Государственное софинансирование пенсии. Софинансирование пенсий для неработающих пенсионеров

С 2009 года для жителей Российской Федерации работает проект софинансирования пенсий. Для чего он создавался? Какие цели преследует? Что собой представляет софинансирование пенсий? Новости по этой теме, а также часто задаваемые вопросы будут размещены в рамках данной статьи.

Общая информация

Государственное софинансирование пенсии заключается в том, что граждане раз в год пополняют свой счет в накопительном пенсионном фонде на определённую сумму в диапазоне от двух до двенадцати тысяч рублей. Одновременно государство вносит и свою часть. Оно на счет будущего пенсионера перечисляет аналогичную сумму денег. Что же даёт подобный подход?

софинансирование пенсии

Государственное софинансирование пенсии позволяет обеспечивать людям максимальную доходность от их взносов. Суммы, что накапливают таким образом, прибавляются к капиталу, который образуется благодаря страховой модели. Софинансирование пенсий для неработающих пенсионеров позволит получать увеличенную поддержку. Причем ее размер зависит от каждого человека. Если он добровольно перечислял по двенадцать тысяч рублей на протяжении семи лет, то сейчас можно рассчитывать примерно на 8 тысяч рублей в год. Сумма вроде и не большая, но кто от неё откажется?

Каково же современное положение дел?

Насколько популярно софинансирование пенсий? Новости от вице-премьера говорят нам, что сейчас в программе насчитывается свыше восьми миллионов участников. Принять участие в проекте могут все желающие. Правда, для этого необходимо иметь страховое пенсионное свидетельство.

государственное софинансирование пенсии

При желании принять участие необходимо дополнительно принести заявление и внутренний паспорт. Бланк для первого выдают непосредственно в отделениях пенсионного фонда. Говоря о процедуре подачи, можно отметить, что существует несколько путей: можно сделать всё лично, а также через работодателя или же специальные организации, которые уполномочены государственными структурами.

Отдельные моменты

Правда, справедливости ради следует отметить, что не всё безоблачно. Так, софинансирование пенсии начало действовать с 2008 года, но в 2014-ом оно было заморожено. Почему? Дело в том, что этот проект очень сильно привязан к страховой части пенсии. А вот с нею есть проблемы – она заморожена. Но не волнуйтесь, сейчас это не важно. В 2017 году, если есть желание, можно спокойно воспользоваться данными средствами. Это весьма хороший проект, который успешно будет действовать. Причем сейчас он значительно улучшен. Наибольшей популярностью данный проект пользуется на крупнейших предприятиях страны и постепенно завоевывает признание среди той части бизнес-структур, что заинтересованы в долгосрочных привлечениях профессиональных кадров.

софинансирование пенсий новости

Также следует отметить отдельные исключения из правила 1:1. Так, люди пенсионного возраста, что не оформили документацию на получение пенсии, будут иметь право на выплаты, которые превышают имеющуюся суму как минимум пятикратно. Здесь существует довольно много юридических аспектов, о которых можно узнать в отделениях пенсионного фонда. Сейчас можно уверенно сказать, что государственное софинансирование пенсии будет максимально выгодно тем людям, которые родились до 1967 года. Почему? Дело тут в том, что для них не формируется обязательная накопительная составляющая.

Особенные группы населения

Очень хочется уделить внимание статье 8 закона «О страховых пенсиях». Люди, которые подпадают под её действие и не обращались за установлением любого вида пенсии, имеют возможность взаимодействовать по принципу 1:4. Что это значит на практике? Допустим, есть человек, который уплатил 12 тысяч рублей. Государство со своей стороны тоже добавляет, но уже не 12 000, а 48 000! Таким образом, на индивидуальный лицевой счет будет поступать 60 тысяч рублей в год!

софинансирование пенсий для неработающих пенсионеров

Согласитесь, сумма не маленькая – она равняется двум среднемесячным заработным платам по стране. Вот так растёт накопительная часть пенсии. Софинансирование со стороны государства в некотором роде можно назвать разделением сумм, полученных от реализации материальных ресурсов Российской Федерации. Поэтому не стоит упускать такую хорошую возможность.

