Выслуга лет

Выслуга лет – это вариация трудового стажа. В частности, она представляет собой долгий период времени, который был отработан в определенной профессии. В соответствии с действующим законодательством, выслуга лет дает неоспоримое право на льготы при продолжении трудовой деятельности, на надбавку к основной заработной плате и начисление пенсии по выслуге лет.

выслуга лет

Иногда можно услышать другое определение - специальный трудовой стаж. Однако это не совсем одно и то же. Выслуга лет – это особенный подвид специального трудового стажа, имеющий совершенно другие права и поощрения.

Пенсия за выслугу лет определяется гражданину только после прекращения трудовой деятельности, по которой эта самая пенсия была ему назначена. Исключением являются педагоги, работники здравоохранения в сельской местности, а также лица, занятые на открытых горных и подземных работах. В этом случае льготная пенсия выплачивается им, невзирая на то, работают они еще по профессии или нет. Она назначается пожизненно, и никто не имеет право лишить человека выплат.

Для каждой категории граждан, которые исполняют трудовую деятельность по определенным законом профессиям, дающим право на получение пенсии по выслуге лет, установлен специальный промежуток времени, или стаж, по истечении которого данная выплата вступает в действие. Например, работники летно-испытательного и летного состава должны отработать не меньше 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), чтобы выслуга лет засчиталась в льготную пенсию. Для педагогического состава длительность более долгая: женщинам нужно выработать 25 лет, мужчинам – 30 лет. Точно такие же ограничения касаются и медицинских работников.

Выслуга лет в мвд

Выслуга лет военнослужащих рассчитывается немного по-другому и определяется не только Законом от 12.02.1993 г. № 4468-1, но и «Статусом военнослужащих». В частности, общий стаж на военной службе должен составлять 20 и более лет для лиц, достигших "крайнего" возраста. В случае отстранения от военной службы до достижения предельного возраста (в связи с организационно-штатными мероприятиями или по состоянию здоровья) стаж в вооруженных силах РФ не должен быть меньше двенадцати с половиной лет. В данном случае пенсия за выслугу лет также назначается к выплате бывшему военнослужащему.

Такие же требования, как и к военнослужащим, предъявляются к сотрудникам Государственной противопожарной службы, служащим в ОВД или в органах уголовно-исполнительной системы.

Выслуга лет военнослужащих

Выслуга лет в МВД дает право сотруднику на начисление пенсии, предоставление дополнительного отпуска, ежемесячной надбавки к окладу, единовременное пособие при увольнении из органов, а также на представление к наградам и прочие поощрения. Важной особенностью является то, что в выслугу лет обязательно включается период обучения в профессиональных образовательных учреждениях на очной форме, но не более пяти лет (как и в случае с военнослужащими).  Два месяца обучения приравниваются к месяцу службы. Плюс к этому выслуга включает в себя и испытательный срок при поступлении на службу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.