Испытательный срок: основные вопросы

Для некоторых видов деятельности, для работы в серьезных фирмах испытательный срок является необходимым условием приёма на вакантную должность, и вместе с тем, полезен не только для организации, но и для самого работника. Это время позволяет понять круг обязанностей в полной мере и сопоставить их со своими возможностями, способностями, опытом работы.

Но в реальности введение испытательного срока не всегда преследует только благородные цели, не всегда идёт на пользу работнику, скорее наоборот.

Начнём с того, что испытательный срок для новеньких введён законодательно с целью предоставить возможность организациям и трудящимся выйти с меньшими потерями из сложных ситуаций трудовых отношений. Для работодателей испытательный срок при приёме на работу – это ещё и альтернатива срочному трудовому договору, который можно заключить далеко не с каждым работником (статьи 58, 59 ТК РФ). Государственная политика в этом отношении направлена на снижение количества судебных разбирательств, на защиту прав, как работника, так и руководителей, и отражена в трудовом кодексе РФ, в статье 70.

Как же на деле происходит применение данного законного допущения?

Чаще всего, манипуляциям со стороны руководства подвергается срок испытания. Несмотря на то, что в законе он чётко прописан, многие граждане до сих пор не знают максимальный временной предел своего испытательного срока. И устраиваются на место работы, где испытания длятся дольше допустимого в законе срока. Недобросовестные руководители выжимают новенького по максимуму, а в последствие увольняют, прикрываясь фразой «работник не прошёл испытательного срока». И мало кто обращается в суд восстанавливать нарушенные права. А кто обращается – в 96% случае восстанавливаются в должности как прошедший испытательный срок сотрудник, потому что время было упущено, когда можно было уволить.

Иногда руководители продлевают испытательный срок, чтобы иметь возможность уволить работника позже. Законно ли это? Сколько длится испытательный срок? На какие вакантные должности он обязательно устанавливается, а на какие не обязательно? В какой момент работодатель может уволить сотрудника, в течение испытательного срока или только в конце? Обязан ли заранее уведомить работника о своём решении? Как скажется на дальнейшей трудовой деятельности работника его увольнение на стадии испытательного срока? Законно ли снижение зарплаты на время испытания? Вопросы возникают и возникают, но на большинство из них может ответить 70-ая статья трудового кодекса РФ. Обратимся же к ней.

Максимальный испытательный срок в соответствии с данной статьёй равен 3 месяцам. Исключением являются руководящие должности, а также должность главного бухгалтера. Для них срок испытаний может быть установлен до 6-ти месяцев. Если же трудовой договор заключается на короткий срок (до 6-ти месяцев), испытания дольше 2-х недель длиться не могут. И, конечно, ни о каком продлении испытательного срока по инициативе работодателя и речи быть не может. Либо прошёл работник испытания, либо нет.

Испытательный срок можно установить для любого работника, кроме перечисленных в 70 статье ТК РФ категорий граждан. Большинство трудящихся могут быть приняты на работу с испытательным сроком. Однако, если он не указан в трудовом договоре, считается, что работник принят без испытаний.

Во время испытательного срока на работника распространяются все те же права и обязанности, возникающие в связи с подписанием трудового договора. Зарплата может быть понижена с согласия сторон, однако в трудовом кодексе об этом допущении нет упоминаний. Если сотрудник согласен на такие условия приёма на работу, все нюансы прописываются в трудовом договоре. Если его согласие не было получено, если в договоре не отражена сумма и срок, во время которого такая сумма будет выплачиваться сотруднику, все действия руководителя по снижению зарплаты будут незаконными.

Остальные моменты, касающиеся итогов испытательного срока, нашли своё отражение в 71 статье ТК РФ, которая неоднократно менялась, редактировалась, дополнялась. В соответствии с данной статьёй работник может быть уволен в течение срока испытаний, если не соответствует должности. Но руководитель обязан об этом уведомить работника за 3 дня, причём указав причины увольнения письменно и в корректной форме, с чёткими формулировками. Причиной, достаточной для увольнения, может быть только несоответствие личностных качеств и опыта занимаемой должности. Чем конкретнее она будет сформулирована, тем лучше. Желательно наличие задокументированных доказательств этих слов. Если данные причины кажутся или объективно являются недостаточными для увольнения, работник всегда может обратиться в суд. Также имеет право обжаловать в суде увольнение, произошедшее по истечении испытательного срока.

Сам работник может уйти в любой момент испытательного срока (также уведомив работодателя за 3 дня), если посчитает круг обязанностей в данной должности не соответствующим своему опыту, квалификации, навыкам, предпочтениям. И в этом нет ничего предосудительного. Следующую работу можно будет уже подбирать, исходя из полученных выводов о себе.

Ко всему сказанному остаётся только добавить. В жизни случаются такие ситуации, которые сложно уложить в рамки, прописанные в законе. Никогда не будет лишним проконсультироваться с юристом и в случае серьезных оснований отстаивать свои права в суде!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.