Критика

Но чтобы оценить что-то, нужно знать не только позитивные, но и негативные стороны. О первых мы поговорили – это возможность получать сто, а то и четыреста процентов прибыли в год. К тому же невелика сумма взносов. Даже если сейчас кому-то 12 тысяч рублей вносить сложно, он может остановиться на 5000 или вообще 2000. Но определённые сомнения возникают из-за того, кто является гарантом данной системы.

накопительная часть пенсии софинансирование

Многие люди боятся вероятности того, что проведут пенсионную реформу, девизом которой будут слова «всем, кому должны – прощаем». В качестве примера часто ссылаются на последний опыт. Ведь страховые накопления просто взяли и заморозили, заменив их баллами, система конвертации которых в деньги не совсем понятна. А ведь армия пенсионеров растёт, и брать деньги скоро будет неоткуда. Но это можно назвать чисто эмоциональной критикой. И чтобы лучше оценить «стоимость» проекта, давайте разберём его на отдельные составляющие.

Контроль и уверенность

Итак, часто в качестве негативных моментов отмечают то, что если деньги инвестированы таким образом в пенсию, то до наступления определённого возраста (или же событий у некоторых групп населения) получить доступ к ним не удастся. Это существенный минус по сравнению с банковскими депозитами. Так, при желании открыть бизнес или же организовать себе свадьбу необходимо будет всё копить с нуля. К тому же могут произойти определённые события, из-за которых понадобится сделать оперативный вывод средств (например, будет выгодное и нужное предложение).

накопительная пенсия софинансирование

Останавливает людей и неуверенность в пенсионном будущем. Широко используемым является получение заработной платы в конвертах, что негативно сказывается на размере будущего обеспечения. Соответственно, уменьшается уровень выплат. А если платить дополнительно по 12 000 каждый год с официальной заработной платой в 6-8 тысяч, то у проверяющих органов могут возникнуть вопросы. И как результат – негативные последствия в виде штрафов (для работодателя) и доплат (для работника).

Неуверенность в государстве и желание стать успешным

Даже если предположить, что всё будет развиваться именно так, как задумывалось, вовсе не факт, что при смене власти не будут изменены правила, причем кардинально. Здесь сказывается слабая наследственность проводимой политики. К тому же многие хотят стать обеспеченным человеком как можно раньше, а не в пенсионном возрасте. Кто-то собирает инвестиционный портфель из акций, иные копят другие активы, но результат один – все хотят начать не работать как можно раньше. А если и трудиться – то только при наличии собственного желания. Если есть мозги, то, даже работая и откладывая часть денег, можно создать себе неплохую финансовую подушку.

Желание жить хорошо сейчас

Увы, многим не везёт дожить до пенсии. В этом нестабильном мире может произойти всё что угодно. Поэтому многие делают ставку на то, чтобы реализовывать себя уже сейчас. Те же самые деньги можно вложить и в своё собственное предприятие или же просто жить в своё удовольствие. Такая аргументация и приводит к тому, что не пользуется популярностью накопительная пенсия. Софинансирование хотя и предлагает хороший рост активов в сто и даже четыреста процентов за год, но, увы, ждать придётся долго. Особенно далёкой пенсия кажется для молодых. Хотя, впрочем, если есть или же появится избыток денег, то можно поучаствовать и в этом проекте.

софинансирование пенсии для пенсионеров

У многих пропадает желание делать так, стоит лишь только посмотреть на проценты. В мире весьма распространённой практикой является доходность в районе четырех-пяти процентов. Что ж, с точки зрения США, Германии или Франции, где этот показатель в полтора-два раза превышает инфляцию, это довольно неплохо. Но этот же самый результат на территории Российской Федерации ниже инфляции в два раза, то есть деньги постепенно «съедаются», что довольно плохо.

Заключение

Софинансирование пенсии для пенсионеров может помочь в материальном плане хоть и не значительно, но всё же! Поэтому принимать решение о том, следует ли идти по такому пути, каждому придётся отдельно. В целом если разбить на месяц даже максимальную сумму, то выходит всего тысяча рублей. Сумма эта довольно подъемная, поэтому можно воспользоваться и таким путём. Такие деньги можно подзаработать, уделив день-два-три кропотливому труду. Правда, тогда придётся и следить за своим здоровьем, чтобы обязательно дожить до того момента, когда пенсионными накоплениями можно будет воспользоваться. И не просто «увидеть и умереть», но и отдохнуть после десятилетий труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.