Основу будущей пенсии для каждого гражданина РФ составляют отчисления в пенсионный фонд, которые перечисляют работодатели на личный счет работника. Эти отчисления получили название "страховые обязательные взносы". Каждый работник является застрахованным лицом, имеющим страховое свидетельство с 11-значным номером персонального счета. На него ежемесячно перечисляются взносы, которые в 2012 году составили 22% от величины годового фонда по оплате труда работника.
Отчисления в пенсионный фонд производятся, если граждане РФ и иностранцы, проживающие в России:
- работают по условиям трудового договора;
- работают за пределами страны, но регулярно выплачивают взносы в ПФ;
- являются священнослужителями;
- состоят в малочисленных общинах народов Севера и заняты в традиционных отраслях хозяйствования.
Законом разрешено самостоятельно обеспечивать себе место работы, занимаясь индивидуальным предпринимательством или частной практикой. В этом случае отчисления в пенсионный фонд ИП производит самостоятельно и платит фиксированную сумму, которая в 2012 году оплачивалась по двум квитанциям: 922,2 рубля в месяц составила страховая часть выплат и 276,66 рублей – накопительная часть. Индивидуальный предприниматель может оплачивать взносы раз в квартал или один раз в год, заполнив в ПФ форму «ПД-4сб налог».
Отчисления в пенсионный фонд с зарплаты растут вместе с суммой выплат работнику по месту профессиональной деятельности. Значит и величина будущей пенсии может быть увеличена. Если работающий человек трудится в нескольких местах, то отчисления в пенсионный фонд производятся с каждого из них и направляются на единый персональный счет. На счету фиксируется конкретная сумма, но не реальные деньги. Эта сумма – гарантия будущей пенсии. Перечисленные деньги идут на выплату пенсий тем пенсионерам, которые уже достигли пенсионного возраста. Государство ежегодно проводит индексацию той части пенсии, которая называется страховой.
Отчисления в пенсионный фонд могут производиться страхователем и дополнительно, по письменному заявлению работника. Так будет расти накопительная часть пенсии. Такая возможность есть у лиц, родившихся после 1967 года, что дает возможность молодому поколению позаботиться самостоятельно об увеличении своей пенсии. Эти суммы не идут на выплаты пенсий сегодняшних пенсионеров, но могут быть вложены в акции, ценные бумаги, т.е. быть инвестированы для преумножения своих вложений.
Управление пенсионными отчислениями:
- работать в организациях, отчисляющих взносы в ПФ России;
- при отсутствии таких выплат со стороны работодателя производить отчисления в пенсионный фонд самостоятельно;
- контролировать свой лицевой счет через интернет-портал или через систему оповещения письмами, которые ежегодно ПФ отправляет застрахованным гражданам;
- контролировать накопления, которые помещены в управляющую компанию. При неудовлетворительном результате использования накопительной части пенсии можно сменить управляющую компанию;
- увеличивать свой трудовой стаж, т.к. для лиц, проработавших 30-40 лет, пенсия бывает гораздо выше, чем у тех, кто имеет минимальный страж 5-10 лет;
- использовать возможность участия в Программе государственного софинансирования пенсий, что гарантирует 100%-ный доход от вложений: при уплате 12 тысяч рублей, государство добавляет такую же сумму, что в итоге составляет 24 тысячи в год;
- участвовать в негосударственных программах пенсионного обеспечения – это создание себе дополнительной пенсии, которая может быть получена гражданином, даже если у него не формируется накопительной части пенсии в ПФ России.
Отчисления в пенсионный фонд – это залог будущей пенсии. Ее может начать формировать любой молодой человек, который впервые поступил на работу и получил свою первую зарплату.