Порядок увольнения сотрудника: заявление, документы, выплаты

Прекращение трудовых отношений между работодателем и работником может произойти по разным причинам. Все они определены в соответствующем своде законов, называемых Трудовым кодексом. В любом случае процесс увольнения сотрудника сопровождается изданием работодателем приказа. Работник должен с ним ознакомиться и подписать. Если он не согласен с теми формулировками или фактами, которые приведены в приказе, он может отказаться ставить свою подпись.

Процедура

Последним рабочим днем при увольнении сотрудника является день, когда заканчивается действие трудового договора.

В трудовую книжку вносятся соответствующие записи, в обосновании увольнения указываются статьи и ее части, пункты.

Расчет с увольняемым производится работодателем в этот день. При этом сотрудник должен получить свои документы. Случаются ситуации, когда сотрудник не приходит за ними. В этом случае отдел кадров отправляет ему уведомление, в котором прописывается информация о том, что трудовую книжку нужно забрать. Сотрудник может за ней обратиться и позже, и работодатель должен ее вернуть ему в течение трех дней.

Разрыв трудовых отношений по соглашению сторон

Данная формулировка, которая переносится из приказа в трудовую книжку, является более предпочтительной по сравнению с увольнением сотрудника по собственному желанию. Это особенно предпочтительно для его пособия по безработице при постановке на соответствующий учет. В этом случае оно будет сформировано, исходя из оклада на последнем месте работы.

Заявление на увольнение сотрудника

С этой целью работник подает заявление, где просит его уволить на основании ст. 77 ТК. Соглашение подписывается при отсутствии взаимных материальных претензий работодателем или инспектором отдела кадров и работником.

Увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора

Сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, за 3 дня до истечения его срока предупреждается об увольнении. Данное уведомление предоставляется в письменной форме и вручается либо лично, либо путем отправки по почте.

Подобные договоры могут быть заключены:

  • на временное исполнение обязанностей постоянных сотрудников, которые отсутствуют по тем или иным причинам — при их выходе срок действия договора заканчивается;
  • на определенный объем работ;
  • на выполнение сезонных работ - с окончанием сезона работник увольняется.

В привилегированном положении находятся беременные, поскольку для них действие такого договора продлевается до тех пор, пока женщина не сможет уйти в декретный отпуск.

Если же работники увольняются по собственной инициативе, то они должны поставить работодателя в известность в такие же сроки, то есть за 3 дня до этого события.

Увольнение по инициативе сотрудника

Увольнение сотрудника по собственному желанию

В этом случае работник подает заявление в тот момент, когда он принял данное решение. Однако последний рабочий день для него наступит только через 2 недели, а для руководителя — через месяц. Эти сроки могут не соблюдаться, если увольнение сотрудника по собственному желанию происходит по следующим обстоятельствам:

  • он поступил в вуз или иное учебное учреждение;
  • осуществляет переезд в другую местность;
  • является пенсионером;
  • является нарушителем ТК;
  • он может иметь право увольняться без отработки (например, жители так называемых чернобыльских зон).

Пока подходит срок увольнения сотрудника, он может отозвать свое заявление. В случае непринятия на данную должность другого сотрудника и оставления вакансии свободной он может остаться работать в данном хозяйствующем субъекте. При увольнении сотрудника документы выдаются в последний день. В это же время с ним производится окончательный расчет.

Если работник не отзывает заявления, но с ним не осуществляется расчет, то, согласно ТК РФ, увольнение сотрудника не производится. Заявление, поданное им, теряет свою силу.

На практике такое увольнение осуществляется не всегда по инициативе работника. Во многих случаях предложение написать подобное заявление поступает от работодателя. Но такой способ предпочитают и увольняющиеся, поскольку это не препятствует их устройству на другую работу.

