Огромное количество мостов: старых и молодых, больших и малых, от деревянных до чугунно-бетонных - одна из изюминок Санкт-Петербурга. Часто его так и называют - город мостов, рек и каналов.
Мосты Петербурга
Самыми старыми в Санкт-Петербурге были наплавные плашкоутные деревянные мосты, устанавливавшиеся только на сезон, когда Нева и другие водные артерии города не были покрыты льдом. Самым первым из них был Иоанновский (Красный) мост, перекинутый от Троицкой площади через Кронверкскую протоку на Заячий остров к Петропавловской крепости. А во второй половине XVIII века большой плашкоутный мост связал Васильевский остров с левым берегом Невы - Исаакиевский. В то же время появились и первые постоянные деревянные мосты, переброшенные через Мойку - цветные: Зеленый, Желтый, Красный и Синий.
Постепенно все важные речные протоки и притоки обзавелись мостовыми переправами. Деревянные мосты стали менять на каменные, позже - на чугунно-бетонные: от однопролетных до многопролетных, от стационарных до разводных. Среди однопролетных мостов через Фонтанку и Екатерининский канал было возведено и несколько подвесных мостов. Всего их насчитывалось шесть, но до наших дней дожили только два - Львиный и Банковский.
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге - один из них
История этого моста уходит в первую половину XVIII века, когда возле Летнего сада через Фонтанную реку (бывший Безымянный Ерик) был переброшен деревянный мост. Не простой мост - акведук для подвода воды к установленным в первом городском саду фонтанам. Названия тот мост не имел.
Лишь в первой четверти XIX века вместо моста-акведука через Фонтанку в СПб был сооружен для проезда транспорта другой мост - подвесной, на цепях, крепящихся к береговым опорам. И название ему дали Цепной. Декор его сильно отличался от нынешнего: въезды на мост фланкировали четырехарочные ворота-пилоны, две крайние арки которых были стрельчатой формы, а две центральные - полуциркульной. Карнизы ворот были украшены львиными мордами, а через их пасти были пропущены цепи подвесных фонарей, свисавших по центру арок с перекрытия. Высота арок достигала шести метров, а ширина моста - одиннадцать. Его конструкции были украшены свинцовыми орнаментами, в которых авторы использовали растительные мотивы. Прохожих этот мост занимал тем, что раскачивался над водой. Потому петербуржцы любили проводить здесь время.

Русская художница Остроумова-Лебедева описывала Пантелеймоновский мост как сказочное чудо Санкт-Петербурга, ведь в мокрую погоду чугун его темнел и придавал мосту значительность и мистичность, а зимой, в мороз, мост часто покрывался инеем или снегом и напоминал ледяной замок или дом Деда Мороза.
Этот мост просуществовал три четверти века, но в начале XX столетия был разобран в связи с необходимостью установить более современный, который бы выдержал новый вид транспорта - трамвай. Для этого на новом мосту были проложены рельсы, а мост стал постоянным. Новое название было связано с рядом находившейся церковью святого Пантелеймона, сооруженной во второй половине XVIII века на средства моряков на территории Партикулярной верфи.

Внешний вид Пантелеймоновского моста
Выполнен мост был из стали по проекту Л. А. Ильина и А. П. Пшеницкого. Как и его предшественники, новый мост имел один пролет. Первоначально ограда его была деревянной. И лишь через четыре года утвердили проект и возвели знаменитые решетки.
Мостовые решетки выполнили из чугуна и украсили изображениями военного оружия: дротиков, секир, цепей, шестиугольных медальонов, в центре которых размещаются медузы.

Главным персонажем декоративного убранства моста стала Медуза Горгона - символический мифологический персонаж древних греков, олицетворение зла и врага. Ее голова помещается в медальонах на чугунных мостовых фонарях, выполненных в виде перевязанных пучков копий. Арка моста также имеет чугунные рельефные декоративные накладки в виде львиных масок и круглых медальонов, обрамленных растительными элементами, рукоятками дротиков, орлиными крыльями.
Декоративное убранство моста продолжает идею прославления могущества российского государства в войнах, начатую при оформлении Летнего сада. А маска Медузы Горгоны находит перекличку с медальонами на ограде Летнего сада работы Шарлеманей у острова со стороны Инженерного замка.

Мост имел еще два названия: в 1915 г. его переименовали в Гангутский, а в 1923 г. - в мост Пестеля (так называлась улица, которую он продолжал). Историческое название вернулось к Пантелеймоновскому мосту только в 1991 г.
В 2002 г. была проведена реставрация моста и сооружена украшающая его современная цветная подсветка, подчеркивающая в темное время суток достоинства сооружения и выделяющая элементы его декора.

Легенды Пантелеймоновского моста
Все они связаны, в основном, с многострадальным "Чижиком-Пыжиком" - одним из "счастливых" памятников Петербурга, прячущемся возле самых вод Фонтанки. СПб жители очень любят бросать ему монетки на счастье. Считают, что именно с Пантелеймоновского моста небходимо кинуть денежку, чтобы попасть по клюву или, по другой версии, к лапкам на подставку. Ну а молодоженам рекомендуется испытать счастье новой семьи, спустив ему на веревочке с моста рюмку с водкой, чтобы чокнуться с исторической птичкой.
Существует и легенда по поводу того, для чего был разобран Цепной мост: будто бы после крушения цепного Египетского моста через Фонтанку в СПб подобные мосты все были признаны опасными и демонтированы.
Как добраться?
Пантелеймоновский мост связывает Безымянный остров с Летним садом и Марсовым полем. Самые удобные для посещения этого памятного петербургского уголка станции метро - "Чернышевская" и "Гостиный двор". Правда, в обоих случая придется прогуляться до него по удивительным улочкам Санкт-Петербурга. По дороге вам встретится много блестящих достопримечательностей северной столицы. А можно прогуляться от станции метро "Горьковская" через знаменитый Троицкий мост и далее - по набережной до Летнего сада. Но это немного дальше. Хотя, какая это помеха в хорошую погоду?!
Достопримечательности возле моста
Так что же можно увидеть интересного рядом? Во-первых, знаменитый Михайловский замок, построенный по проекту В. Бренна и В. Баженова на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны - Елизаветгоффа и одной из старинных частей Летнего сада. В нем когда-то во время переворота был убит император Павел I. Неподалеку - памятник К. Б. Растрелли Петру І "Прадеду - правнук", установленный здесь по инициативе Павла I спустя почти столетие.
Во-вторых, Михайловский сад, примыкающий к зданию Михайловского дворца - главному корпусу Русского музея.
Ну и, конечно, уже упомянутое Марсово поле или Царицын луг, а также Летний сад.
Поверьте, место просто предназначено для романтических прогулок!