Как формируется накопительная часть пенсии?

Пенсионная система России. Среди государственных фондов социального назначения самым значимым является внебюджетный фонд, из которого выплачиваются пенсии. В советское время действовала так называемая распределительная пенсионная система, которая предусматривала выплаты пенсионерам за счет текущих доходов работающих. Это значит, что пенсионная система основывалась на принципе солидарности поколений, то есть пенсии выплачивались за счет взносов тех, кто трудился в народном хозяйстве. В рыночной экономике проведена пенсионная реформа. Она предусматривает создание новой пенсионной системы.

Один уровень образуют базовые трудовые пенсии, которые предоставляются всем гражданам, достигшим возраста для выхода на пенсию; инвалидам, которым обеспечиваются необходимые материальные условия; иждивенцам, оставшимся без материальной поддержки. Второй уровень – это страховые трудовые пенсии, они предусмотрены для всех людей, работающих по найму. Третий уровень – это накопительная часть пенсии, которая должна позволить достигать более высокого жизненного стандарта. Такая система не зависит от количества работающих и пенсионеров, позволяет увеличить сумму выплат (так как для этого используется накопительная часть пенсии), обеспечивает рост долгосрочных инвестиций в экономику за счет аккумулируемых средств.

Доходы пенсионного фонда формируются путем страховых взносов, налогов, доходов от временного размещения свободных средств на счетах банков, доходов от использования имущества и др. Накопительная часть пенсии размещается на индивидуальных счетах пенсионеров. Для усиления конкуренции созданы пенсионные фонды, не принадлежащие государству. Не все пенсионеры имеют накопления. К настоящему моменту их насчитывается примерно 500 тысяч. Накопительная часть пенсии начисляется с 2005 года.

Гражданам предоставлено право решать, где хранить сбережения. Люди, имеющие сбережения на счетах пенсионных фондов, начинают выходить на пенсию. Многие задаются вопросом, как получить накопительную часть пенсии? Ожидается, что в 2012 году ее могут получить те, кто перевел деньги в пенсионные фонды, которые находятся в собственности частных лиц. Однако уже в следующем году предусмотрена выплата накопительной части пенсии из всем известного государственного пенсионного фонда. В настоящее время в прессе активно ведется дискуссия об увеличении срока выхода на пенсию. Дело в том, что пенсионная система все еще остается распределительной, только слегка модернизированной. В нашей стране сейчас 75 миллионов работающихи 88 млн. пенсионеров. Ожидается ухудшение. Доля нетрудоспособного населения равна примерно одной пятой от общего числа жителей, к 2020 году она будет равна 25%, а к 2030 году 30%.

Даже в 2011 году расходы ПФР превысили доходы на один триллион рублей, а в этом году (2012) превышение составит 1,75 триллиона рублей. Такое положение можно было бы назвать катастрофой, если бы не заоблачные цены на нефть. Некоторые высокопоставленные чиновники считают, что более ранний выход на пенсию поможет решить проблему. Но по общепринятым оценкам экономия расходов ПФР от этого увеличения составит 80 – 90 миллиардов рублей, что несопоставимо с дефицитом.

Можно было бы пойти по пути выплаты страховой и базовой части пенсии только неработающим пенсионерам. В связи с низким уровнем жизни многие миллионы пенсионеров трудятся на рабочем месте, следовательно, могли бы получать меньший размер пенсии. Однако правительство вряд ли решится на это снижение, так как пенсия и зарплата едва позволяют пенсионерам приблизиться по доходам к среднему классу.

Многие экономисты считают, что нужно изменить источники формирования ПФР, зачисляя туда рентные платежи, и усилить контроль над фактическим использованием средств, чтобы не допускать их расхищения. Но главным ресурсом наполнения доходной части пенсионного фонда является организация новых производств и привлечение молодежи к активной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.