154 отдельный комендантский Преображенский полк

154-й отдельный комендантский Преображенский полк – это формирование Вооруженных сил РФ. Располагается оно в столице страны. Адрес формирования: ул. Красноказарменная, д. 1/4, Преображенский полк, Москва. Далее в статье будет подробнее освещена история формирования, состав и численность. Узнаем также о достижениях Преображенского полка, задачах, значении, наградах, а также мероприятиях, в которых участвовали военнослужащие и оркестр.

преображенский полк

Общие сведения

Солдаты, составляющие Преображенский полк, несут караульную и гарнизонную службы. В их обязанности входит обеспечение патрулирования, конвоирование осужденных и подследственных военнослужащих, антитеррористическая деятельность в укреплении и тому подобные. Также формирование отвечает за мероприятия, проводимые при участии войск внутри гарнизона. Оно также участвует во встречах и проводах военных и государственных делегаций, отдании почестей на похоронах. Обезвреживанием взрывоопасных объектов на территории столицы, исключая взрывные устройства самодельного типа, занимается группа разминирования, которая входит в 154 Преображенский комендантский полк. Призывники, которые направляются в эту часть для несения службы, проходят строгий отбор. Обязательно они должны иметь хорошую физподготовку и рост не ниже определенного уровня. В их прошлом, кроме того, не должно быть проблем, связанных с правоохранительными органами.

преображенский комендантский полк

История возникновения

В 1979 году был основан 154 полк (Преображенский). 99-й комендантский батальон, а также рота почетного караула вошли в его состав. Последняя была создана в 1944 году. Тогда она была включена в первый полк дивизии НКВД СССР (особого назначения). Почетный караул встретил множество высокопоставленных гостей. Одной из первых почетных особ стал Уинстон Черчилль.

Перераспределение частей

В 1948 году 6 февраля 73-й стрелковый батальон получил наименование в/ч №01904, а 465-я отдельная стрелковая рота превратилась в переформированный весной того же года батальон. Последующая смена названия произошла 3 ноября. Тогда она переименовалась в Отдельную комендантскую роту. Создание 99-го комендантского батальона приурочили к 10 апреля 1979 года. Он был сформирован в соответствии с указанием Генерального Штаба. Оркестр и Почетный караул были образованы в 1956 году двадцать девятого ноября. Они находились в непосредственном подчинении военного коменданта столицы РФ. В 1960 году у почетного караула всех видов войск появилась особая парадная форма.

Деятельность и достижения

В гарнизоне из-за возросшего объема задач по несению караульной и гарнизонной службы были утверждены указания Главного Штаба по созданию 154-го Отдельного комендантского полка. 99-й батальон и рота караула стали в нем основными отделениями. Согласно штатному расписанию был определен состав формирования. В него вошла караульная рота, два комендантских батальона, подразделение обеспечения и автомобильная часть. В формировании проходили службу более 800 человек личного состава. Также использовалось три БРДМ-2 для перевозки орудий на похоронах и более ста автомобилей.

отдельный комендантский преображенский полк
В 1980 году марш Преображенского полка открывал Олимпийские игры. Военнослужащие, которые были одеты в спортивную форму, удостоились чести нести флаг Международных состязаний. Закрытие игр также прошло под марш Преображенского полка. Министров обороны стран, которые фигурировали в Варшавском договоре, встречала и провожала 1-ая караульная рота. Событие произошло в 1981 году, когда международные учения "Запад-81" шли полным ходом. В том же году, в течение целого месяца, полк полным составом был задействован для ликвидации пожаров в области столицы. Большинство военнослужащих были награждены медалями "За отвагу на пожаре". 154 ОКП участвовал в подготовке и проведении всех значимых событий. Например, Спартакиады народов СССР, празднования 175 лет со дня Бородинской битвы и Всемирного фестиваля студентов и молодежи. Полк личным составом был задействован во время погребения высших чинов Советского Союза, военных, государственных и партийных деятелей. Генеральные секретари ЦК КПСС и маршалы Советского Союза получили свои последние почести именно от почетного караула, который являлся главным участником похорон. Май 1991 года – дата создания Караульного батальона двухротного состава на основе отдельной роты. С 2006 года успешно выступает театр самодеятельности.
154 отдельный комендантский полк

Знаковые события

9 апреля 2013 года указом президента формированию было присвоено почетное наименование "Лейб-гвардии Преображенский полк". Почетный караул принял участие в церемониях награждения победителей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Военнослужащие, одетые в особую парадную форму, поднимали флаги стран-победительниц. 54 лучших солдата обеспечивали проведение торжественных мероприятий.

