Санкт-Петербург - город на берегах Невы. Левый и правый берега Невы

Берега Невы можно по заслуге назвать одними из прекрасных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здешняя облицовка грандиозна, для ее сооружения использовали известняк, однако, производили ремонты, в ходе которых в конструкции добавляли более стойкий к внешним воздействиям гранит.

История правобережной части города

Набережная Октябрьская – место, неизменно привлекающее внимание как местных, так и приезжих людей. Находится она в Невском районе, гармонично украшает правый берег Невы, пролегает от ул. Зольной к началу Новосаратовки. Конечная точка – деревня Кузьминка, что близ магистрали Н93. Также эту прекрасную территорию нередко называют автодорогой Н76.

берега невы
Неподалеку имеется поселок Свердлова, Парклесхоз Невский, Островки, Маслово и Оранжерейка. Ранее конец этой набережной был близ ул. Народной, именуемой в то время Рыбацким проспектом.

В 1939-м расширили отрывок прибрежной территории, что расположен между мостом железной дороги и путем Володарским. В 1957-1959 годы появился еще один участок, конец которого находится у электростанции. Сейчас его зовут Правобережной ТЭЦ. Эти берега Невы обрели своё административное деление главным образом в течение тридцатых годов прошлого века.

До 1973-го года данная территория носила имя Правого берега, и лишь потом стала Октябрьской магистралью. Такой поворот связан с революцией. На ней делали акцент, как на исторически значимом для Советского союза событии. В те времена в честь революционеров и происходящих происшествий переименовывались многие улицы города.

Левая сторона

Берега Невы – это места, по которым можно гулять бесконечно, особенно, если рядом будет богатый ценной информацией о местных достопримечательностях гид. На левой стороне есть Адмиралтейство, близ которого располагались три большие площади, вымощенные таким образом, что вместе составляли единую композицию. Адмиралтейская пл. – место, в котором часто проводились гуляния для людей. Александр II заложил здесь сад и назвал его своим именем.

Не менее примечательной можно назвать Английскую набережную, общая длина которой составляет 1,3 километра. Здешние архитектурные постройки способны восхитить своей красотой.

Левый берег Невы – то место, где можно полюбоваться на дворец, принадлежавший Владимиру Александровичу, великому князю, а также особняк барона сахарозаводчика Штиглица. Чарует классическая Английская церковь. Дворец с работой И.П.Мартоса, прекрасным горельефом, известным под названием «Аполлон на Парнасе».

город на берегах невы

Самое интересное о славном городе

И это еще далеко не самое шикарное, чем могут порадовать своих гостей берега Невы. Парадную часть можно увидеть, подойдя к дворцу Николаевскому, что на площади Труда. Классическая постройка с портиком из восьми колон, ставшая местом работы Коллегии иностранных дел, перестраивалась Дж. Кваренги. В этих стенах трудились Тютчев, Фонвизин и Грибоедов, а также Пушкин.

Еще одна достопримечательность, украшающая город на берегах Невы – это дворец для бракосочетаний. Также здесь расположен дом Нарышкиных, о котором многие знают благодаря прекрасным и гостеприимным приемам, что проводились здесь в прошлом. Кроме того, тут можно увидеть дворец, принадлежавший Шереметьевым. Есть здесь и дом Лаваля, который соорудили в период с 1805-го по 1810-й годы. Участком, на котором он расположен, раньше владел А. Меншиков, утративший права на обладание им, когда отправился в ссылку. Успели здесь пожить и Трубецкие.

на берегу реки невы

Прекрасный обзор

Берега Невы очень хорошо видно с пл. Сенатской, поскольку она имеет закругленную форму. Посреди нее расположен всадник из меди, послуживший городу первым памятником. Он будто взирает на воды реки.

Еще одна достопримечательность, заслуживающая внимания – это Дворцовый мост, который начали строить в 1901-м. Процесс возведения столь масштабного проекта занял 10 лет. Испытания на прочность хотели провести в ноябре 1913-го года. Однако, несколько приостановила война данный процесс.

Открытие состоялось в 1916-м. Изначально здесь были перила из дерева, которые заменили чугунным литым материалом в 1939-м. На нем была символика Советского Союза в виде звезд с пятью концами, знамен и гербов.

Шедевры архитектуры

На Дворцовой площади расположен знаменитый дворец Зимний, построенный по проекту Б. Растрелли в стиле барокко в период с 1754 по 1762 годов. Кроме того, на берегу реки Невы можно увидеть Александровскую колонну, возведенную в 1834-м, Триумфальную арку, венчающим элементом которой является фигура, изображающая Славу, едущую на колеснице.

Интересным является и здание, в котором ранее располагался Гвардейский корпус. Это архитектурная работа авторства Брюлова, сооруженная в 1840-м. Дворец Зимний несколько отгораживает территорию площади Дворцовой от реки, но имеется немалый просвет, через который можно увидеть мост, Ростральные колонны и Стрелку.

правый берег невы

Знаменитые места Санкт-Петербурга

Многие туристы мечтают попасть в здешний Эрмитаж, где есть скульптуры Помоны и Флоры. Здание сооружено по проекту Ж. Валлен-Деламота в 1764-1767-е годы. Арка над канавкой соединяет здание с театром. Здесь чувствуется дух, которым обладала эпоха Возрождения. Об этом месте есть упоминание в «Пиковой даме» Александра Пушкина. Именно здесь произошло последнее из свиданий Германа и Лизы.

Неподалеку раньше располагалась почта, так что здешнюю набережную прозвали Почтовой. Если свернуть к подъезду вправо, можно увидеть атлантов, еще поблизости – здание Морского архива, казармы полка Преображенского. Это уголок не только чрезвычайной красоты, но и большой важности. Здесь были институты востоковедения, а также археологии, сооруженные в эклектическом стиле А. Штакеншнейдером.

левый берег невы
Также внимание привлекает дворец Мраморный, чьи черты впитали мотивы раннего классицизма. Его сооружали с 1768-го по 1785-й годы. Имеются очень красивые скульптуры Шубина и фриз Клодта. И это далеко не все приятные открытия, которые могут впечатлить человека, впервые попавшего на побережья реки Невы. Местные жители, в свою очередь, очень любят здесь прогуливаться, наслаждаясь невероятной красотой родного и такого знакомого города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.