Увольнение по инициативе работодателя

Это право закреплено в 81 статье ТК. Сотрудник может быть уволен по следующим основаниям:

  • при ликвидации хозяйствующего субъекта, которое дает право работодателю уволить даже тех работников, которые находятся на больничном или в отпуске;
  • при сокращении штата;
  • при несоответствии квалификации занимаемой должности, непрохождении аттестации, несоответствии должности по медицинским показаниям, подтвержденном соответствующим заключением;
  • при грубых трудовых проступках, проявляющихся в прогуле, появлении на работе в пьяном виде или под действием токсических и наркотических веществ, несоблюдении тайны, как государственной, так и коммерческой;
  • при наличии дисциплинарных взысканий и продолжающемся неисполнении своих должностных обязанностей;
  • при совершении преступных действий, включая порчу и уничтожение имущества, хищения и растраты;
  • при нарушении норм охраны труда;
  • при совершении аморальных действий;
  • при утрате доверия (например, иногда практикуется данное выражение при увольнении управленцем Президентом РФ);
  • при безосновательных решениях, выражающихся в неправомерном использовании имущества организации;
  • при предоставлении в отдел кадров фальшивых документов.
Расчет сотрудника при увольнении

Расчет сотрудника при увольнении осуществляется в последний рабочий день.

Иные основания

Для работников сферы образования (в основном) применяются и некоторые другие основания для увольнения сотрудников. Они оговариваются в специальных нормативных документах. Так, воспитатели и учителя могут быть уволены при использовании не общепризнанных методов воспитания.

Также данная процедура может быть осуществлена при нарушении устава хозяйствующего субъекта, в котором работает данный сотрудник.

Госслужащие увольняются за разглашение секретной информации.

Перевод сотрудника

В этом случае рассматриваемый процесс осуществляется при одновременном соблюдении двух условий:

  • Подается заявление на увольнение сотрудника.
  • Работодатель, к которому осуществляется перевод, гарантирует прием этого работника. Это может быть заявление о приеме на работу в другой экономический субъект или гарантийное письмо. В случае избрания на выборную должность должен быть в наличии документ, подтверждающий это.

Отказ от продолжения работы

Это возможно при реорганизациях, смене собственников. Осуществляется увольнение сотрудника по ТК РФ (ст. 75).

Он может подать заявление в общепринятой форме. Это не касается топ-менеджера и главбуха. С данными должностями трудовой договор может быть расторгнут после получения собственником имущественных прав. Максимальный срок, когда это может произойти, — 3 месяца.

Документы при увольнении сотрудника

Динамика условий работы

У хозяйствующих субъектов периодически возникают ситуации, требующие изменения технологических принципов организации трудового процесса. При этом вносятся соответствующие изменения в трудовой договор. До начала реформы за 2 месяца сотрудники предупреждаются в письменной форме о предстоящем реформировании.

Увольнение происходит в том случае, если работников не устраивают новые условия. Предварительно им должны письменно предложить новую работу, соответствующую их квалификации, уровню здоровья и навыкам. При отсутствии такой работы и несогласии сотрудника работать в новых условиях он подлежит увольнению.

При массовых случаях работодатель может сделать неполный рабочий день на срок до 6 месяцев. Если и после этого сотрудник не захочет работать в новых условиях, то он увольняется.

Состояние здоровья как причина разрыва трудового договора

При невозможности продолжать работу по медицинским показаниям, подкрепленным соответствующим заключением, сотрудник может претендовать на осуществление перевода на вакантную должность, которая отвечает его квалификации и состоянию здоровья. При невозможности осуществления данной процедуры трудовой договор расторгается. В этом случае готовится следующий пакет документов при увольнении сотрудника:

  • медзаключение для подтверждения состояния работника;
  • подписанное сотрудником заявление о переводе;
  • документы, подтверждающие отсутствие подходящей ему вакансии;
  • при предложении вакансии и отказе от нее должен быть приложен данный отказ.

