Ресурсный метод составления смет: описание, особенности и пример

Плановая стоимость при выполнении каких-либо работ закладывается в сметы. Неправильно составленный, с юридической точки зрения, документ не будет принят к рассмотрению. Если будут допущены экономические ошибки, то фактическая стоимость объекта будет сильно отличаться от расчетной. Какими методами рассчитывается стоимость работ?

Немного истории

В 2008 году правительством РФ были утверждены требования к составлению проектной документации. Тогда были легализированы ресурсный и базисно-индексный методы составления смет. Позже были разработаны и внедрены прочие методы калькуляции расходов. Рассмотрим их детальнее.

ресурсный метод составления смет

Базисный метод

Он предусматривает использование норм (ФЕР, ТЕР) по прогнозным ценам с учетом индексов. Приведение затрат осуществляется путем перемножения статей расходов на соответствующий индекс (расценку). Базисным методом определяется актуальная на сегодняшний день стоимость работ.

Расценки могут перемножаться на:

  • Смету в целом. Такой метод используется для определения одного вида работ.
  • На каждую статью расходов. Если смета состоит из нескольких этапов (ремонт, монтаж и т. д.), то к каждому виду работ применяется отдельный индекс.
  • К элементам прямых затрат. Тариф применяется к каждому пункту расценки. Полученные результаты затем суммируются для определения общей стоимости сметы.

Смета = (зарплата х тариф + эксплуатация машин х тариф + материалы х тариф) х объем работ.

Эта методика позволяет приблизительно рассчитать цены строительства в среднем по региону, поскольку стоимость ресурсов определяется по итогам ежемесячного расчета средневзвешенных цен, проводимого ЦСС на региональном уровне. Инвесторам эта методика позволяет ориентироваться на обоснованные расходы.

ресурсно индексный метод составления смет

Прочие методы

Ресурсный метод составления смет предусматривает калькуляцию ресурсов в текущих ценах и тарифах. Расчет ведется исходя из потребности материалов, расходов на доставку и установку оборудования.

Ресурсно-индексный метод составления смет используется в строительстве. Он представляет собой сочетание ресурсного метода и системы индексов. Он был разработан в начале 90-х годов прошлого века с целью планирования в условиях инфляции. Его достоинством является корректный расчет стоимости работ и возможность использования реальных цен. Ввиду большой трудоемкости данный метод менее популярен, нежели базисный.

В методе укреплённых нормативов за основу расчетов берутся данные из предыдущих аналогичных проектов.

Если применяется компенсационный метод, то цена работ, рассчитанная в базисных ценах, включает в себя дополнительные затраты, связанные с изменением тарифов на ресурсы. Эти расходы уточняются в процессе проектирования и строительства. Заказчик компенсирует все фактические издержки подрядных организаций, при условии, что они подтверждены. Сюда относятся:

  • перерасходованные материалов;
  • низкая производительность труда;
  • услуги посредников.

Данный метод не позволяет сравнить цены с оптимальными (средними на рынке). Подрядчику будет выгоден объект с высокой материалоемкостью. У него отпадет желание использовать новую технику, прогрессивные методики строительства.

ресурсный метод составления смет пример

Ресурсный метод составления смет: описание

Расчет осуществляется в текущих ценах элементов затрат, необходимых для внедрения проекта. При калькуляции учитывается стоимость ресурсов, логистическая информация (расстояние и способы доставки материалов), расход энергоносителей, время эксплуатации оборудования.

В процессе расчетов выделяются такие показатели:

  • трудоемкость работы (чел.-ч), необходимая для определения размера оплаты труда;
  • количество часов работы оборудования;
  • расходные материалы.

Калькуляция осуществляется по данным спецификации изделий и деталей – ведомости, в который указана норма использования ресурса на изготовление единицы продукции. Ресурсный метод составления локальных смет основывается на реальной стоимости материалов. Несмотря на высокую точность расчетов, данный метод применяется редко из-за большого количества времени, необходимого для проведения калькуляции. К тому же очень сложно обосновать рыночную цену на ресурс.

ресурсный и базисно индексный методы составления смет

Классический ресурсный метод составления смет подразумевает проведение рассчета по такой формуле:

Стоимость = трудоемкость х стоимость чел/час + кол-во маш/час х стоимость маш/час + кол-во материалов х стоимость.

