Обеспечение контракта по 44-ФЗ: условия

Тем, кто на постоянной основе имеет дело с обеспечением муниципальных или государственных нужд посредством закупки товаров, услуг или работ, приходится основывать свою деятельность на конкретной части законодательства, а именно 44 ФЗ. Эта часть федерального законодательства посвящена условиям и принципам исполнения контракта.

Суть закона

Если внимательно изучить действующий закон, то можно будет узнать несколько актуальных критериев, согласно которым регулируется такой процесс, как обеспечение контракта.

Первое требование, которое необходимо выполнить - это оформление банковской гарантии. Получить ее можно в финансовом институте, являющемся частью перечня банков, обладающих соответствующими полномочиями. Возможны исключения, но о них есть смысл думать только в случае сотрудничества с гособоронзаказом.

обеспечение контракта

Также стоит разобраться с тем, что из себя представляет гарантия. Обеспечение контракта без ее предоставления маловероятно. Фактически речь идет о соглашении, которое фиксируется в письменном виде и содержит четко прописанные обязательства финансовой организации: если со стороны принципала отсутствует выполнение условий контракта, то бенефициар получает денежные средства.

Именно таким образом банк и обеспечивает выполнение контракта, имеющего отношение к предоставлению конкретного товара или услуги. При этом нужно понимать, что кода дело касается обеспечения договора, заказчики будут отдавать предпочтение исключительно тем учреждениям, которые включены в реестр Минфина.

Основание для гарантии по 44 ФЗ

Вторая часть ст. 45 ФЗ-44 содержит информацию о том, что гарантия, как таковая, не может быть отозвана. И опираться она должна на следующие процессы и бумаги:

- Срок действия. Соглашение должно быть действительным на протяжении всего времени, пока контракт, который обеспечивает банк, остается актуальным.

- Комплект документов, предоставленных бенефициаром. В этом случае речь идет о тех бумагах, которые должна подготовить сторона, рассчитывающая на финансовую компенсацию со стороны банка (гарантийная сумма). Без этих документов требования не будут обоснованы.

44 фз

- Обязательства сторон. Обеспечение контракта может быть реализовано при условии, что предварительно стороны зафиксировали все требования в письменной форме.

- Отлагательные условия. Когда в качестве залога исполнения контракта предоставляется банковская гарантия, то в большинстве случаев подписывается соглашение, касающееся ответственности принципала.

- Сумма документа. Речь идет о фиксации точной суммы гарантии, на которую может рассчитывать бенефициар, если поставщик не выполняет свои обязательства по контракту.

Особенности ФЗ-223

Рассматривая банковское обеспечение контракта, нужно учитывать и эту часть законодательства. Этот нормативный акт отличается тем, что позволяет самостоятельно устанавливать правила и условия договора его участникам, беря за основу Положения о закупках. Именно по этой причине некоторые заказчики и выбирают в качестве основания 223-ФЗ, хотя в нем не прописаны четкие требования к исполнению контракта.

В этом случае обеспечение договора осуществляется за счет средств, которые перечисляются на счет бенефициара. Таким образом, у заказчика есть возможность выбирать между описанным выше нормативным актом, позволяющим определять условия самостоятельно, и ФЗ-44, который четко регламентирует грани контракта.

гарантия обеспечение контракта

К слову, есть определенные условия, которые не могут быть включены в банковскую гарантию. Речь идет о предоставлении заказчиком гаранту судебных актов, подтверждающих отсутствие выполнения обязательств принципалом, в качестве условия выплаты суммы обеспечения.

Как оформлять гарантийное соглашение

Логично, что обеспечение контракта должно иметь документальное отображение. При этом на данный момент нет конкретной формы, согласно которой можно составить такой документ. Но определенные распоряжения есть, в них и прописано, что именно нужно указывать в бланках.

Желающим получить представление о том, как выглядит образец банковской гарантии, есть смысл посетить сайт госзакупок, на котором эта информация находится в свободном доступе.

Тем, кто не знает где именно искать образец на упомянутом ресурсе, нужно зайти в раздел «Реестры», после чего остановить свой выбор на пункте «Реестр банковских гарантий». В центре экрана всплывет окно, в котором необходимо перейти по ссылке «Документы». В итоге откроется доступ к информации, касающейся банковских гарантий. Здесь нужно найти кнопку, предлагающую показать детальную информацию и нажать ее. В результате отобразится отсканированная копия соглашения.

Данный образец можно скачать, а на его основе оформить необходимую документацию.

Какие требования предъявляются банкам

Как и было написано выше, бюджетные учреждения смогут принять гарантии по обеспечению контракта только от тех финансовых структур, которые будут соответствовать определенным требованиям, описанным в Налоговом кодексе РФ. Эти требования выглядят следующим образом:

- банковская деятельность должна осуществляться более 5 лет;

- должны отсутствовать требования ЦБ РФ относительно мер финансового оздоровления;

банковское обеспечение контракта

- наличие лицензии, позволяющей вести банковскую деятельность;

- если банк намерен предоставлять такую услугу, как обеспечение контракта, ему необходимо иметь собственный капитал, размер которого будет равен 1 млрд рублей и более;

- еще одно требование - это соблюдение банком обязательных нормативов, которые предусмотрены 86-ФЗ, причем оцениваться будет соблюдение данного требования на протяжении последних двух кварталов.

При желании можно ознакомиться с перечнем банков, соответствующих описанным требованиям. Эта информация находится на сайте Минфина России.

Учет

Выяснив, какие требования обеспечении контракта должен учитывать банк, предоставляющий гарантию, равно как и сторона, имеющая отношение к закупкам, нужно разобраться с вопросом бухгалтерского учета.

Итак, когда участник закупки перечисляет средства на счет заказчика, они определяются как подтверждение обеспечения договора. При этом, как только сам контракт будет подписан, перечисленные деньги заказчик вернет обратно, что предполагает лишь временное владение средствами поставщика.

В связи с этим в рамках бухгалтерского учета поступившую от участника сумму нужно отображать в 19-23 разряде номеров счетов и при этом использовать код 3. Таким образом, средства участника аукциона будут определены, как находящиеся во временном распоряжении.

Что касается конкретного счета, актуального для данных операций, то выбирать нужно номер 304 01. Именно он предназначен для расчета по средствам, распоряжение которыми имеет временный характер. Данный вид учета необходимо вести в журнале безналичных операций.

Внесение денежных средств

В рамках темы «обеспечение цены контракта» есть смысл уделить внимание тому факту, как именно вносятся деньги для подтверждения того факта, что условия договора будут выполнены.

Изначально нужно определить следующее условия выбора финансовой структуры заказчиком: перед тем как подавать заявку на аукцион или конкурс, он должен внести денежные средства в необходимом размере.

гарантии обеспечения исполнения контракта

В качестве альтернативного способа, позволяющего принять участие в аукционе, можно выбрать предоставление банковской гарантии. Если обратить внимание на п. 6 статьи 44 ФЗ, то нетрудно будет найти требование о возвращении денежных средств, выполняющих роль обеспечения заявки участника закупки, после окончательного выбора по итогам конкурса.

Возвратить эту сумму нужно в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Если же речь идет об электронном аукционе, то для данной процедуры отводится один день.

Как могут выглядеть гарантии обеспечения исполнения контракта

Есть несколько видов исполнения договора, которые предусматривает действующее законодательство. Итак, вот несколько актуальных способов, посредством которых может быть обеспечено исполнение контракта:

- Банковская гарантия, которая соответствует требованиям, изложенным в ст. 45 Закона о контрактной системе. Это означает, что банк, предлагающий выдачу гарантии, должен состоять в списке Минфина. Также услуга гарантии может иметь только безотзывную форму.

- Денежный залог. В этом случае речь идет о сумме, которая перечисляется на счет заказчика и размер обеспечения при этом находится в рамках 5-30% от максимальной (начальной) цены лота или контракта.

