Гусеница лономия: самая опасная гусеница на Земле

Бразилия - страна, где в лесах не только много диких обезьян, но водится и кое-что пострашнее. Живет там тварь, которая прячется лучше хамелеона, а ее яд - самый сильный известный науке биологический токсин.

Знакомьтесь: гусеница лономия, она же Lonomia obliqua. До знакомства с ней ученые считали, что при прикосновении к некоторым личинкам бабочек у человека может возникнуть только слабое раздражение на коже. Оказалось, что встреча с лономией, или же гусеницей-клоуном, грозит человеку не только ожогом, но в некоторых случаях и смертью.

Ежегодно эта милашка убивает несколько человек. Причина этого - сильный яд, который вызывает множественные внутренние кровотечения в теле жертвы. Можно с уверенностью сказать, что лономия - самая опасная гусеница на земле.

Среда обитания

Итак, где обитает гусеница лономия? Эта гусеница является личинкой безобидной и невзрачной ночной бабочки из семейства Павлиноглазки (Сатурнии), рода Лономии. Семейство павлиноглазок нельзя считать многочисленным. В нем насчитывается всего около 2300 видов, из них 12 обитают на Дальнем Востоке России.

Lonomia obliqua встречается в теплых, влажных лесах Южной Америки: Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае. Бабочка окрашена в светло-коричневые тона, что позволяет ей сливаться с окружающей средой.

На передних крыльях можно заметить два симметричных белых пятнышка разного размера. По поверхности крыльев проходит тонкая темно-коричневая полоса. Незаметная среди листвы, бабочка дожидается наступления ночи.

В отличие от бабочки, гусеницы лономии активны днем. Живут они обычно в дикой местности, но в последние годы участились случаи контакта с ними в общественных парках и садах местных жителей. Чаще всего их встречают в зарослях кедра, фиговых рощах, а также на плодовых деревьях, таких как авокадо, персик, груша, слива и другие.

Гусеницы любят затененные, влажные места. Идеальны для них стволы деревьев, где покровительственная окраска делает их практически незаметными и потому особенно опасными.

Биология бабочек

Тельце бабочек толстое и пушистое, с широкими крыльями, на которых иногда присутствует пятно в форме глаза. Павлиноглазки - крупные насекомые. Например, павлиноглазка геркулес, или Coscinocera hercules, обитающая в Австралии, имеет размах крыльев до 280 миллиметров, а российская грушевая павлиноглазка, или сатурния грушевая (Saturnia pyri), - до 150 миллиметров.

Все гусеницы сатурний внешне похожи, они крупные и покрыты длинными щетинками или бородавками с шипами или волосками, через полости в которых яд из желез впрыскивается в тело жертвы. Все они вырабатывают токсины, вызывающие раздражение кожных покровов, для защиты от естественных врагов, но гусеница Lonomia obliqua - рекордсмен среди них.

Выглядит эта зеленовато-коричневая гусеница достаточно эффектно, длина взрослой личинки около 7 сантиметров, и все ее тельце покрыто разветвленными, похожими на еловые лапы шипами. Ее отличительная особенность - белое пятнышко на спине, похожее на букву U.

К счастью, опасный период, когда гусеницы лономии представляют угрозу, длится всего 2-3 месяца. После они окукливаются и становятся бабочками.

Как происходит отравление

Чаще всего контакт с гусеницей происходит, когда человек прислоняется к деревьям, на которых они затаились. Прикоснувшись к лономии, или же гусенице-клоуну, жертва через тонкие полые иглы получает дозу яда.

Яд (LD50) разрушительно действует на фибриноген - белок, входящий в состав плазмы крови и отвечающий за ее свертываемость. Токсин запускает в теле воспалительные процессы.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления начинают проявляться в течение 12 часов после контакта с гусеницей, их интенсивность зависит от количества яда, попавшего в кровь. Появляется общее недомогание, повышение температуры, озноб и головная боль.

На начальном этапе человек чувствует зуд и жжение в месте прокола силой от умеренного до интенсивного. Далее место проникновения яда опухает и в этой области появляются мелкие кровоизлияния.

Этапы развития заражения

Если на раннем этапе процесс не остановить, возникает геморрагический синдром, проявляющийся в кровоточивости слизистых оболочек. Примерно через сутки начинаются нарушения в работе центральной нервной системы и легких, внутренние кровотечения, в том числе желудочно-кишечные, нередки кровоизлияния в мозг, патологический гемолиз (разрушение эритроцитов), поражение нефронов почек, что приводит к сильнейшей почечной недостаточности.

В случае поражения ядом лономии пострадавшему нужно обеспечить полный покой, уложить его, во избежание кровотечений, и доставить к врачу.

К счастью, одного прикосновения к гусенице лономии недостаточно, чтобы нанести большой вред здоровью человека, и тем более убить его. Несмотря на токсичность яда, в организм через прокол попадает лишь малое его количество. Опасной может быть доза, полученная от 20-100 проколов.

Это происходит чаще всего при соприкосновении с несколькими гусеницами одновременно, что, увы, не такая уж редкость, так как гусеницы чаще всего собираются плотными группами. Ниже, на фото, гусеницы лономия на коре дерева. Заметить такую колонию сложно, учитывая особенности окраски и их любовь к затемненным местам.

Довольно часто отравления токсином гусеницы лономии заканчиваются смертью. Ежегодно регистрируется от десяти до тридцати смертельных случаев, примерно столько же людей остаются инвалидами. На данный момент, по статистике, процент смертности составляет 1,7 %.

Для сравнения, тот же показатель смертности от укуса гремучей змеи - 1,8 %. Примечательно, что доля яда лономии составляет лишь 0,001 % от яда, содержащегося в укусе гремучника. Достаточно наглядная характеристика убойной силы, которой обладает эта малышка, не так ли?

Бразильские медики на сегодняшний день разработали противоядие, нейтрализующее яд лономии. Однако ввести его необходимо в течение 24 часов после поражения, а это не всегда возможно, поскольку пострадавший, как правило, не придает особого значения происшествию и первичные симптомы списывает на обычное недомогание или простуду.

Применения яда лономии в медицине

Во всей этой печальной истории есть и светлая сторона. Яд гусеницы лономии, являясь мощным антикоагулянтом, то есть веществом, препятствующим свертываемости крови, может помочь многим людям избежать проблем, связанных с повышенной вязкостью крови и тромбообразованием. Исследования в этом направлении ведутся.

Историческая справка

Впервые об этой гусенице заговорили в 1983 году, когда в одной из аграрных общин штата Рио-Гранди-ду-Сул в Южной Бразилии десятки людей обратились к медикам с жалобами на недомогание и странные гематомы по всему телу, которые со временем увеличивались. Это был первый задокументированный случай массового отравления ядом личинки лономии. Остается один вопрос: зачем этой гусенице настолько сильный яд?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.