Достопримечательности СПб: фото с описанием, что посмотреть обязательно, отзывы туристов

Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов в России с богатейшей историей и великолепнейшей архитектурой. Здесь много красивых мест, исторически важных памятников, музеев, парков, зданий, заповедников, площадей. Все эти достопримечательности СПб расположены на просторных центральных улицах, торжественных площадях, а также между множеством диковинных зданий и сооружений. Самые яркие из них, которые обязательно стоит посетить, мы и опишем в данной статье.

Карта Петербурга 1744

Поездка на один день: где прогуляться?

Благодаря огромному выбору туристических компаний каждый желающий вправе выбирать наиболее подходящий для себя маршрут. В каждом отдельном случае он будет зависеть не только от финансовых возможностей, но и от количества дней вашего пребывания в Санкт-Петербурге. Но какие достопримечательности СПб можно посмотреть, если вы приехали сюда всего на один день?

Казалось бы, всего сутки – это так мало. Но даже за этот день вы сумеете посетить массу красивых и интересных мест. Например, вам просто не обойтись без обзорной прогулки по центральным улицам города. Свое знакомство с этим замечательным местом лучше всего начинать с Невского проспекта.

Спуститесь в самый низ и начинайте двигаться через площадь Александра Невского к восхитительному архитектурному творению – зданию главного Адмиралтейства. Обратите внимание на его шпиль. Его видно практически отовсюду. Поэтому во время путешествия ориентируйтесь именно на него.

Несколько интересностей об Адмиралтействе

Строение Адмиралтейства довольно легко узнать, так как это огромный архитектурный комплекс, расположенный на реке Неве. Возник он благодаря талантливым городским архитекторам. Именно им удалось спроектировать комплекс, к которому ведет одна улица - Гороховая - и сразу два городских проспекта: Вознесенский и Невский. Само здание, без которого не обходится ни одна экскурсия по СПб, украшено различной лепниной и диковинными барельефами. На его вершине установлен шпиль с позолоченным флюгером в виде корабля.

Изначально комплекс, протянувшийся на 407 метров вдоль побережья, был построен из дерева. Позднее, здание перестроилось и стало каменным. В 19 веке его архитектура дополнилась яркими элементами в стиле ампир и живописным Александровским садом.

Что еще посмотреть в городе за день?

Отправляясь на однодневную экскурсию по СПб, прогуляйтесь по потрясающей площади Восстания. Именно здесь находится здание Московского вокзала. Из-за его необычного цвета фасада оно выглядит, как величественный королевский дворец. Мало кто знает, но аналогичное здание было построено и в Москве. Это строение также является общественным местом и называется Ленинградским вокзалом.

Недалеко от одной из главных площадей Санкт-Петербурга некогда была расположена Знаменская церковь. Это строение само по себе было эксклюзивным, так как возводилось оно в 1767 году. При этом строительством собора руководила лично царица Елизавета. Однако спустя несколько после своего открытия здание собора было разрушено. На его месте строители возвели округлую форму вестибюля нынешней станции метро «Площадь восстания».

С другой стороны здания вокзала возвышается современная постройка местной гостиницы. Здесь же в 50-х годах был разбит сквер, а позднее в нем возвели обелиск с надписью «Городу-герою Ленинграду». Все эти достопримечательности СПб несложно обойти всего за день.

Посещение самого яркого музея современности

Когда времени на прогулки больше, всегда есть смысл посетить больше мест и воспользоваться интересными предложениями туристических компаний с готовыми вариантами экскурсий. Например, в наш список самых лучших туристических мест города можно отнести Государственный Эрмитаж. Это не просто здание, а огромный музейный комплекс, являющийся одной из крупнейших художественных галерей мира.

Эрмитаж в Петербурге

В его стенах всегда есть на что посмотреть. Здесь вас ждет встреча с многочисленными историческими экспонатами, принадлежащими разным эпохам, включая времена античности. Среди экспозиций, представленных в Государственном Эрмитаже, несложно найти выставки древних египетских артефактов, картин экспрессионистов, керамические предметы древних инков и многое другое.

Особенная крепость на Заячьем острове

Еще одной знаковой и интересной достопримечательностью СПб является Петропавловская крепость, находящаяся в устье реки Невы, прямо на Заячьем острове. Считается, что ее построили в 18 веке с целью обороны города.

Раньше крепость приравнивали к военному объекту, поэтому на ее территорию не пускали туристов. Сегодня же все любители старины могут насладиться необычайно искусным строением и другими объектами, находящимися за огромным оборонительным забором. Так, на территории комплекса расположены:

  • Петропавловский собор.
  • Здание военно-исторического музея.
  • Монетный двор.
  • Бывшая тюрьма Трубецкого бастиона и нынешний музей.
  • Строение Великокняжеской усыпальницы.

