Великий князь Александр Невский является духовным покровителем Санкт-Петербурга. Судьба этого великого человека незримой нитью связана с судьбой города. Именно князь Александр впервые сражался с врагом на берегу реки Невы, именно ему удалось освободить эту землю от вражеских захватчиков, где потом по приказу Петра I воздвигли великий город – Санкт-Петербург.
Александро-Невский монастырь
Площадь Александра Невского является значимым местом для города. А уходит история площади в далекую петровскую эпоху. Жарким летом 1710 года Петр I, объезжая свои владения, остановился на живописном берегу реки Черной (сегодня это речка Монастырка). Это место было не только потрясающе красиво, но и к тому же, по преданию, именно здесь одержал победу над шведами в далеком 1240 году Великий князь Александр Невский. Потому, в память об этом подвиге русского народа, Петр решил возвести Александро-Невский монастырь именно в этом месте. Петр считал себя продолжателем дела Александра Невского (которого он объявил духовным покровителем города) по стремлению приблизиться к берегам Балтийского моря. И потому центром новой русской столицы должна была стать Александро-Невская лавра. И в 1722 году заложили первый камень в строительство комплекса. Но из-за неудачно спроектированного здания по стенам монастыря пошли огромные трещины. По приказу Петра стены разобрали до основания, а работы свернули. И только в 1774 году строительство монастыря и лавры возобновили.
История строительства площади
После завершения строительства Александро-Невского монастыря перед зданием как таковой площади не было. Было не очень ухоженное пространство, которое решила облагородить императрица Екатерина II. И несмотря на то, что к комплексу монастыря выходила главная улица города - Невский проспект, место это пользовалось дурной славой. Изначально к площади Александро-Невского монастыря почти в плотную прилегали амбары, дома горожан, богадельни и даже бордели. Горожане боялись ходить здесь в темное время суток, потому как часто становились жертвами грабителей, а еще, по преданию, здесь водилось огромное количество крыс. Пространство перед монастырем никак не освещалось, вокруг царила грязь. По приказу императрицы близлежащие строения снесли и сделали транспортную развязку. Строительство и оформление площади было поручено Старову Ивану Егоровичу. Архитектор спроектировал площадь не полуциркульной формы, как было принято в то время, а каплевидной. Пространство за Святыми воротами имело правильную круглую форму, и Старов объединил эти две площади в один комплекс. Благодаря такой задумке автора осуществлялся плавный переход от Троицкого Храма к оси Невского проспекта.
Площадь в довоенные годы
В начале двадцатых годов площадь Александра Невского переименовали в Красную. Такое название она носила до 1952 года. Нужно отметить, что в начале двадцатых годов, как и несколько столетий назад, высокий архитектурный стиль соседствовал с нищетой и убожеством. Площадь Александра Невского окружали кирпичные амбары, в которых хранилось зерно, площадь по-прежнему не освещалась, набережной не было.
Площадь в послевоенные годы
Во время войны Ленинград подвергся массовым бомбардировкам. Город находился в плачевном состоянии. В 1947 году было принято решение реконструировать площадь Александра Невского (карта представлена в статье). Архитекторы предложили по разным сторонам площади построить два одинаковых здания в стиле неоклассицизма. По их мнению, такой стиль должен был сочетаться с Александро-Невским монастырским комплексом. Но здания получились разными, хотя и очень походили друг на друга. Сейчас это дома № 175 и № 184. А в 1965 году было открыто движение по Александро-Невскому мосту. Это позволило соединить два берега и открыть прямой выход на Невский проспект. В эти годы была оформлена набережная, построена современная транспортная развязка. Также на пл. Александра Невского была построена гостиница «Москва», архитекторами которой являются Щербин В. Н., Гольдгор В. С., Варшавская Л. К. Открыта станция метро «Площадь Александра Невского-2». Старые склады были снесены.
Площадь Александра Невского (Санкт-Петербург) сегодня
Последние значительные вмешательства в реконструкцию площади были в начале двухтысячных годов. Так, в 2002 году, ко дню Великой Победы, был открыт памятник Александру Невскому. Автором проекта стал скульптор Козенюк В. Г. Он работал над своим творением более тридцати лет. По замыслу художника монумент должен был составлять единый ансамбль с Медным Всадником. Оба памятника обращены в одну сторону, но один находится в начале, а другой в конце Невского проспекта. В 2005 году на пьедестале памятника Александру Невскому был установлен барельеф со сценами из Ледового побоища. А в 2007 году началась реконструкция гостиницы «Москва». Площадь Александра Невского (Санкт-Петербург) преобразилась. В 2008 году во дворе гостиницы был открыт одноименный торговый комплекс.
Станция метро «Площадь Александра Невского-2»
Эта станция расположена на Правобережной линии между станциями «Новочеркасская» и «Лиговский проспект». Открыта она была в 1985 году. Надземное сооружение здания станции метро «Площадь Александра Невского» представляет собой пятиэтажный производственно-бытовой комплекс метрополитена. Вестибюль станции был построен по проекту архитекторов Ромашкина-Тиманова Н. В., Гецкина А. С. Вестибюль формирует собой полукруглый объем здания. Стены станции оформлены большими витражами. Благодаря им зрительно увеличивается внутреннее пространство. Стены вестибюля облицованы сааремским доломитом, также в отделке стен был использован светлый мрамор, а пол устлан карельским гранитом. Потолок представляет собой купол с радиально-складчатыми железобетонными конструкциями. В диметре около двадцати восьми метров. Подземная часть находится на глубине 60 метров. Построена она по проекту архитекторов Щербина В. Н., Булдакова Г. Н. Внутреннее пространство формирует колоннада в два ряда. Эти колонны имеют скосы в нижней части. Цокольная часть путевых стен отделана полированным гранитом. Остальная часть облицована алюминиевыми пластинами в виде чешуи доспехов. На станции, в торце здания, есть пустая ниша. По замыслу авторов в ней должна была находиться статуя Александра Невского. Сначала автором скульптуры должен был стать Горевой Э. В., затем скульптор Аникушкин М. К. Но этим планам так и не суждено было случиться.
Как добраться
Площадь Александра Невского находится у входа в Александро-Невскую лавру, в конце Невского проспекта, на который выходит станция метро «Площадь Александра Невского–2».