Ст. 70 ТК РФ с Комментариями. Испытание при приеме на работу

При приеме на работу наниматель вправе установить для гражданина испытательный срок. Он необходим для проверки пригодности лица к работе. Ст. 70, 71 ТК РФ закрепляют правила установления испытательного периода, а также права сторон на этот срок. Рассмотрим их особенности.

ст 70 тк рф

Ст. 70 ТК РФ

Испытательный срок может устанавливаться по соглашению сторон при оформлении трудового договора. В случае отсутствия в контракте соответствующего условия считается, что гражданин принят без проверки.

Если лицо фактически допущено к профессиональной деятельности без заключения договора, пункт об испытательном сроке может быть включен в него, если наниматель и соискатель оформили отдельное соглашение, предусматривающее проверку, до начала трудовой деятельности.

В период испытания, по ст. 70 ТК РФ, на сотрудника распространяются положения законодательных и иных правовых документов, регламентирующих трудовые правоотношения, локальных актов, коллективного договора и иных отраслевых соглашений.

ст 70 тк рф с комментариями

Исключения

Они устанавливаются частью 4 ст. 70 ТК РФ. Проверка профпригодности не проводится для:

  • Граждан, выбранных на замещение должности по конкурсу, организованному и проведенному в порядке, закрепленному трудовым законодательством и другими правовыми актами, регламентирующими сферу труда.
  • Женщин, имеющих на иждивении детей до 1,5 л., а также беременных.
  • Граждан до 18 лет.
  • Лиц, имеющих среднее профобразование либо в/о по аккредитованным в установленном порядке образовательным программам, поступающих на работу впервые по полученной профессии/специальности в течение года со дня получения образования.
  • Граждан, избранных на выборный пост на оплачиваемую работу.
  • Субъектов, приглашенных на предприятие в рамках перевода с другого предприятия по согласованию с новым работодателем.
  • Граждан, заключивших контракт менее чем на 2 мес.

Данный список не является исчерпывающим. В ч. 4 ст. 70 ТК РФ оговорено, что Кодекс, другие федеральные законы, а также коллективный договор могут содержать перечни иных лиц, для которых испытание не устанавливается.

Продолжительность

Согласно 5 части ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не может длиться больше трех месяцев, а для гл. бухгалтеров, руководителей (в том числе обособленных подразделений), заместителей указанных лиц – 6 мес.

Если контракт заключен на срок 2-6 месяцев, продолжительность проверки не может быть больше двух недель.

ст 70 тк рф испытательный срок

В испытательный период не включаются дни временной нетрудоспособности и прочее время, в которое гражданин фактически отсутствовал на рабочем месте.

Ст. 70 ТК РФ с комментариями

Соглашение об испытании считается одним из дополнительных условий договора. Как указывается в ч. 1 ст. 70 ТК РФ, цель испытательного срока – проверка профпригодности соискателя.

Как правило, в течение этого периода оценивается исполнительность сотрудника. Немаловажно и соблюдение работником дисциплины, своевременность выполнения поставленных задач.

В ст. 70 ТК РФ особое значение уделяется оформлению испытательного срока. Поскольку его установление считается дополнительным условием, то его необходимо включить в трудовой договор. Это означает, что наниматель не может устанавливать проверочный период, если соответствующий пункт отсутствует в контракте. В этом случае, как указывается в ст. 70 ТК РФ, гражданин признается принятым на предприятие без испытания.

Между тем в норме установлены некоторые исключения. В первую очередь, они касаются оформления испытания для лиц, фактически допущенных к исполнению профессиональных обязанностей без заключения контракта. При последующем его оформлении в таком случае условие об испытании может в него включаться, если до начала работы наниматель и работник согласовали соответствующее условие. При этом такая договоренность должна быть задокументирована.

4 ст 70 тк рф

Права и обязанности во время испытания

На время проверки на сотрудника, согласно ст. 70 ТК РФ, распространяются все трудовые нормы. Стоит сказать, что одно время некоторые наниматели практиковали невыплату заработка гражданам на испытательном сроке или выплату меньших, чем это полагается, сумм. Такие действия следует расценивать как неправомерные.

Сотрудник на испытательном сроке может рассчитывать на получение зарплаты, пособий по нетрудоспособности и прочих выплат, установленных законодательством. При этом он приобретает и ряд обязанностей. В частности, он должен соблюдать установленные на предприятия правила, качественно и в срок исполнять трудовые функции и пр.

Наниматель, в свою очередь, вправе требовать от кандидата соблюдения дисциплины и прочих обязанностей, закрепленных законом. Работодатель также обязан выплачивать положенные работнику суммы, в том числе пособия, зарплату.

Увольнение

Наниматель вправе прекратить трудовые правоотношения по собственной инициативе с соблюдением условий, установленных ТК.

Так, к примеру, если в период испытания проводится сокращение численности, и испытуемый подлежит увольнению, расторжение договора должно производиться по правилам, предусмотренным для таких случаев в соответствии со статьями 180, 178 и 81.

Нюансы нормы

В 70 статье предусмотрен перечень лиц, к которым испытательный период не применяется. Если условие в отношении субъекта, включенного в этот список, было предусмотрено, оно применяться не может, даже если гражданин против этого не возражает.

Указанные правила основываются на предписаниях 9 статьи Кодекса. Согласно этой норме, коллективные соглашения, контракты не могут включать в себя условия, ухудшающие положение, ограничивающие права, гарантии работников или ответственность нанимателя, в сравнении с условиями, предусмотренными законодательством и другими нормативными документами, регламентирующими трудовые отношения.

ч 4 ст 70 тк рф

Специфика установления продолжительности испытания

Предельные сроки определяются 5 частью 70 статьи. По общему правилу, продолжительность проверки не должна быть больше 3-х мес. Такое правило действует в отношении рядовых сотрудников предприятия.

Более длительный испытательный период может устанавливаться только для отдельных категорий работников. Данное правило вполне обосновано. Руководители, главные бухгалтеры, а также их заместители несут повышенную ответственность. К этим лицам предъявляются более строгие требования. Федеральными законами может устанавливаться меньшая продолжительность испытания для этих категорий работников.

Важный момент

В соответствии с законодательством, обособленными подразделениями считаются представительства и филиалы. Их признаки закрепляет 55 статья ГК. Соответственно, продолжительность испытания до 6 мес. может устанавливаться руководителям, гл. бухгалтерам и заместителям этих служащих только соответствующего подразделения.

Это означает, в частности, что указанная длительность проверки не может предусматриваться для начальников цехов, отделов, секторов, иных подобных структурных подразделений вне зависимости от уровня их обособленности.

ст 70 71 тк рф

Результат испытания

О нем говорится в 71 статье ТК.

В норме указано, что при неудовлетворительном результате испытательного срока наниматель вправе расторгнуть договор, не учитывая мнение профсоюза и не выплачивая испытуемому выходное пособие. Как правило, такие ситуации имеют место при неисполнении гражданином возложенных на него обязанностей.

Если же период испытания истек, а субъект продолжает трудовую деятельность, то он признается выдержавшим испытание. Соответственно, последующее расторжение договора осуществляется на общих основаниях.

Во время испытания работник может прийти к выводу, что работа, которая была предложена, ему не подходит. В этой ситуации он может по своей инициативе расторгнуть договор. 71 статья, однако, устанавливает обязательное условие для работника. Он обязан предупредить нанимателя о своем решении за 3 дня до увольнения.

ч 1 ст 70 тк рф

Если работник решает расторгнуть договор после окончания испытания, то процедура проводится по общим правилам, поскольку в этом случае он будет считаться штатным работником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество