудоспособности или безработице;
  • уход за инвалидом 1-й группы;
  • незаконное пребывание в тюрьме;
  • время проживания жен/мужей дипломатов и консулов за границей.

Соответственно, можно активно использовать все перечисленные периоды для получения трудового стажа. Но каждый пункт имеет свои особенности. Например, если гражданин был оформлен как ухаживающий за инвалидом, после окончания данного периода он должен устроиться официально на работу. Для супругов консулов и дипломатов трудовой стаж, начисленный за проживание за пределами РФ, не может превышать 5 лет. А 6 лет можно получить за уход за детьми до 1,5 лет (всего на 4 малышей).

назначение трудовой пенсии

Правительство призывает население активно пользоваться всеми нетрудовыми периодами для того, чтобы им было гарантировано назначение пенсии в установленных размерах.

Досрочный выход

При определенных обстоятельствах можно стать пенсионером досрочно. Подобная практика имеет место и активно применяется населением. Право досрочного назначения пенсий регулируется ФЗ №400 от 28 декабря 2013 года. Что в нем говорится?

Некоторые лица при соблюдении конкретных условий имеют право на заслуженный отдых раньше остальных граждан. Основаниями для этого могут служить следующие ситуации:

  • выполнение опасной или тяжелой работы;
  • работа в государственной сфере (медицина, образование, государственная служба);
  • труд в качестве летчиков или пребывание в числе участников летных составов;
  • если у гражданина есть стаж работы на Крайнем Севере и в иных областях, приравненных к нему.

Это далеко не полный перечень. Но именно он на практике встречается чаще всего. Важно помнить, что назначение пенсии происходит при наличии у гражданина не меньше 30 пенсионных баллов. В некоторых ситуациях требуется дополнительно иметь непрерывный трудовой стаж или достигнуть конкретного возраста.

Составляющие пенсии

На сегодняшний день пенсионные выплаты включают в себя 3 основные составляющие. Среди них выделяют:

  • базовую часть;
  • накопительную;
  • страховую.

Из этих выплат будет формироваться размер государственной поддержки населения. Что значит каждая из них?

назначение страховой пенсии

Базовой частью называют фиксированную выплату денежных средств, устанавливаемую государством. Она необходима для поддержания жизни населения.

Накопительная часть - это, можно сказать, взносы, которые делает за гражданина работодатель. Отчисления в Пенсионный фонд. Человек имеет право сам осуществлять соответствующие взносы. Фонд накопительной части пенсии определяется размером всех произведенных отчислений.

Страховая часть пенсии - своего рода компенсация за ведение трудовой деятельности в России. Именно ее называют трудовой. Зависит от продолжительности труда, оклада на той или иной должности, а также возраста, в котором произошло назначение пенсии.

О правилах подсчета

Огромную роль играет, как уже было сказано, выплата трудового типа. Назначение страховой пенсии - это весьма важный нюанс. В РФ появилась простая система подсчета сумм, положенных к выплатам.

Согласно последней информации, представленной Пенсионным фондом России, граждане могут узнать размер государственной поддержки населения следующим образом - перемножить количество набранных пенсионных баллов за всю жизнь со стоимостью одного очка. Далее к полученной сумме прибавить базовую пенсию. В конечном итоге получится размер пенсии, назначаемый государством.

Основная проблема заключается в подсчете имеющихся пенсионных баллов, а также в получении информации о стоимости одного подобного очка. Эти составляющие ежегодно меняются. В 2017 году один балл стоит 78 рублей 28 копеек. А базовая выплата составляет 4 805 рублей 11 копеек. Подобные сведения актуальны на 1 февраля 2017 года.

условия назначения пенсий

Индексация

Пенсионные накопления в России индексируются ежегодно. Это своеобразная мера по поддержанию нетрудоспособного населения в жизнеспособном состоянии. Как правило, индексация проводится 2 раза в год. На назначение пенсии никак не влияет, все перерасчеты вступают в силу автоматически.

В 2017 году индексация не проводилась. Вместо нее пенсионерам гарантируют единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Подобная мера вынужденная. Она была принята в условиях царящего в стране кризиса.

Тем не менее полностью индексацию не отменили. На нее можно рассчитывать вновь. Перерасчет пенсий проводится государством. Задумываться о том, как это делается, не следует.

Социальная пенсия

Условия назначения пенсий разнообразны. Далеко не все граждане могут набрать к пенсионному возрасту необходимый стаж работы. В таком случае они способны рассчитывать на социальную пенсию.

Но при этом все равно необходимо соблюсти несколько простых условий. А именно:

  1. Гражданин должен иметь гражданство РФ на протяжении не менее 15 лет. Либо постоянно проживать на территории страны указанный ранее период времени.
  2. Достигнуть конкретного возраста. Социальная пенсия положена всем гражданам, но она выплачивается позже трудовой. Женщины получают ее в 60 лет, а мужчины - в 65.

Больше никаких требований нет. Размер социальной пенсии будет не таким высоким, как в случае с трудовой выплатой.

порядок назначения пенсии

О назначении

А что потребуется для получения государственной поддержки в старости? Каков порядок назначения пенсии? Куда необходимо обращаться, чтобы стать пенсионером?

Каждый гражданин при соблюдении ранее перечисленных условий должен явиться в территориальный Пенсионный фонд России и написать заявление на назначение пенсионных выплат. С собой он приносит определенные документы. Их перечень меняется в зависимости от категории гражданина.

Чаще всего требуется:

  • заявление установленного образца (берется в ПФР, заполняется там же);
  • удостоверение личности (паспорт);
  • СНИЛС;
  • реквизиты счета, на который будут перечислять деньги (желательно, но не обязательно);
  • справки о составе семьи (не обязательно);
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • военный билет (для мужчин);
  • справки, указывающие на те или иные нетрудовые периоды, которые будут считаться работой;
  • трудовую книжку;
  • документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности (если имеются).

Больше никаких справок не потребуется. Назначение и выплата пенсий производится в кратчайшие строки. Перечень необходимых бумаг меняется в зависимости от ситуации. Чаще всего необходимо прикладывать справки об инвалидности.

Выводы и заключения

Отныне понятно, как происходит назначение трудовой пенсии или любой другой. О системах расчета пенсионных выплат тоже известно. В РФ в последнее время огромную значимость имеет формирование накопительной части пенсий. Зачастую граждане производят добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, чтобы потом получать из сформировавшегося фонда определенные денежные средства.

стаж для назначения пенсии

Пенсионная система РФ - крайне сложная сфера жизни населения. Она постоянно меняется. Поэтому за изменениями должен следить каждый гражданин. Назначение пенсии по старости, как и любой другой, не доставит проблем населению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
Спасибо, Оксана за разъяснения. Остался лишь один вопрос: могу ли я обратиться в ПФ с заявлением о перерасчете трудовой части пенсии (ранее была назначена пенсия, но ее размер меня не удовлетворяет). Назначения были произведены в 2016 году за период работы до 1997 года, они оказались мизерными. До настоящего времени я работаю и отчисления в пенсионный фонд значительные. Может ли ПФ рассчитать мне пенсию за период с 2009 по настоящее время?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.