Более того, по территории комплекса довольно приятно просто гулять. Здесь много красивых мест, пешеходных тропинок и мест для спокойного отдыха на лоне природы.

Красивый и необычный царский домик

Помимо вышеупомянутых строений, на территории Заячьего острова находится и известный домик Петра. Это одно из самых ветхих архитектурных строений, некогда возведенных при жизни правителя. Невзирая на свой многолетний возраст, постройка довольно неплохо сохранилась. Поговаривают, что это из-за навеса, который соорудили строители по просьбе Петра.

По словам многих историков, именно в этом летнем строение и жил Петр во время строительства города. Из его окон он наблюдал за ходом работ, отдавал распоряжения и критиковал мастеров. Сам же дом соорудили в максимально сжатые сроки.

Поговаривают, что на это у мастеров было всего три дня. А все потому, что царь хотел как можно быстрее в него въехать. О том, что строение делалось второпях, говорит не только принцип возведения конструкции, но и наличие низких потолков. Некоторые источники утверждают, что при росте свыше двух метров правитель ели передвигался по помещению, едва не цепляясь своей макушкой за потолки.

Еще одно необычное строение

Недалеко от летнего дома царя, в живописном парке на Петровской набережной можно увидеть совершенно невероятное строение-«футляр». Отличить его можно по красивой узорчатой ограде и красным стенам. Этот дом был построен также при Петре I в 1844 году. В нем есть спальня, царский рабочий кабинет и столовая.

Стены здания покрыты необычной корабельной парусиной серого цвета. Интерьер восстановлен. А в комнатах можно увидеть прекрасно сохранившуюся мебель времен царского правления. По рассказам пользователей, здесь все просто и без излишеств. К примеру, в кабинете стоит большое грушеподобное кресло с широкой спинкой. Говорят, что в свое время его дизайн был спроектирован государем лично. В столовой можно увидеть темную и невзрачную мебель, простую оловянную посуду и подсвечник с изображением двуглавого орла.

Обязательно посетите этот дом «футляр», дыбы увидеть разницу между царскими палатами и простым, почти аскетичным образом жизни, который иногда вынужден был вести Петр I. Следующим на повестке дня будет Мариинской театр. О нем и рассказываем дальше.

Посещение театра и близлежащей территории

Государственный академический театр находится недалеко от станции метро «Садовая». Это одно из самых старых театральных зданий в культурном наследии России, проектируемых архитектором из Италии Альберто Кавосом. По некоторым данным, его возвели на месте, где ранее стоял Александровский театр. Именно это здание некогда сильно пострадало от жуткого пожара. Новую постройку решили назвать в честь известной царской особы – Марии Александровны.

На сцене Мариинского театра в свое время выступали известные актеры, звучали популярные оперные арии, ставили произведения Асафева, Прокофева и Глиэра. В день его открытия, которое произошло осенью 1860 года, на большой сцене ставили оперу Глинки.

Здание театра оперы и балета неоднократно реставрировалось, а в период событий Великой отечественной войны оно вообще было перенесено в Пермь. Вернуться в родной Ленинград Мариинском театру удалось лишь к осени 1944 года.Помещение неоднократно реставрировалось, но несмотря на это, ему удалось сохранить частичку своей давней истории.

Если вы приехали в Санкт-Петербург летом

Если ваша поездка в славный город Петербург выпадает на жаркое летнее время, вам гарантирован яркий и незабываемый отдых. Так, именно в это время в городе можно увидеть легендарные белые ночи. Это необычайное явление вполне реально застать в период с конца мая по начало июля. В это время ночью будет светло, как днем. В более поздний срок (примерно 18-25 июня) можно наблюдать одну из самых длинных белых ночей.

Разведение мостов

Одновременно с белыми ночами в Питере реально насладиться прелестями навигации разводных мостов. На фоне этих гигантских построек можно сделать самые впечатляющие и романтические снимки. Особенно они великолепны на фоне заката.

Большой Екатерининский дворец

Независимо от того, приехали вы в Питер на один день или решили здесь задержаться подольше, обязательно посетите Царское Село и Екатерининский дворец. Мало кто знает, что история его происхождения уходит в период правления императора Петра I. Данное здание, на строительство которого ушло около семи лет, было возведено в честь его справедливой и гордой супруги Екатерины Саарской.

