Асбестоцементные трубы, размеры которых варьируются в зависимости от предназначения, применяются в строительстве промышленных и жилых сооружений, а также эксплуатируются для оборудования дорог и коммуникаций. Популярность материала обусловлена включением асбеста и цемента с водой, что увеличивает прочность изделия по всей поверхности. Рассмотрим особенности подобных конструкций.
Состав
Труба асбестоцементная, размеры которой указаны ниже, бывает двух видов: хризолитового или амфиболового типа. В любую из этих модификаций входит гидрированный силикат натрия (асбест). Этот естественный материал экологически безопасен, не представляет радиоактивной или прочей опасности. При работе с такими элементами также требуются определенные меры безопасности, поскольку вдыхаемая асбестовая пыль способна провоцировать развитие онкологических заболеваний дыхательных путей (особенно при длительном контакте).
Что касается опасностей, то наиболее проблемными считаются амфиболовые асбесты кислоустойчивого типа. Их применение и добыча в последнее время запрещены, что направлено на поддержание здоровья и жизни работников. Первое отрицательное мнение о таких материалах сложилось еще в период Второй мировой войны. Тогда амфиболовые детали применялись на военных судах.
Труба асбестоцементная (размеры в этом отношении не имеют значения) хризолитового типа не влияет пагубно на организм человека. Ее волокна и частицы способны растворяться в кислотной среде и выводиться из организма в течение 10 дней. К слову сказать, даже целлюлозным аналогам на это требуется гораздо больше времени.
Характеристики
Труба асбестоцементная, размеры которой рассмотрим далее, производится посредством химического смешивания волокон асбеста и цементного состава. В итоге получается уникальный материал, который становиться безопасным для человеческого организма, поскольку дальнейшее выделение пыли не наблюдается.
Российским Министерством здравоохранения в 2001 году было принято постановление о гигиенических нормативах, связанных с использованием и обработкой асбестоцемента. Согласно ним, такая продукция не является опасной, сопоставляется по уровню угрозы для организма с множеством других материалов, используемых в промышленности и быту.
В качестве примера: на комбинате «Сухолжскабоцемент» (Свердловская область) среди 700 работников не зарегистрировано ни одного случая онкологического заболевания. Производимая продукция востребована не только на отечественном рынке, но и за границей. В размерах изготовления более одного миллиона километров труб такого характера приходится на Россию, а общий годовой оборот составляет порядка 3 миллионов км.
Трубы асбестоцементные: размеры, ГОСТ
Основные требования, предъявляемые к рассматриваемым изделиям в плане государственных стандартов, представлены ниже:
- Диаметры внутри и снаружи в асбестовых трубах должны соответствовать ГОСТУ 539-80.
- Испытание и тестирование изделий проводится по ГОСТУ 11310-90.
Так как в Советском Союзе асбестоцементные трубы применялись преимущественно для обустройства мелиоративных каналов, применение их было существенно ограниченно. В связи с этим не предусматривались особые государственные стандарты, поскольку на объектах гражданского и промышленного строительства данный материал не использовался.
После смены государственного строя, асбестоцементные трубы, размеры которых детальнее рассмотрим ниже, начали применять в самых разных сферах. Вследствие этого возникла потребность в создании определенной документации, регламентирующей диаметр, состав, толщину и прочие параметры изделия.
СНиП
В обновленный СНиП 41-02-2003 вошли такие требования, которые ориентированы на трубы не из металла:
- При использовании в теплосетях температура не должна превышать 115 градусов, а рабочее давление – 1,6 МПа.
- Допускается эксплуатация асбестоцементных труб идентичных размеров для систем горячего водоснабжения открытого и закрытого типа.
- Труба асбестоцементная (размеры при этом не важны) может использоваться для возведения трубопроводов холодного водяного снабжения. При этом металлические аналоги требуют создания дополнительной проверки и соответствующей документации.
