Кто имеет право на дополнительный отпуск?

У каждого работника есть право на оплачиваемый отпуск. Это зафиксировано в ст. 114 ТК РФ. Данное право появляется спустя 6 месяцев работы. Есть еще и дополнительный отпуск, предоставляемый некоторым категориям граждан. О нем сказано в ст. 116 ТК РФ. Руководитель может оформлять его по личному усмотрению, что должно быть внесено в коллективный договор или остальные локальные акты.

Минимальная длительность данного отпуска в 2018 году составляет 3 дня. Его можно увеличить на основе инициативы работодателя, но уменьшить срок не получится. Подробнее о данном праве рассказано в статье.

Вредные условия

В законе есть такой термин как «вредные условия труда». Это устанавливается по оценке рабочих мест. Существует 4 категории вредности:

  1. Оптимальная. На работе нет вредных факторов для здоровья сотрудников.
  2. Допустимые. В этом случае вредные факторы есть, но их показатели не больше допустимого законом значения.
  3. Вредные. Есть факторы, значение которых больше допустимых.
  4. Опасные. Вредные факторы высоки, из-за чего есть риск появления профессиональных заболеваний, а это приводит к утрате работоспособности.
дополнительный отпуск

Если установлена 2, 3 или 4 категория, то нужен дополнительный отпуск за вредные условия. Работодатель должен предоставлять его каждый год, как и основной. Для данных сотрудников минимальная длительность отпуска равна 7 дням. Это утверждено п. 1 Постановлением правительства № 870.

Сотрудник может получить дополнительное время для отдыха за фактически отработанный период во вредных условиях. Получается, что не зачисляется в стаж:

  1. Больничный.
  2. Отпуск по беременности и родам.
  3. Период, когда женщину перевели на более легкие условия по причине беременности.
  4. Время исполнения государственных и общественных обязанностей.

Если вредные условия труда, дополнительный отпуск оформляется таким же способом, как и в остальных случаях. Он обязательно должен согласовываться с работодателем.

Ненормированный день

В ст. 119 ТК РФ указано, что минимальная длительность дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с ненормированным рабочим графиком составляет 3 дня. Ненормированный рабочий день – период работы, который длится больше положенного времени.

Список должностей, имеющие такой рабочий график, должен быть зафиксирован в коллективном договоре или ином нормативном локальном акте. У работников в трудовом соглашении должно быть обозначено, что он трудится не нормировано. Максимальная длительность данного отпуска не ограничена. Работодатель по своему усмотрению может добавить оплачиваемые дни.

дополнительный оплачиваемый отпуск

Право на дополнительный отпуск появляется независимо от того, какое количество дней человек отработал больше нормы. Если в коллективном и трудовом договоре зафиксировано, что у этой должности такой график, то право дополнительного периода отдыха действует автоматически.

Работодатель не может заменить ненормированный график сверхурочной работой и предоставить компенсацию. Время переработки даже с письменным заявлением сотрудника не выплачиваются за сверхурочную работу. Это компенсируется лишь предоставлением дней отдыха. А если работником не были использованы дни, то по ст. 126 ТК РФ он может получить денежную компенсацию, но лишь на основе письменного заявления.

Чернобыльцы

Жертвы аварии на Чернобыльской АЭС имеют перечень льгот, включая дополнительный отпуск. При 1 и 2 категории моложено 14 оплачиваемых дней каждый год. А с 3 и 4 категорией оформляют административный отпуск на 14 дней.

Порядок оформления времени на отдых такой же, как и для остальных сотрудников. Использовать это право нужно с основным периодом отдыха, то есть спустя 6 месяцев после начала трудовой деятельности. По письменному заявлению может быть выдана компенсация за неиспользованный период.

Профессиональные заболевания

Если сотруднику присвоена инвалидность, которая была получена из-за несчастного случая на производстве или профессиональной болезни, то должен предоставляться ежегодный дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения. Данный период оформляется сверх основного за все время лечения, в том числе на дорогу в обе стороны. Право зафиксировано в п. 10 ст. 17 ФЗ № 125.

условия труда дополнительный отпуск

Основанием получения такого периода считается распоряжение ФСС, который выполняет оплату лечения. Поэтому данное право предоставляется только в том случае, если все будет оплачено средствами ФСС.

Работающие пенсионеры

Предоставляется дополнительный отпуск и работающим пенсионерам. Это закреплено в ст. 127 ТК РФ. Длительность данного периода составляет 14 дней. Это время работодатель не оплачивает.

дополнительный отпуск работника

Лишь на основе личной инициативы руководитель может предоставить пенсионерам оплачиваемые дни к основному отпуску. Но это должно быть зафиксировано в коллективном договоре или ином нормативном акте. По закону работающим пенсионерам оплачиваемые дни к отпуску не предусмотрены.