Состав

Размещен 154 Отдельный комендантский Преображенский полк в Лефортовских казармах. Согласно штатной численности, в нем состоит 1037 военнослужащих. В Преображенский комендантский полк входят:

  1. Управление. Оно соединяет в себе штаб и медицинскую службу. В его состав включены финансовое, автомобильное, продовольственное, ракетно-артиллерийское отделение. Сюда же входят вещевая, инженерная служба, в том числе и группа разминирования. В Управлении работают также службы горючего, химической, биологической и радиационной защиты и служба связи. 1-й и 2-й комендантские батальоны тоже входят в его состав.
  2. Караульный батальон. Он состоит из 1-й и 2-й рот почетного караула, автомобильной части и отдела обеспечения. Последний делится на четыре взвода. К ним относятся отделения по регулированию движения на дорогах, боевому обеспечению, связи и мастерская средств коммуникации.
    преображенский комендантский полк

Назначение

Комендантские батальоны несут гарнизонную службу, а также патрулирование во внутренних нарядах. В их обязанности входит обеспечение безопасности для военной прокуратуры, судов и других объектов укрепления. В компетенцию формирования входит ведение антитеррористической деятельности внутри части. Караульный батальон принимает участие во многих масштабных мероприятиях, которые проводятся государственным руководством в стране или за рубежом. Например, к ним относят: встречи и проводы военных и правительственных делегаций, прием глав зарубежных государств при организации их официальных визитов в РФ. Батальон принимает участие в военных парадах в столице. Почетный караул был задействован более чем в 35 тысячах специальных событий. Преображенский полк имеет множество других подразделений, работа которых не менее важна. Группа разминирования обнаруживает и уничтожает взрывоопасные объекты, а также занимается их транспортировкой в безопасные районы и утилизацией. Автомобильная рота отвечает и за доставку военнослужащих в точки проведения специальных операций. Контрольно-пропускными пунктами военной автомобильной инспекции и внутренними нарядами части распоряжается рота обеспечения. Также она выполняет и другие задачи. Отдельный комендантский Преображенский полк возложил на эти подразделения особую ответственность. Они являются гарантией безопасной жизни в столице.

лейб гвардии преображенский полк

Награды

Официальный визит Елизаветы II - королевы Великобритании - в Россию успешно подготовил и провел Преображенский полк. За это 1 ноября 1994 года он получил от Президента России Почетную грамоту. 17 августа 1995 года формирование награждено Главнокомандующим страны снова. Почетной грамотой было отмечено внесение огромного вклада в подготовку и проведение празднования пятидесятилетия победы в ВОВ. В следующий раз 154 отдельный комендантский Преображенский полк удостоился награждения двенадцатого июля 2011 года. Формирование получило очередную Грамоту Верховного Главнокомандующего Силами Российской Федерации.

Деятельность и достижения оркестра

Уже в первые годы работы он задействовался в важных государственных мероприятиях. Оркестр участвовал абсолютно во всех парадах, которые проходили на Красной площади. Историческое шествие 1941-го (7 ноября) и 24 июня 1945-го является обоснованной гордостью оркестра. Коллектив музыкантов выступал на Международном фестивале студентов и молодежи, праздновании юбилея - 850-летия столицы и на многих других значимых мероприятиях. В 1995 году по правительственному заказу оркестр записал гимн столицы России. Поскольку коллектив обладает широким диапазоном исполнения, он способен обеспечить торжественное сопровождение официальных церемоний на самом высоком уровне. Состав принимал участие в конкурсах с участием военно-духовых оркестров на международных фестивалях в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции и ОАЭ. На сегодняшний день эти музыканты являются центральным военным музыкальным коллективом столицы.

преображенский полк москва
В обязанности оркестра входит сопровождение парадов войск на Красной площади, воинских ритуалов по всей территории Московского укрепления и торжественных мероприятий, в которых принимает непосредственное участие Правительство столицы и представители различных общественных организаций.

Руководитель музыкального коллектива

С 2013 года военным дирижером оркестра является Марат Рафикович Гаянов. В 2000 году он стал учеником при войсковой части 6520. Через год ему удалось поступить в военно-музыкальное училище в Москве. Во время обучения принимал весьма активное участие в фестивалях и конкурсах. После выпуска из училища будущий дирижер поступил в Военный Институт. В 2010 году он закончил его с отличием. В период с 2010 по 2013 годы Марат Рафикович занимал должность военного дирижера оркестра в Межвидовом окружном учебном центре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.