Важно знать еще одну особенность процесса: если начальная стоимость контракта выше 50 млн рублей, то обеспечение исполнения последнего не может опускаться ниже отметки в 30%. Возможно, что контракт будет включать авансовый платеж, в этом случае сумма обеспечения не должна быть меньше этого платежа.

Сроки предоставления и возврата обеспечения

Здесь все очень просто: гарантия должна предоставляться в рамках того срока, который был определен в процессе составления контракта. Из этого следует очевидный вывод: если сторона, предлагающая услугу или товар, не способна предоставить обеспечение исполнения договора в определенные ранее сроки, то она будет считаться уклонившейся от заключения контракта.

обеспечение контракта фз

Что касается банковской гарантии, то здесь есть один нюанс - ее длительность в обязательном порядке превышает сроки действия официального соглашения сторон на один месяц и более.

Условия обеспечения контракта включают четкое определение сроков данной процедуры, в том числе и возврата гарантийной суммы. Если обратиться к законодательству, то можно обнаружить, что в нем не содержится строгих требований на этот счет. Как следствие, многие заказчики сами определяют промежуток времени, на протяжении которого они обязаны будут сделать возврат средств, заблокированных для обеспечения контракта. При этом данный срок в обязательном порядке необходимо отобразить в договоре.

Когда от гарантии можно отказаться

Помимо возврата гарантийных средств, есть еще возможность изначально отказа от такой услуги, как обеспечение контракта. ФЗ подобное решение не запрещает, но не всегда ясно при каких условиях это есть смысл делать.

Итак, оснований для такого решения может быть несколько:

- банковская гарантия не соответствует тем условиям, которые подразумевает обеспечение выполнения договора;

- в реестре нет информации о банке, который предлагает гарантийные услуги;

- несоответствие гарантии, предлагаемой банком, тем требованиям, которые содержатся в документах, касающихся закупок, приглашения к участию в процессе определения поставщика, а также извещения об осуществлении сотрудничества.

Если заказчик обеспечение контракта не рассматривает, как необходимую меру, то он должен известить банк о своем отказе в письменной форме в течение трех рабочих дней.

Что стоит знать об антидемпинговых мерах

Для регулирования таких вопросов существует закон «О контрактной системе». И если обратить внимание на статью 37 этого закона, то можно узнать, что антидемпинговые меры начинают действовать с того момента, когда максимальные цены контракта снижаются больше, чем на 25%. Речь идет о процессе выбора заказчиком подходящей ему финансовой структуры, который проходит в формате конкурса или аукциона.

заказчик обеспечение контракта

Суть самих мер сводится к следующему: обеспечение договора, которое готов предоставить поставщик, определенный в процессе конкурсного отбора, увеличивается в 1,5 раза по сравнению с теми цифрами, которые были предоставлены изначально. Другими словами, если в аукционных документах зафиксирована сумма обеспечения, равная 10% от начальной максимальной цены контракта, то при указанном выше снижении, составляющем более 25%, сумма гарантии будет увеличена до 15%. То есть за демпинг все равно придется заплатить, что делает последний не совсем выгодной стратегией.

Исключение из правил

Есть определенный вид банковских гарантий, которые в реестр не включаются. Под данное правило попадает обеспечение заявок, которое производится на закрытых мероприятиях, созданных для определения поставщика, исполнителя или подрядчика. Фактически речь идет об организации закупок, имеющих отношение к государственной тайне. Сюда можно отнести и обеспечение контракта, содержащего сведения, разглашать которые нельзя.

Именно при таких обстоятельствах отсутствие информации в реестре о гарантии, предоставляемой конкретным банком, не является веской причиной для отказа.

Итоги

Обеспечение того факта, что контракт будет выполнен, является более чем актуальной мерой, поскольку делает сотрудничество надежным и стабильным. На данный момент законодательство достаточно четко регламентирует данный процесс и это дает возможность заказчикам (бюджетным организациям), продолжать активное сотрудничество с поставщиками, сводя риски к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.