Трудовой стаж

Исчисление трудового стажа осуществляется на основании определенных данных. Эти сведения гражданин должен сообщить в соответствующие органы, занимающиеся оформлением пенсии.

Трудовой стаж для начисления пенсии представляет собой длительность общественной либо рабочей деятельности. Она рассчитывается в соответствии с установленным порядком. Таким образом реализуются государственные гарантии и выплачиваются компенсации, которые предусмотрены правительственными нормативными актами.

Трудовой стаж может включать в себя периоды, во время которых гражданин по определенным причинам не мог заниматься рабочей деятельностью. Данное условие имеет место в случае, если эти причины правительство сочтет уважительными.

Трудовой стаж может быть разного вида. Среди основных его типов выделяют:

  1. Продолжительность рабочей деятельности на государственной службе.
  2. Страховой стаж. При этом речь идет о суммарной длительности работ, на протяжении которых исправно совершались отчисления в Пенсионный Фонд.
  3. Специальный стаж. Это понятие предусматривает назначение досрочной выплаты по окончании определенной трудовой деятельности.

Сегодня минимальный трудовой стаж составляет пять лет. В него могут быть включены все периоды рабочей деятельности, предусмотренные в Федеральном законе, на протяжении которых совершались пенсионные страховые выплаты. Расчет осуществляется независимо от перерывов в ней по трудовому договору.

Общая продолжительность трудовой деятельности может также включать:

  1. Прохождение службы в войсках, органах внутренних дел, уголовно-исполнительных представительствах и учреждениях.
  2. Периоды получения социальных выплат в связи со временной нетрудоспособностью.
  3. Переезд по направлению от госслужбы занятости в иную местность для устройства на работу.
  4. Период ухода родителя за ребенком до 1,5 лет.
  5. Время общественных работ.
  6. Период получения выплат по безработице.
  7. Время отбывания наказания в местах лишения свободы.
  8. Периоды необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности.
  9. Время, в течение которого трудоспособное лицо обеспечивало уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы.

Указанные периоды зачисляются в трудовой стаж в случае, когда до них либо сразу после них следовала трудовая деятельность, по ходу которой осуществлялись отчисления в Пенсионный Фонд.

Не включается в общую рабочую деятельность время учебы.

Специальным трудовым стажем называют время рабочей либо общественной деятельности при особых условиях. К таким условиям следует, в частности, отнести вредное производство, а также работу в тяжелых климатических зонах либо областях, подвергавшихся радиоактивному излучению. По окончании периодов указанной особой деятельности назначается льготная пенсия и выплаты за выслугу лет.

Есть также понятие о непрерывном рабочем периоде у нескольких либо одного работодателя.

В соответствии с принятым законом от 2007-го года, исчисление больничного не зависит от непрерывного стажа. Расчет выплат по временной неработоспособности осуществляется в соответствии с рабочей (страховой) продолжительностью деятельности. При этом он зависит только от тех периодов, в течение которых осуществлялись страховые выплаты.

При расчете общего стажа те периоды, на протяжении которых гражданин мог не производить трудовую деятельность, ограничены. В некоторых случаях во внимание принимается продолжительность непрерывной работы. Если общий период оказывается меньше, то за основу при исчислении берется именно непрерывный рабочий период.

Осуществить самостоятельное исчисление общего стажа довольно трудно – в некоторых случаях необходима точность до нескольких дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.