Преимущества и недостатки

К вопросу сметного ценообразования в строительстве всегда относились серьезно. Увеличение требований со стороны инвесторов, особенно госзаказчиков, к качеству документации и точности расчетов привело к тому, что на практике все чаще стал использоваться ресурсный метод составления смет. Поскольку в процессе расчетов используется текущий уровень цен, то выполняется главный принцип государственной ценовой политики – формирование необходимых затрат. Данный метод зарекомендовал себя как самый активный и подвижный. Заказчику видна актуальная стоимость всех видов работ. Можно всегда оценить влияние тех или иных проектных решений.

Госзаказчику ресурсный метод составления смет позволяет:

  • определить экономически обоснованную стоимость работ;
  • рассчитать начальную цену госконтракта для проведения аукциона путем размещения котировок;
  • быстрее найти поставщиков, застройщиков и подрядчиков, которые готовы выполнить заказ по рыночной цене.

ресурсный метод составления локальных смет

Ресурсный метод составления смет: пример

В таблице далее представлены первоначальные данные и алгоритм расчетов.

НаименованиеЕд. изм.ПотребностьСтоимость/руб.
На ед.Общая
1Слив1000 м3 здания6,2761,2383,85
2Установка вентилей1 шт.47942,231769
3Прокладка трубопроводов100 м трубопровода0,33299199873,2
4Переходы стальныешт.439,98155,92
5Сгоны стальныекомпл.844,92359,36
6Кранышт.28186,955234,6
7Клапан балансировочныйшт.8261020880
8Ниппель 20 ммшт.829,66237,28
9Клапаншт.10185918590
10Ниппель 15 ммшт1023,73237,3
11Монтаж патрубков100 шт.0,54144497802,3
12Патрубок 15 ммшт.386,23236,74
13Сгоны диаметром 15 ммкомпл.1030,68306,8
Строительные работы49444
Материалы46622
Машины и механизмы17933
ФОТ25533
Накладные расходы22696
Сметная прибыль13100
Итого175328

Накладные расходы, затраты на ФОТ и сметную прибыль можно разбить отдельно по каждому виду работ.

Где брать данные?

Ресурсно-индексный метод составления смет, пример которого был представлен ранее, применяется на всех этапах проектирования. В процессе разработки рабочей документации и проекта дополнительно используется метод укрепленных норм.

Смета составляется по таким данным:

  • перечень необходимых материалов;
  • перечень необходимых работ;
  • затраты на оплату услуг персонала;
  • стоимость эксплуатации оборудования;
  • нормативная прибыль.

Данные первых трех пунктов заносятся в процессе составления проектной документации. Остальные статьи расходов рассчитываются по данным постоянных и переменных издержек. Цены на материалы включают стоимость закупки у поставщиков, а также логистические услуги. Ресурсы определяются по данным сборников ГЭСН-2001.

ресурсно индексный метод составления смет пример

В качестве дополнительных источников информации можно использовать локальную ведомость (форма №5). По ней рассчитывается потребность в затратах на оплату труда (чел/ч), времени использования механизмов (маш/ч), расход материалов (в физических измерителях). По данным цен на ресурсы рассчитывается стоимость прямых затрат в прогнозный период.

Цена на госзаказы

Начальная цена госконтракта для аукционов рассчитывается заказчиком по утвержденной проектной документации. Заказчик отправляет рассчитанную смету на экспертизу. Проверяющая организация по данным сметы и действующих цен на дату составления документа проверяет соответствие рассчитанной стоимости действующим нормативам. По результатам проверки выдается заключение об общей стоимости объекта, просчитанное в базисных ценах и на момент составления сметы.

ресурсный метод составления смет описание

Начальная цена контракта пересчитывается на индекс инфляции. Индексы разрабатываются Министерством экономики РФ по отраслям. Окончательное решение оформляется протоколом начальной цены и утверждается заказчиком. Последний может самостоятельно рассчитать расходы на строительство объекта ресурсным методом. Если будет определена существенная разница между результатами расчетов ресурсным и индексным методами, то заказчик может обратиться к инвестору за утверждением индивидуального индекса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Пример ресурсного метода выбран, конечно, ужасно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.