Обоснование НМЦК по 44-ФЗ. Начальная (максимальная) цена контракта

Начальная (максимальная) цена контракта представляет собой предельную стоимость заключения договора. Ее указывают в информационной карте документации на закупку, извещении или приглашении. НМЦК определяет стартовую сумму, выше которой предложения участников быть не могут. В противном случае заявки могут не рассматриваться и отклоняться заказчиком. Если закупка осуществляется у одного поставщика, то договор соответствует цене, обоснованной заказчиком.

обоснование нмцк

Сложности на практике

Некоторые новички не совсем правильно понимают термин НМЦК. Сложности связаны с противоречием, которое присутствует в нем. Некоторые участники под словом "начальная" понимают стартовую стоимость, от которой осуществляется увеличение предложения. Однако это ошибочное мнение. Участнику закупки необходимо помнить, что почти все процедуры в рамках госзаказа направлены на понижение стоимости. В данном случае "начальная цена" – это точка, с которой начинается снижение предложения. Превышать этот порог участники не вправе.

Специфика

Госзаказчик каждый год формирует план-график. В него включаются закупки на следующий год по стоимости, которая была установлена как пороговая. При этом возможно изменение НМЦК. Это может быть связано с повышением стоимости товаров или работ поставщика либо иными факторами. В таких случаях корректируется и план-график. В него вносятся новые сведения о пороговой стоимости.

Ограничения

Если заказчик организует закупку у одного поставщика, то действуют правила 93 статьи ФЗ № 44. Пороговая стоимость ограничивается в зависимости от цели сделки. Так, НМЦК может варьироваться от 100 до 400 тыс. руб. Если заказчик выбрал запрос котировок, то стоимость не может быть выше 500 тыс. руб.

изменение нмцк

Установка пороговой суммы

Обоснование НМЦК по 44-ФЗ договора, заключаемого с одним подрядчиком/исполнителем или поставщиком, может осуществляться по-разному. Основными из них считаются способы:

  1. Сопоставимых цен на рынке.
  2. Нормативный.
  3. Тарифный.
  4. Затратный.
  5. Проектно-сметный.

Каждый способ имеет, разумеется, свою специфику. Законодательство допускает использование какого-то одного метода определения начальной (максимальной) цены контракта или нескольких сразу.

Способ сопоставимой рыночной стоимости

Обоснование НМЦК осуществляется на основании анализа товарообмена. Заказчик использует информацию о рыночной стоимости идентичных работ/изделий, планируемых к закупкам. В случае их отсутствия расчет НМЦК осуществляется в соответствии со ст-стью однородных объектов. При использовании этого способа сведения о стоимости продукции/работах должны быть получены с учетом финансовых/коммерческих условий исполнения обязательств, сопоставимых с требованиями запланированной закупки.

Источники данных

Обоснование метода определения НМЦК осуществляется на основании общедоступной информации о рыночной стоимости продукции/работ, сведений, полученных от подрядчиков/исполнителей или поставщиков. В качестве источника данных может выступать и единая информационная система. Метод сопоставимых цен считается приоритетным при определении стоимости контракта, оформляемого с одним поставщиком. Применение прочих вариантов допускается в случаях, закрепленных законодательством.

нмцк услуги

Нормативный способ

В соответствии с ним, обоснование НМЦК осуществляется на основании требований, предъявляемых к приобретаемым изделиям/работам. Они закрепляются 19-й статьей Закона, регламентирующего контрактную систему. Применяются требования в случае, если они предусматривают установление НМЦК услуги, работы или продукции.

Затратный способ

С его помощью обоснование НМЦК по 44-ФЗ осуществляется при невозможности использования других вариантов или в качестве их дополнения. Затратный способ предполагает установление стоимости договора, заключаемого с единственным исполнителем/подрядчиком или поставщиком, как суммы расходов и прибыли, обычной для соответствующей сферы деятельности. В обоснование метода определения НМЦК следует включать сведения о прямых и косвенных издержках на приобретение, производство либо продажу товаров/работ. Кроме того, указываются затраты на хранение, доставку, страхование и пр.

Обоснование НМЦК тарифным методом

Образец бланка, отражающего сведения о пороговой стоимости, приводится в Приложении 1 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минэкономразвития № 567. Выглядит он следующим образом.

метода определения начальной максимальной цены контракта

Тарифный метод применяется, если по нормам законодательства, стоимость приобретаемых работ/товаров для удовлетворения муниципальных или госнужд подлежат госрегулированию либо установлены актами местной власти. Вычисления производятся по формуле:

НМЦК(тар.) = V х Ц(тар.), в которой:

  • V – объем приобретаемого товара/работы;
  • Ц (тар.) – стоимость единицы изделия/работы, установленная в соответствии с муниципальным актом или в рамках госрегулирования.

