Почетная грамота как способ поощрения сотрудников

Большую роль в обеспечении необходимого уровня работы коллектива, помимо хорошей организации условий труда, соответствующей заработной платы и своевременной ее выплаты, играют различного рода поощрения. Среди них популярными являются премия, почетная грамота, определенные льготы, а также документальное подтверждение подобных поощрений.

Такие меры со стороны работодателя стимулируют дисциплину и успешный труд. Ведь если положение добросовестных и нерадивых работников одинаковое, бизнес процветать не будет. Поощрения – это своего рода «вечный двигатель» бизнеса. Работник, чьи трудовые заслуги были замечены и оценены, испытает большое удовлетворение от труда и будет продолжать качественно работать. А другие сотрудники смогут, воодушевившись успехом коллеги, поставить перед собой правильные цели.

В законодательстве поощрение работника определяется формой публичного официального признания его заслуг, оказанием общественного почета. Чаще всего в торжественной обстановке на общем собрании коллектива согласно подписанному руководителем приказу вручается почетная грамота сотруднику. 

Почетная грамота

Все поощрения за труд по их характеру разделяют на моральные и материальные. Материальные всегда имеют денежное выражение. К ним относятся награждение ценным подарком и выдача премии, надбавка к зарплате, компенсация затрат на ежегодный отдых, дополнительный оплачиваемый отпуск. Такое поощрение приносит работнику моральную удовлетворенность и финансовый доход. Однако зачастую, даже имея огромное желание поощрить сотрудников, рукододитель не может этого сделать в силу финансовых ограничений.

Почетная грамота сотруднику
Менее затратным является моральное поощрение. К нему относится объявление благодарности, почетная грамота, занесение на Доску и в Книгу почета. Такое поощрение не дает дополнительного дохода, однако приносит работнику нравственное удовлетворение. В последнее время многие работодатели начали пренебрегать моральным поощрением: в прошлые годы так награждали практически каждого, и эта форма себя изжила. В такой ситуации работодатель, желающий поддерживать сотрудников морально, может разработать свои собственные виды поощрений. Так, это может быть занесение в резерв на повышение, направление на специальные семинары, выставки и конференции, создание более комфортных рабочих условий. Но и почетная грамота или, например, грамота, подтверждающая статус «Лучшего сотрудника», не будут лишними.

Почетная грамота юбиляру
Возможно, работодатель посчитает нужным поощрять труд своих работников не только в конце рабочего года, квартала, но и по случаю особых событий в жизни всего коллектива и каждого сотрудника в частности – например, в связи с удачной сделкой, юбилеем компании или светскими праздниками, такими, как Новый год, 1 Мая, юбилей сотрудника. Почетная грамота юбиляру принесет немало радости и покажет, что он – часть коллектива, который не только ценит его добросовестный труд, но и знает его как личность.

Рациональная система поощрений трудящихся – немаловажный фактор для успешной деятельности компании. Логично, что работодатель может дать право руководителям структурных подразделений (цехов или отделов) применять к работникам малозатратные меры поощрения – такие, как выплата небольших разовых премий, досрочное снятие наложенного взыскания. Также сюда относятся объявление благодарности и почетная грамота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.