ФЗ 400 - Федеральный закон о страховых пенсиях. ФЗ 400 с комментариями

Что представляют собой страховые пенсии? Ответ на данный вопрос содержится в № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Именно этот закон будет разобран в статье.

О правовом регулировании

Представленный законопроект разрабатывался в соответствии с российской Конституцией. Он призван установить основания для возникновения и реализации гражданских прав на пенсии страхового типа. Целью нормативного акта № 400-ФЗ является защита прав россиян на страховые пенсии, предоставляемые на условиях обязательного страхования пенсионного типа. Причем учитываться здесь должна социальная значимость трудовой деятельности, а также общественная ориентированность экономики в стране и конституционные принципы обеспечения занятых граждан пенсионными выплатами.

Отдельно стоит рассказать про правовое регулирование пенсионной сферы. № 400-ФЗ - далеко не единственный нормативный акт, регламентирующий выплаты пенсионного типа. Здесь стоит также выделить № 156-ФЗ "О социальном страховании", ФЗ "О персонифицированном учете в системе страхования", а также некоторые другие законы. Все представленные нормативные акты, в соответствии со статьей 2 № 400-ФЗ, призваны закрепить существующую пенсионную систему и модернизировать ее.

Об основных понятиях

В представленном нормативном акте содержится большое количество узкоспециализированных понятий, на которые стоило бы обратить особое внимание. Что представляет собой страховая пенсия? В соответствии с законом, это финансовая выплата, имеющая ежемесячную основу, призванная компенсировать зарплату застрахованным лицам при наступлении у них возраста нетрудоспособности. Здесь важно учитывать страховой стаж. Закон гласит, что страховым стажем именуется суммарная продолжительность рабочих периодов, во время которых и начислялись страховые взносы в российский Пенсионный фонд.

фз 400

Еще одно важное понятие - это пенсионный коэффициент. Согласно № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", это специальный параметр, способный отражать права на пенсию застрахованного лица в относительных единицах. Стоимостью такого коэффициента может быть соотношение суммы взносов страхового типа на финансовое обеспечение пенсии.

Кто имеет право на страховые пенсии?

Какие лица имеют возможность своевременно получать пенсию страхового типа? Согласно статье 4 № 400-ФЗ, это должны быть лица с российским гражданством, имеющие специальную страховку. В некоторых случаях имеют пенсионные права члены семей застрахованных граждан, не способные осуществлять трудовую деятельность. Сюда же стоит добавить иностранцев и лиц без гражданства.

400 фз о страховых пенсиях

Согласно статье 5, может допускаться получение пенсий страхового и государственного типа одновременно. Граждане, обладающие правом на получение страховой пенсии, имеют право на одну пенсию по их же выбору. Существуют следующие виды страховых выплат:

  • в связи с приобретением статуса инвалида;
  • по случаю потери кормильца;
  • по старости.

Статья 7 закрепляет нормы финансового обеспечения пенсий страхового типа. Так, в рассматриваемый законопроект могут вноситься изменения, касающиеся увеличения расходов на выплату пенсий страхового типа. Подобные изменения допустимы только раз в год в рамках составления бюджета на новый год или на плановый период.

Условия назначения пенсионных страховых выплат

В главе 2 Федерального закона № 400-ФЗ подробно раскрываются основные виды страховых выплат, а также условия их реализации. В статье 8 речь идет о формировании пенсионных выплат по случаю наступления старости. Регламентируется возраст для гражданских, военных и государственных служащих. Устанавливается пятнадцатилетний срок как минимум для назначения пенсии на страховой основе. Здесь же говорится и о коэффициенте, который должен быть не меньше 30.

закон 400 фз

В статье 9 закреплены нормы назначения пенсии для инвалидов I, II или III группы. Согласно закону, признать гражданина инвалидом может только специальная медико-социальная экспертиза. Причина инвалидности, срок страхового стажа или продолжительность трудовой деятельности не являются условиями формирования пенсионных выплат в связи с инвалидностью. Здесь достаточно лишь заключения специальной комиссии о наличии инвалидной группы.