Данный способ не рекомендован к применению к ст-сти, ниже которой, согласно действующему законодательству, осуществляется закупка, продажа, поставка.

Обоснование НМЦК проектно-сметным методом

Образец бланка используется тот же, что приведен выше. Данный способ предполагает установление стоимости договора, заключаемого с одним исполнителем на:

  1. Реконструкцию, строительство, капремонт объекта капстроительства на основании проектных документов в соответствии с нормативами работ, утвержденными в рамках компетенции исполнительной федеральной структуры власти, реализующей функции, связанные с выработкой госполитики и нормативно-правовым регулированием.
  2. Выполнение мероприятий, направленных на сохранение культурно-исторических памятников. Исключение составляет деятельность, связанная с научно-методическим руководством, авторским и техническим надзором. Договора оформляются на основании проектных документов, согласованных в порядке, закрепленном законодательством, и в соответствии с правилами и нормами, утвержденными исполнительным федеральным органом, уполномоченным Правительством.

начальная максимальная цена контракта

Обоснование НМЦК данным способом может осуществляться и при заключении договора с единственным исполнителем/подрядчиком или поставщиком на текущий ремонт сооружений, помещений, зданий, строений.

Нюансы оформления

Что писать в обосновании НМЦК? Документ должен содержать вычисления и сопровождаться справочной информацией. Форма НМЦК, размещаемая в отрытом доступе в сети Интернет, не содержит наименования поставщиков, предоставивших те или иные сведения. Экземпляры использовавшихся документов, снимки экрана, на которых присутствуют изображения страниц сайтов, время и дата их формирования, рекомендуется хранить с прочими бумагами, относящимися к закупке.

Пример

Ниже представлен расчет НМЦК с использованием способа сопоставимой стоимости. Для него целесообразно выявить товары/работы, имеющиеся на рынке и соответствующие описанию закупаемого объекта. Из них следует выбрать те, которые имеют максимальное соответствие. Товары/работы рекомендуется распределить по группам: однородные и идентичные. Последними считаются объекты:

  1. Имеющие одинаковые основные признаки. В частности, речь о технических, качественных, эксплуатационных, функциональных характеристиках. Определение идентичности может осуществляться с учетом страны происхождения или производителя. Несущественные отличия допускается не принимать во внимание.
  2. Имеющие одинаковые характерные признаки, в том числе, продаваемые с использованием единых методик, подходов, технологий и пр.
     обоснование нмцк проектно сметным методом образец

Однородными считаются объекты, которые, не являясь идентичными, обладают схожими характеристиками и включают в себя сходные компоненты, что обеспечивает им возможность выполнения одинаковых функций или быть взаимозаменяемыми. Определение этого признака осуществляется с учетом качества, репутации на рынке, страны происхождения.

Запросы

Сведения, необходимые для определения и обоснования НМЦК, можно получить несколькими способами. Например, заинтересованное лицо может направить запрос о предоставлении информации не менее пяти поставщикам (исполнителям или подрядчикам), имеющим опыт поставок соответствующих товаров/работ. Сведения о них, как правило, есть в свободном доступе. Запрос может быть размещен в единой информационной базе. Заинтересованное лицо также может осуществить поиск данных в реестре договоров, заключенных другими заказчиками. Целесообразно при этом принимать во внимание сведения о стоимости работ/продукции, присутствующие в исполненных контрактах и соглашениях, по которым не производилось взыскание неустойки за ненадлежащее выполнение или уклонение от погашения обязательств в течение 3 последних лет. В перечень сведений, необходимых заказчику, включается также информация о:

  1. Стоимости работ/товаров, присутствующей в каталогах, рекламе, описаниях и иных предложениях, направленных неопределенному числу лиц.
  2. Котировках на иностранных и отечественных биржах, электронных площадках.
  3. Стоимости работ/товаров, присутствующей в государственной статотчетности.
  4. Рыночной цене объектов оценки, определяемой согласно законодательству, обеспечивающему регулирование соответствующей деятельности.
  5. Стоимости работ/изделий, содержащейся в официальных источниках уполномоченных структур государственной и муниципальной власти, зарубежных стран, международных организаций.

Кроме того, могут использоваться сведения информационно-ценовых агентств. Во внимание следует принимать данные тех организаций, которые предоставляют их на условиях раскрытия методологии вычисления стоимости.

Корректировка суммы

При использовании для определения НМЦК информации, размещенной в реестре договоров, заказчик, уполномоченный орган или учреждение могут дополнительно изменить стоимость в зависимости от способа закупки, которая стала источником соответствующих сведений. При этом рекомендован следующий порядок корректировки:

  1. Если закупка была осуществлена посредством проведения конкурса, стоимость при необходимости увеличивается не больше чем на 10%.
  2. Если был организован аукцион, повышение цены допускается не более чем на 13%.
  3. При осуществлении закупки путем запроса котировок/предложений, увеличение допускается не больше чем на 17%.
  4. Если сделка заключена с единственным поставщиком, стоимость не корректируется.