Перенос производства

Иногда необходимо осуществить удешевление технологического процесса, что может потребовать от собственника осуществить перенос производства в иную местность. Сотрудники должны получить письменное предупреждение о предстоящем переезде. В случае их несогласия с ними расторгается трудовой договор.

Форс-мажорные обстоятельства

В этом случае трудовой договор расторгается в соответствии с документально подтвержденными обстоятельствами. К ним относятся множество случаев, наиболее распространенными из которых являются:

  • срочный призыв в ряды армии;
  • восстановление по решению суда в должности прежнего сотрудника;
  • неизбрание на должность;
  • нетрудоспособность по медпоказаниям;
  • приговор суда;
  • ЧП;
  • смерть;
  • административное наказание;
  • пропажа без вести;
  • дисквалификация.

Денежные выплаты при осуществлении увольнения

Компенсации при увольнении сотрудника

Несмотря на то что работник покидает свое рабочее место у данного работодателя, он должен обеспечить ему выплату соответствующих компенсаций. При увольнении сотрудника наиболее распространенными из них являются:

  • если оно осуществляется по собственной инициативе либо за проступок, выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имел место);
  • при отказе от переезда в другую местность, от новой должности при сокращении старой, отказе от продолжения работы, при значительном изменении условий труда, призывники на срочную службу и увольняемые по состоянию здоровья могут рассчитывать на выплату денежной компенсации в размере средней зарплаты за 2 недели;
  • при ликвидации хозяйствующего субъекта, сокращении штата или коллектива и письменном согласии увольняемых выплачивается компенсация зарплаты за двухмесячный период;
  • топ-менеджмент с заместителями и главбух при смене собственника получают компенсацию в размере 3 среднемесячных зарплат.

В случае увольнения сотрудника не по собственному желанию, а по инициативе работодателя ему выплачивается выходное пособие. При сокращении штата, помимо зарплаты и компенсаций, также и оно предоставляется. В этом случае его размер соответствует среднемесячной зарплате. Выплата может осуществляться и за два последующих месяца, если работник не смог за это время трудоустроиться. При его регистрации в центре занятости и если не найдет работу после 3 месяцев, он может претендовать и на третью среднемесячную зарплату. Для сотрудников, работающих в условиях Крайнего Севера, получение трехмесячной зарплаты предусмотрено без обращения в центры занятости, а при обращении этот срок увеличивается до 6 месяцев.

При увольнении с сезонной работы работодатель должен выплатить двухнедельный средний заработок.

Размеры выходного пособия при осуществлении данного процесса по соглашению сторон зависят от договора между работником и работодателем.

При увольнении после испытательного срока выходное пособие не выплачивается.

Данные выплаты, кроме договорных по соглашению сторон, не являются доходом и не облагаются НДФЛ.

Прерывание трудового стажа

Необходимость учета непрерывности стажа при увольнении сотрудника важна в том случае, если он собирается оформлять для себя льготы, надбавки и компенсации. Стаж считается таковым, если работник после появления в трудовой книжке записи об увольнении найдет новую работу в течение не более чем 3 месяцев. Это касается в основном сотрудников государственных и муниципальных организаций.

На сегодняшний день условия непрерывности стажа в законодательных актах нашего государства не определены.

СЗВ-М при увольнении

СЗВ-М при увольнении сотрудника

Ежемесячно в ПФР работодатель представляет отчеты о численности работников по форме СЗВ-М. В обязательном порядке она выдается сотрудникам, желающим уйти на пенсию. Она необходима для получения денежных выплат в период заслуженного отдыха. При увольнении сотрудника СЗВ-М также выдается ему на руки. Это обусловлено тем, что, согласно ТК, эта форма относится к обязательной документации, связанной с работой. Как и все остальные документы, данный представляется увольняемому работнику в последний рабочий день, а при работе по срочному трудовому договору — в последний день его действия.

Документ предоставляется сотрудникам в виде выписки и должен включать информацию только о данном конкретном работнике.