Изначально здание не называлось большим екатерининским дворцом. Скорее это были «Каменные палаты». Но с момента правления императрицы Елизаветы Петровны постройка была доработана: выкрашена в лазоревый цвет с вкраплением золотых оттенков и приобрела еще два этажа. При этом здание стало трехэтажным, приобрело невероятно красивое парадное крыльцо и позолоченные купола, напоминающие маковки церкви.

Большой екатерининский дворец

Со временем произошли существенные изменения и внутреннего интерьера. Во дворце появились плавные переходы от одной комнаты в другую, визуально закруглились лестницы, появилась Парадная анфилада с изысканной мебелью и элементами декора.

Воспетый в поэмах всадник

Если вы любите красивые памятники, обратите внимание на легендарного Медного всадника в СПб. Находится он прямо на Сенаторской площади. Это величественный постамент олицетворяет Петра I, гордо восседающего на коне. В свое время идею о его создании выдвинула Екатерина II. При поддержке опытных консультантов-архитекторов она приказала создать статую, которая бы представила Петра I в облике настоящего римского императора.

Всадник на коне

Однако, вопреки ожиданиям царской особы, креативный скульптор Фальконе решил несколько изменит общий контекст и экспозицию в целом. В 1782 году он показал образ молодого и амбициозного правителя на коне. При этом животное, по задумке автора, олицетворяло мятежный народ, а сам всадник – сильного и непоколебимого царя.

Прогуляемся по городу в поисках львов

Если вы без ума от красивых статуй и скульптур животных, вам обязательно понравятся львы Санкт-Петербурга. Это удивительные и самые разнообразные создания, которых здесь просто огромное количество. По некоторым данным, их свыше 1000 экземпляров. При этом они сделаны из самых разнообразных материалов. В Питере есть львы из мрамора, гипса, меди, чугуна. Многие из этих статуй сделаны на месте опытными иностранными мастерами, а некоторые прибыли из Израиля, Китая и Италии.

Время их создания также отличается. Так, самые ранние представители этих крупных кошачьих видов датируются восьмым веком. Самые поздние варианты, по рассказам историков и археологов, появились в текущем столетии. И продолжают они появляться и сегодня. Интересно только почему в качестве статуй были выбраны именно эти молчаливые изваяния.

Почему именно львы?

Считается, что львы были выбраны неслучайно. Знатоки оккультных наук утверждают, что именно этот зверь в древности считался одним из самых мощных тотемов от сил зла. По этой же причине статуи с изображением львиных торсов и голов устанавливались на въезде и выезде города, монтировались у парадных площадей дворцов.

Мост со львами

Более того, эти охранники часто изображались смотрящими вдаль (как стражи в дозоре) и стоящими на трех лапах. При этом одна из их передних лап была приподнятой и стояла на шаре. Считалось, что таким образом округлая поверхность не дает охраннику-льву заснуть. Как только он начинает засыпать, его лапа ослабевает и скатывается. Он это чувствует и просыпается.

Выезжаем в пригород

В Петербурге много прекрасных и интересных мест. Однако есть и довольно примечательные культурные памятники, которые можно найти в пригороде. Именно таким и является музей-заповедник в Павловске. Это настоящий царский комплекс, ядром которого считается Павловский дворец или летняя резиденция известного русского монарха.

Недалеко от дворца, по словам пользователей, находится красивый и богатый на растительность парк. Его общая площадь превышает 600 га. Находится он недалеко от реки Славянки.

Говорят, что строительство данного комплекса шло свыше 50 лет. Причем возводилось оно при участии нескольких поколений строителей, оформителей и архитекторов.

Величественная загородная резиденция царя

И, наконец, завершить вашу экскурсию по городу можно в Петергофе (СПб). Это одна из самых известных загородных резиденций царя Петра I. Основана она была в честь победоносного события (когда произошел коренной перелом в Северной войне). По рассказам посетителей, это невероятный культурный и архитектурный памятник, который можно смело назвать Русским Версалем.

Петергоф парк

Резиденция окружена прекрасных парковым комплексом, названным Царством фонтанов. Причем это название совсем не символичное, поскольку на его территории находится свыше 150 прекрасных фонтанов и каскадов. Все они великолепно вписываются в общую концепцию парка. Кроме фонтанов, в парке можно увидеть много статуй, цветников, павильонов, красивых фигурных беседок.

По рассказам очевидцев, в саду есть масса интересных растений и деревьев. Говорят, что до нашего времени даже сохранились несколько деревьев, посаженных еще при жизни Петра I.

Одним словом, Петербург - это удивительный город с огромным количеством достопримечательностей и красивых мест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.