обоснование нмцк тарифным методом образец

Коэффициенты

Цены, которые используются при вычислениях, рекомендовано приводить в соответствие с требованиями планируемой закупки. Для этого используются индексы и коэффициенты пересчета. Их перечень и значимость следует определять, кроме прочего, на основании результата анализа выполненных ранее договоров в интересах заказчика. Коэффициенты указываются в обосновании. С их помощью могут учитываться такие условия, как:

  1. Срок реализации договора.
  2. Объем работ/количество товара.
  3. Место поставки.
  4. Наличие и величина аванса.
  5. Объем и сроки гарантии.
  6. Изменения базовой номенклатуры, связанное с корректировкой удельного веса разных позиций.
  7. Дополнительная комплектация – появление новых работ/товаров.
  8. Размер обеспечения договора.
  9. Период формирования информации о стоимости.
  10. Изменения в налогообложении, таможенных пошлинах, валютных курсов.
  11. Масштабность производства работ.

Сомнительные сведения

При расчете НМЦК не рекомендуется использовать информацию:

  1. Полученную от лиц, данные о которых содержатся в реестре недобросовестных исполнителей/подрядчиков и поставщиков.
  2. Предоставленную анонимными субъектами.
  3. Присутствующую в документации, полученной заказчиком по запросу, не соответствующей требованиям, которые он установил.
  4. В которой отсутствуют расчеты цен работ/товаров.

Содержание запроса

В заявке на получение ценовой информации могут присутствовать:

  1. Подробная характеристика объекта закупки. Здесь в числе прочего указывается единица измерения, количество товара, объем работ.
  2. Перечень данных, необходимых для установления однородности или идентичности объектов, предлагаемых исполнителем/подрядчиком или поставщиком.
  3. Ключевые условия реализации условий договора, заключаемого по итогам закупки. В их число, кроме прочего, входят требования к порядку отгрузки товара, производства работы, предполагаемые сроки, правила оплаты, величина обеспечения и пр.
  4. Сведения о том, что сбор сведений не влечет возникновение обязательств.
  5. Срок предоставления данных.
  6. Указание на то, что из ответа на направленный запрос должны четко и однозначно определяться стоимость единицы работы/товара, общая цена сделки на условиях, приведенных в заявке, период действия предложения и расчет. Это необходимо для предотвращения намеренного занижения либо завышения сумм.

Некорректное установление стоимости

Принятая НМЦК позволяет заказчику наиболее рационально расходовать собственные или бюджетные средства на покупку товара/работы. На процесс закупки большое влияние оказывает правильность вычислений. Начальная цена напрямую зависит от отсутствия или наличия предложений участников. Необходимо сказать, что если заказчик осуществлял сбор данных в начале года, а оформление сделки наметил на завершение периода, при этом он не принял во внимание поправочные коэффициенты или неправильно установил стоимость или занизил ее, процедура вообще может не состояться. Такая ситуация вполне объяснима. Дело в том, что ни один поставщик не будет подавать предложение ниже себестоимости, себе в убыток. Колебания стоимости в обязательном порядке следует учитывать. При этом нужно помнить, что отдельные цены на продукцию привязаны к курсу инвалют. Если в таких условиях будут поданы заявки в надежде на то, что к оформленному договору будет заключено дополнительное соглашение, а заказчик впоследствии откажется его подписывать, поставщик может понести существенный убыток или попасть в перечень недобросовестных лиц. Может случиться и так, что контракт будет выполнен, но поставка окажется ненадлежащего качества. Соответственно, следует понимать, что при заниженной пороговой стоимости риски будет нести, главным образом, заказчик. Если НМЦК определена верно, и приняты во внимание все погрешности, способные повлиять на реализацию договора, расходование средств будет более эффективным. Участники процесса станут отдавать предпочтение тем закупкам, в которых стоимость приближена к реальным рыночным показателям. Чтобы поставка оказалась такого качества, каким оно ожидается, рекомендуется внимательно отнестись к характеристике предмета сделки. При завышении цены на первый взгляд кажется, что проблемы отсутствуют. Участники направят предложения, закупка будет осуществлена. Однако в этом случае возникнет вопрос о заинтересованности контрагентов в разделе прибыли. Завышенная цена считается одним из признаков коррупционной сделки. Вполне вероятно, что к закупке будет допущена только одна заявка.

что писать в обосновании нмцк

При проведении аукциона по завышенной стоимости сделкой могут заинтересоваться многие лица. В процессе закупки ажиотаж может дойти до того, что снижение по предложению дойдет до 90%. Впоследствии сведения по заключенным в рамках таких закупок договорам могут использоваться для расчета НМЦК другими заказчиками. Это, в свою очередь, снова приведет к занижению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.