Медицинские работники

Есть перечень производств, цехов, профессий, по которым положен дополнительный отпуск за труд в опасных условиях. В список входят медицинские работники. По ст. 116 ТК РФ, данное право предоставляется после оценки условий труда. Итоги данного мероприятия зависят еще и от длительности отпуска.

Право есть у следующих специалистов:

  1. Работающих в психиатрической сфере – 35 дней.
  2. Сотрудники лабораторий психиатрических лечебных заведений – 21 день.
  3. Работники, выполняющие противотуберкулезную деятельность, – 14 дней.
  4. Сотрудники рентген-лабораторий – 21 день.
  5. Работники с ВИЧ-инфицированными или препаратами с вирусом – 14 дней.

Если у работника есть право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по нескольким основаниям, то засчитывается только одно. Суммирование не разрешается. Врачам и медсестрам общей практики предоставляется 3 дня после трехлетней работы.

Ветераны боевых действий

По ст. 16 ФЗ № 5, ветераны боевых действий, которые оставили военную службу или ведут деятельность по гражданско-правовой специальности, могут получить отпуск без зарплаты до 35 дней в год. Его перенос или получение компенсации не разрешается.

ежегодные дополнительные отпуска

Правила предоставления

Дополнительный отпуск работнику должен предоставляться с основным. Отдельно это делать запрещено. Его оплата происходит так же, как и основного. Если человек не желает использовать данное право. То может попросить получение компенсации. Для этого необходимо составить заявление на имя работодателя. Он единолично решает оплачивать ему компенсацию или отказать.

У работника есть право разделения своего отпуска, но 1 его часть должна быть не меньше 14 дней. В данную часть как раз может входить дополнительный отпуск.

Оформление

Предоставляется это право по письменному заявлению работника. Его нужно написать на фирменном бланке организации, а если он отсутствует. То используется обычный лист. Заявление обязательно должно включать следующие сведения:

  1. В правой верхней стороне фиксируются данные о работодателе заявителе: должность и Ф.И.О представителя руководства и заявителя.
  2. В центре следует написать «Заявление».
  3. Потом следует основная часть заявления. Там находится просьба по предоставлению ежегодного очередного отпуска. Если сотрудник хочет использовать сразу весь период, то его указывать не нужно. Если же используется лишь часть, то фиксировать даты обязательно. Также нужно указать просьбу получения дополнительного отпуска – его период и основание.
  4. В конце ставится дата и подпись заявителя.
дополнительный отпуск работающим

Оформление отпуска осуществляется с создания приказа. Обычно используется унифицированная форма № Т-6. В этом документе указывается номер и дата составления, сведения о сотруднике, название подразделения, время работы, за которое предоставляется отпуск.

Компенсация

У работника есть основания требовать от учреждения вместо дополнительного отпуска вознаграждение. Исключением является перечень специалистов, которые работают с определенной патогенной спецификой. От работника нужно лишь написание заявление, где будет зафиксировано основание требования выплаты. Для этого следует использовать специальный образец.

Как бы ни использовались дополнительные привилегии, ему все равно положен ежегодный основной отпуск – 28 дней. Еще можно рассчитывать на компенсацию, если дни не были израсходованы. Чтобы определить число неиспользованных дней, нужно выполнить следующее:

  1. Установить отпускной стаж.
  2. Высчитать число отпускных дней за определенный период.
  3. Определить сумму неиспользованных дней отгула и вычесть цифру от количества дней отдыха.

Расчет отпускных осуществляется по среднему заработку. А средняя зарплата устанавливается по предшествующему годичному периоду. Если в тот период сотрудник не работал, то учитывается предшествующий период. Отпускные рассчитываются по всем выплатам, исключая те, которые не имеют отношение к оплате труда.

Работодатель должен знать, что выплата отпускных осуществляется не позднее 3 дней начала. Иначе отпуск переносится. Сотрудник имеет право требования денежной компенсации за просрочку.

Отпускные и денежные компенсации за неиспользованный период отдыха учитываются для установления базы по налогу на прибыль. Из них высчитывается НДФЛ. Из этих сумм обязательно высчитываются средства на социальное страхование.

Ответственность

Если руководство не выполняет обязанности по предоставлению компенсаций или отпускных, то в отношении нарушителя предпринимаются меры. К ним относят штрафы, а также остановку работы предприятия до 3 месяцев. Если нарушение было повторное, то наступает уголовная ответственность.

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Оформление дополнительного отпуска происходит так же, как и основного. Поскольку его предоставляют одновременно, то и составлять следует 1 заявление. Оповестить работодателя об этом нужно за 2 недели. Если по закону положено некоторое время для отдыха, то следует непременно им пользоваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.