Наконец, в статье 10 рассматриваемого закона говорится о случае потери кормильца. Согласно нормативному акту, возможность получать страховую пенсию приобретают члены семьи кормильца, не способные на осуществление трудовой деятельности. Страховой стаж ушедшего из жизни кормильца здесь не играет роли - его может даже не быть.

О назначении страхового стажа

Федеральный закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" подробно регламентирует процесс назначения страхового стажа. В статье 11 говорится о трудовых периодах, которые должны включаться в стаж. Так, трудовая деятельность должна была исполняться на территории России. Во время всего рабочего периода должны были начисляться взносы страхового типа в бюджет ПФР. Трудовые периоды, исполняемые за пределами российского государства, регламентируются отдельно.

закон 400 фз о страховых пенсиях

В статье 12 подробно раскрываются рабочие периоды, что предусмотрены статьей 11. Вот что здесь стоит выделить:

  • продолжительность исполнения военной службы;
  • сроки оформления и получения пособия по программе обязательного соц. страхования;
  • периоды ухода за ребенком (декретный отпуск);
  • срок пользования пособием по безработице;
  • срок необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности, следствием чего стало временное отсутствие возможности осуществлять трудовую деятельность;
  • продолжительность ухода за нетрудоспособным лицом в возрасте более 80 лет;
  • иные периоды, установленные в статье 12 рассматриваемого законопроекта.

А как проходит процесс назначения стажа по страхованию? Об этом будет рассказано далее.

Процесс назначения страхового стажа

Выше было рассказано об основных условиях формирования стажа страхового типа. В статьях 13 и 14 Федерального закона № 400-ФЗ закрепляются нормы, в соответствии с которыми осуществляется сам процесс исчисления стажа.

фз 400 комментарии

Исчисление стажа должно происходить в календарном порядке. При подсчете все периоды, что могут входить на законных основаниях в стаж страхового типа, должны подтверждаться специальными документами, которые выдают работодатели или отдельные государственные инстанции. Основания сведений индивидуального учета также являются подтверждением отдельных периодов, входящих в стаж. Весь процесс подсчета, регистрации и подтверждения страхового стажа устанавливает Правительство России.

О размерах выплат

В № 400-ФЗ, ст. 15 происходит разбор формулы, в соответствии с которой определяется размер страховой пенсии. По формуле размер пенсии по старости, потере кормильца или инвалидности равен произведению индивидуального коэффициента пенсионного типа и стоимости одного такого коэффициента на один день, входящий в один из перечисленных выше периодов.

федеральный закон 400 фз

В статье 16 установлены конкретные цифры. Так, если речь идет о пенсионерах III группы, то к пенсии страхового типа прибавляется чуть больше 3,9 тыс. рублей. Закрепляется норма, в соответствии с которой размеры выплат к страховой пенсии должны ежегодно индексироваться.

О сроках назначения

В главе 5 № 400-ФЗ (с комментариями и дополнениями от 2017 года) закрепляются нормы, регламентирующие конкретные сроки назначения страховых пенсий. Так, в статье 22 говорится о дне обращения за пенсией страхового типа. Выплаты, согласно закону, назначаются именно с этого дня. Если гражданин не подал в соответствующую инстанцию какую-то часть необходимой для оформления пенсии документации, то может быть назначена отсрочка до трех месяцев.

ст 400 фз

Пенсия страхового типа может быть назначена раньше срока обращения лишь в некоторых случаях:

  • по старости - со дня увольнения с работы, если гражданин обратился за указанной выплатой не более чем через месяц со дня увольнения;
  • по инвалидности - в день признания гражданина инвалидом, если обращение произошло не позднее чем через год с указанного дня;
  • по случаю смерти кормильца - если обращение было подано не позднее чем через год со дня подтверждения смерти кормильца.

Пенсионные выплаты по инвалидности устанавливаются на срок признания гражданина инвалидом. Выплаты же по старости или в связи с потерей кормильца всегда бессрочны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.