У людей, которые недавно стали приобщаться к православной вере, возникает много вопросов. Трудно самостоятельно разобраться в богослужениях. Непонятно, как вести себя в церкви, что символизирует собой внутренне устройство храма. Сегодня мы поговорим о вытянутом столике с наклонной доской, на котором священнослужители размещают иконы и книги. Это аналой. Что связано с этим предметом церковного убранства?
Назначение аналоев
Необычно звучащее слово пришло к нам из греческого языка. Оно переводится как "подставка под книги". Значение слова "аналой" в современности практически не изменилось. Так называют четырехгранный столик - достаточно высокий с покатой верхней доской. На него по-прежнему кладут книги, иконы. Различают несколько видов аналоев:
- Раскладной. Его делают в виде тумбы на одной или четырех ножках. Во время службы его накрывают полотном в цвет облачения священнослужителей и используют для размещения книг. Это переносной вариант, устанавливающийся по мере необходимости.
- Проскинитарий. Это аналой под иконы, достаточно массивный.
- Клиросный. Представляет собой столб или тумбу с полками, которые заканчиваются пирамидкой из нескольких граней. Такие конструкции используются для размещения партитур, их устанавливают на клиросах.
Сбоку или по центру?
Аналой - это предмет, выполняющий в храме прикладную функцию. Издревле в православной церкви эти столики были переносными. Аналои с иконами ставили обычно справа от царских врат. Центром храма был алтарь, символизирующий собой Царство небесное, с которого нисходит в наш грешный мир Спаситель.
В католической церкви, наоборот, аналой с иконой располагается по центру перед престолом. Он украшается цветами, свечами и приковывает к себе основное внимание молящихся. В последнее время такое часто наблюдается и в православных храмах. На центральном аналое размещают праздничные иконы, святцы. Многие священнослужители протестуют против новшества, так как это ведет к попранию традиций, переносу внимания с алтаря, символа Горнего мира, на конкретную икону.
Аналой - это необходимый помощник во время богослужения. Как и тысячи лет назад, он стоит в храме, служа подставкой под иконы. И мы имеем возможность приложиться к ним, соприкасаясь с божественной благодатью.