Для того чтобы избежать разногласий по поводу выдачи данного документа, уволенному работнику нужно получать от работодателя подтверждение. Оно может быть получено несколькими способами:

  • формированием работодателем двух экземпляров выписки, на одном из которых сотрудник ставит свою подпись, подтверждая получение;
  • создать специальный журнал по выдаче работникам различных документов, в котором увольняемый будет ставить свою подпись;
  • можно требовать у сотрудников составлять расписку о получении.

По большому счету она нужна работнику в том случае, если ее необходимо предъявить какому-либо третьему лицу, поэтому работодатели не сильно стараются ее выдавать. За невыдачу данного документа работодателю ничего не грозит. Однако если физическому лицу эта выписка необходима, он может обратиться в правоохранительные или судебные органы, которые обяжут хозяйствующий субъект выдать данный документ.

Таким образом, при увольнении сотрудников СЗВ-М выдается в виде выписки, но не в форме копии самого отчета.

СЗВ-Стаж

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

Данная отчетность является новой, принятой к подаче в 2018 году. Она по содержанию похожа на СЗВ-М, но представляется в ПФР ежегодно и содержит более подробные сведения.

При расторжении трудового договора у работодателя появляется обязанность по заполнению этой формы. Информация об уволенных работниках подается до конца отчетного периода в отделение ПФР вместе с таковой об остальных сотрудниках.

В последний рабочий день увольняемый, помимо получения трудовой книжки и полного расчета, должен получить документы о его доходах, а также о наработанном стаже. Помимо рассмотренной выше формы СЗВ-М, работник должен получить и СЗВ-СТАЖ.

Законодательство не оговаривает способ предоставления данного документа, поэтому работодатель может его отправить по почте или предоставить лично.

Ниже рассмотрим образец заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника.

1 раздел. Проставляется отметка «исходная» в типе сведений.

2 раздел. В качестве отчетного указывается год расторжения трудового договора.

3 раздел. Приводятся данные по уволившемуся сотруднику. При этом указывается его Ф.И.О., СНИЛС, стаж на момент увольнения.

4 и 5 раздел заполняются в случае отправки сотрудника на пенсию. В случае увольнения 31 декабря в 14 графе ставят «Х».

Получить подобные документы должны любые сотрудники, расторгающие трудовой договор с работодателем, вне зависимости от вида соглашения.

Порядок осуществления процедуры

В разных складывающихся ситуациях он несколько различается. Так, порядок увольнения сотрудника при ликвидации хозяйствующего субъекта следующий:

  • уведомление профсоюза, центра занятости, работников (первый — не менее чем за 3, последние два — за 2 месяца до увольнения);
  • расторжение трудового договора;
  • проведение выплат.

При сокращении штатов вначале издается приказ, затем производится уведомление центра занятости и профсоюзов, определяется круг лиц, которых данная процедура не затронет, предупреждаются сокращаемые о предстоящем событии (не позднее чем за 2 месяца), предлагаются им другие вакансии в течение всего срока осуществления сокращения, запрашивается мотивированное заключение профсоюза при увольнении члена данной организации, после чего расторгается договор.

При несоответствии занимаемой должности проводится аттестация сотрудника, которая должна подтвердить его некомпетентность, после чего предлагается ему иная вакансия.

В начале процедуры увольнения работник подает заявление.

В заключение

Увольнение сотрудника может быть осуществлено по различным основаниям. При проявлении инициативы более предпочтительным вариантом является таковая, исходящая от работника. В любом случае увольняемому необходимо отработать последний рабочий день, в который он должен получить трудовую книжку, окончательный расчет и документы, представляющие собой выписки из отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Если гражданин работает в государственном или муниципальном учреждении, ему важно не потерять льготы и надбавки, которые существуют за непрерывную трудовую деятельность, поэтому, прежде чем уволиться из данных организаций, необходимо подобрать себе новую работу, поскольку срок действия непрерывного стажа очень ограничен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество