Испытание на прочность и герметичность трубопровода

По завершении монтажа трубопровода проводится его дальнейшее испытание на прочность и герметичность. Использоваться может гидравлический или пневматический способ, иногда они применяются в комплексе. Такая проверка необходима в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

испытание на прочность

Подготовительные работы перед гидравлическими испытаниями трубопроводов на прочность

Перед тем как осуществлять гидравлические испытания, следует провести тщательные подготовительные работы. Для этого конструкция разбивается на деления, затем проводится ее внешний осмотр. На следующем этапе проверяется техническая документация. Спускные вентили фиксируются к делениям, к ним же подсоединяются воздушные вентили и заглушки. От прессовочных и наполнительных устройств устанавливается временная трубопроводная линия. От остальных делений трубы проверяемый участок отключается, для этого используются заглушки с хвостовиками.

Оборудование и аппаратура тоже должны быть отсоединены. Использовать для этого комплексную запорную арматуру провода недопустимо. Испытание на прочность предполагает подключение трубопровода к гидравлике, среди таких устройств следует выделить:

  • воздушные сети;
  • насосные станции;
  • компрессоры.

Всё это позволяет обеспечить нужное для проверки давление. Испытания должны проводиться под руководством мастера или производителя, при этом учитываются требования технической документации, проектных бумаг и инструкций. Важно соблюдать технику безопасности и регламент государственного технадзора.

испытания на прочность и герметичность

Для справки

Испытание на прочность предусматривает использование тестовых приспособлений и манометров. Они предварительно должны пройти экспертную проверку, быть обязательно опломбированными. Манометры должны относиться к классу точности, минимальный уровень которого удерживается в пределах 1,5, что соответствует государственным стандартам 2405-63. Диаметр корпуса должен составлять 1,5 см и больше. Используемые термометры должны обладать ценой деления до 0,1 °C.

акт испытания трубопровода на прочность

Методика проведения работ

Гидравлическое испытание на прочность проводится еще и для определения плотности. При испытательных экспериментах величина давления устанавливается в соответствии с проектной документацией в кгс/см2. Что касается стальных конструкций, то их рабочий порог не должен превышать 4 кгс/см2, при рабочей температуре системы, превышающей 400 °C. Величина давления при этом будет равна пределу от 1,5 до 2.

Если рабочий порог стальной конструкции превышает 5 кгс/см2, то величина давления будет равна 1,25. Иногда это значение определяется по формуле, которая предполагает сумму рабочей нагрузки и значение 3 кгс/см2. Если речь идет об изделиях из чугуна или полиэтилена, то величина давления будет равна 2 и больше. Что касается цветных металлических сплавов, то цифра равна единице. Для получения нужных нагрузок используются следующие виды прессов:

  • эксплуатационные;
  • приводные шестеренчатые;
  • передвижные плунжерные;
  • ручные (поршневые);
  • гидравлические.

испытания предел прочности

Проведение испытаний

Испытания на прочность и герметичность гидравлическим методом осуществляется в несколько этапов. На первом подключается пресс или гидравлический насос. Далее бригадой монтируются манометры, а сама конструкция наполняется водой. Важно обеспечить вытеснение воздуха из системы, для этого воздушники оставляются в открытом состоянии. Если в них попала вода, то это означает, что воздуха не осталось.

Как только система полностью заполнится жидкостью, ее поверхность следует осмотреть на предмет трещин, течей и огрехов, которые могут возникнуть по периметру в соединительных элементах. Испытание на прочность и герметичность на следующем этапе предполагает подачу давления при продолжительном его воздействии. Нагрузку можно постепенно уменьшать до тех пор, пока показательные величины не достигнут стандартного уровня. Это позволит изучить состояние системы повторно. Трубопровод на следующем этапе освобождается от воды, а аппаратуру можно отсоединить и снять.

акт испытания на прочность и герметичность

Вторичный осмотр и заключительные работы

Если в системе присутствуют стеклянные соединения, то их необходимо подвергать нагрузкам в течение 20 минут, а вот для других материалов окажется достаточно и 5 минут. При вторичном осмотре необходимо уделить внимание спайкам и сварным швам. Их следует простучать молотом, вес которого составляет 1,5 кг или меньше. Важно обеспечить доступ в пределах 20 мм.

Тестируя элементы из цветных металлов, следует использовать деревянный молоток, вес которого не превышает 0,8 кг. Остальные материалы не подвергаются такому простукиванию, так как могут быть повреждены. Гидравлические испытания на прочность считаются успешными, если манометр не показал спада давления, течи не были зафиксированы, а сварные швы и фланцевые соединения работали стабильно, выдерживая нагрузку.

Проверку следует повторить, если результаты оказались неудовлетворительными, однако работы нужно проводить только после устранения всех погрешностей. Для гидравлических тестов (при пониженных температурах) в жидкость можно добавить вещества, которые снижают температуру кристаллизации воды. Жидкость можно подогреть, а трубы дополнительно утеплить.

гидравлические испытания на прочность

Пневматические испытания

Рассматривая методы испытания прочности, следует выделить пневматическое тестирование. Оно используется для проверки прочности и (или) плотности. Фреоновые и аммиачные изделия гидравлически не проверяются, в данном случае в ход идёт исключительно пневматическая проверка.

Иногда случается так, что гидравлические исследования не могут быть применены. Это может произойти, когда температура воздуха понижается ниже нуля или на территории отсутствует вода. Если есть предписание использовать воздух или инертные газы, то гидравлические испытания применяться не могут.

Пневматическая проверка должна использоваться и в том случае, когда в несущих конструкциях и трубопроводе отмечается высокое напряжение из-за внушительной массы воды. Для реализации таких испытаний используется инертный газ или воздух. Следует задействовать мобильные компрессоры или сеть сжатого воздуха.

Испытания на прочность и плотность предполагают соблюдение давления и длины делений. Таким образом, если диаметр составляет 2 см, то давление должно быть равно 20 кгс/см2. Если диаметр варьируется в пределах от 2 до 5, то давление должно составить 12 кгс/см2. Когда диаметр превышает 5 см, давление должно быть равно 6 кгс/см2. Если того требует проект, то использовать можно иные величины.

проведение испытаний на прочность

Полезная информация

Надземные конструкции из стекла и чугуна пневматические испытания не проходят. Если стальная система имеет чугунную арматуру, то инертный газ или воздух могут быть использованы для проверки, в качестве исключения выступают детали из ковкого чугуна.

Порядок проведения работ

Проведение испытаний на прочность пневматическим методом предполагает заполнение трубопровода воздухом или газом на первом этапе. Далее давление повышается. Когда уровень поднимается до 0,6, можно переходить к осмотру проверяемого участка. Это верно для конструкций, рабочий показатель давления в которых достигает 2 кгс/см2.

Во время осмотра нагрузка должна быть увеличена. Однако простукивать молотком те поверхности, которые находятся под нагрузкой, недопустимо. На заключительном этапе система осматривается при рабочих нагрузках. Испытания предела прочности сварных стыков и швов, фланцев и сальников предполагает нанесение мыльного раствора.

Если система транспортирует легковоспламеняемые, ядовитые токсичные вещества, то испытание на герметичность дополняется проверкой на плотность. Для этого параллельно исследуется падение давления. Важно проверить всё оборудование, которое подсоединяется к системе. Если при испытании на прочность давление на манометре не понижалось, а в сальниках и соединительных швах не выявлены потения и протечки, то результат считается удовлетворительным.

Информация об актах испытаний

Когда испытания проводит строительная организация или комиссия, то представляется следующая документация:

  • исполнительная схема;
  • проект испытываемого участка;
  • журнал сварочных работ;
  • журнал изоляционных работ;
  • акт испытания на прочность и герметичность.

В качестве дополнительного приложения выступают сертификаты на детали и трубы, а также паспорта на оборудование. Результатом испытания отдельного участка является акт.

По результатам расследования утечки комиссия составляет акт, к нему прилагаются материалы, которые должны содержать:

  • наименование организации;
  • состав комиссии;
  • сведения о параметрах испытания;
  • сертификат на разрушившуюся (дефектную) трубу;
  • сведения о конструкции трубопровода;
  • выписку из журнала сварочных работ;
  • высотную отметку места разрыва;
  • акт производства и приемки строительно-монтажных работ.

Акт испытания трубопровода на прочность составляется с учетом действующего регламента. Он обязательно предполагает указание состава комиссии, сроков выполнения работ и заключение, подписи ответственных лиц. Из указанных документов можно будет узнать, при каких параметрах проводилась проверка на герметичность. Сюда следует отнести не только давление, но и общую протяженность системы. Акт испытания трубопроводов на прочность будет содержать наименование используемых приборов, иного оборудования, а также места их установки и протяженность участка, с которого осуществлялось удаление воды после испытания.

Заключение

Тестирование трубопроводов и оценка результатов должна осуществляться исключительно квалифицированными сотрудниками. Они должны получить должностные инструкции и иметь соответствующие навыки. Важно помнить, что испытание трубопровода на прочность и герметичность должно проводиться своевременно и тщательно, ведь только так удастся исключить аварии, убытки и даже несчастные случаи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.