Асбестоцементные трубы: размеры, диаметр
В Российской Федерации принят законопроект о техническом регулировании, в котором указаны нормы выпуска и эксплуатации изделий из асбестоцемента. Они учитывают технические условия в каждом конкретном случае. Длина таких материалов составляет от 3,9 до 5 метров.
Труба асбестоцементная (размеры):
- 100 мм.
- 150 мм.
- 200 мм.
- От 250 до 500 мм.
Интересный факт: во времена Советского Союза в Симферополе проложили водопровод из рассматриваемого материала, длина которого составила примерно 20 километров. При этом диаметр труб был более 700 миллиметров. Сейчас такое производство не находит широкого применения по причине сложной технологии выработки и увеличенной массы каждого элемента.
Производство
Асбестоцемент представляет собой бетонный раствор, который армирован фибрами или волокнами асбеста. Технология производства данного материала выглядит следующим образом:
- После добычи необработанный асбест подвергается механическому измельчению.
- Затем материал распушивают для отделения волокон.
- Цемент с асбестом соединяют в пропорции 85 и 15 частей. После чего доливают воду, изготавливая пульпу.
- Суспензию помещают на барабан с отверстиями.
- Далее производится тщательное смешивание состава.
После отжима остается своеобразная пленка, которая равна размеру асбестовых труб 100 мм. Данный материал наматывается до получения нужных габаритов изделия. При покупке таких изделий необходимо требовать эпидемиологическую справку, гарантирующую сохранность вашего здоровья и жизни.
Монтаж
Укладка труб из рассматриваемого материала осуществляется следующим образом:
- Трубы сечением 200 миллиметров и более требуют дополнительной обработки для получения необходимых размеров и шершавости.
- Соединение выполняется при помощи специальных муфт, оборудованных желобами с уплотнительными кольцами. Такая конструкция дает возможность обеспечить плотное прижатие к стенкам трубы при существенном внутреннем давлении воды.
- В точках соединения муфт непременно оставляют радиальный зазор. Это необходимо для технического прогиба трубопровода, если выйдет из строя уплотнительное кольцо.
- Установка трубы асбестоцементной размером 150 миллиметров и ее аналогов производится с отступом от соседних торцов. Это дает возможность избежать монтажа компенсаторов линейного расширения.
Для справки: линейное расширение асбестоцементных труб меньше идентичных параметров аналогичных изделий из стали в 12 раз. При нагреве до 100 градусов по Цельсию асбестовая модификация увеличивается на 0,4 мм, при этом резиновый уплотнитель деформируется торцевыми частями на 0,2 мм.
Сфера применения
В связи с тем, что асбестовый цемент принадлежит к группе диэлектриков, отдельные изолированные пятиметровые участки не разрушаются под воздействием блуждающего тока. Кроме того, такие сектора не требуют специальной гидроизоляции.
Подобные качественные параметры делают асбестоцементные трубы востребованными не только в промышленности, но и при обустройстве жилых, железнодорожных и городских коммуникаций. Даже в условия критической эксплуатации срок службы материала составляет не менее двух лет. Основные его плюсы - возможность использования в различных сферах жизнедеятельности при минимальных финансовых и трудовых затратах. Самым эффективным способом прокладки асбестоцементных труб считается бесканальная укладка, которая упрощает проектирование и последующий монтаж.
Преимущества
Асбестоцементные трубы имеют массу преимуществ, обуславливаемую при работе в разных направлениях. Экономия достигается в следующих аспектах:
- Монтаже лотков.
- Минимизации гидроизоляционных мероприятий.
- Наличии катодной защиты.
- Не требуется дополнительное утепление минеральной ватой.
- Присутствие оперативного контроля влажности при эксплуатации полиуретановых труб.
- Упрощенном обустройстве, благодаря соединительным муфтам с уплотнительными кольцами, которые легко устанавливаются в концы изделий.
Итог
В результате можно отметить, что асбестоцементные трубы – это один из самых оптимальных вариантов обустройства различных сфер жизнедеятельности человека. Стоит отметить, что применение аналогов из других материалов иногда неприемлемо или нецелесообразно.