Как промывать уши перекисью водорода: описание процедуры, показания и противопоказания

Перекись водорода многие применяют для устранения загрязнений в ушах и лечения некоторых болезней. После проникновения в слуховой канал данное средство растворяет серную пробку, удаляет скопившуюся грязь и снимает воспаление. Варианты использования этой бесцветной жидкости имеют разную степень сложности, зависит все от серьезности недуга. Поэтому перед тем как промывать уши перекисью водорода, следует ознакомиться с основными правилами проведения этой процедуры.

Описание препарата

Перекись водорода относится к пероксидам и выступает его простейшим представителем. Это прозрачное вещество, не имеющее запаха, оказывает следующие действия на организм:

  • дезодорирующее;
  • дезинфицирующее;
  • кровоостанавливающее.

Правда, некоторым интересно знать, можно ли промывать уши перекисью водорода, или все-таки нет. Препарат часто применяют при ссадинах, чтобы остановить кровь. Гидроген пероксид (перекись водорода), попадая на рану, образует пену, которая отлично ее очищает от загрязнений. В оториноларингологии такое средство рекомендуют использовать для устранения серной пробки и лечения отита. Состоит оно из двух атомов кислорода и двух водорода, воздействующих активно на живые микроорганизмы и клетки.

Перекись водорода не только уничтожает патогенную флору, но и повреждает верхний слой эпителиальной ткани. Например, если немного нанести средства на руки и растереть, то кожа побелеет, а потом начнет шелушиться. Так проявляется окислительный эффект.

Пероксид водорода является простым и удобным в использовании средством. Эта прозрачная жидкость имеет доступную стоимость, к тому же она прошла испытание временем, доказав свою действенность и безопасность. Именно поэтому 3% раствор пероксида водорода разрешается использовать для очищения и лечения ушей (по крайней мере, некоторых заболеваний).

Как промывать уши перекисью водорода?

При каких проблемах применяют перекись?

К этому средству в основном прибегают, чтобы:

  • Вылечить ушную инфекцию. Используют перекись водорода для терапии болезней органов слуха, так как она убивает бактерии.
  • Удалить ушную серу. Эта желто-коричневая секреция может длительное время накапливаться в слуховом проходе, и во многих случаях ее наличие считается нормой. Но когда сера начинает причинять человеку дискомфорт либо препятствовать звуковому восприятию, ее нужно обязательно удалять. При регулярном очищении ушной раковины пероксидом водорода можно избежать формирования пробки.
  • Лечить проколотые мочки. После такой манипуляции уши, пока рана полностью не заживет, более подвержены инфицированию. Перекись благодаря антибактериальному свойству содействует заживлению травмированных тканей и помогает избежать осложнений.
  • Предотвратить развитие гриппа и простуды. По мнению некоторых людей, если положить ватный шарик, смоченный перекисью водорода, в ушной проход, получится уберечься от простудных заболеваний.

Можно ли промывать уши перекисью водорода?

В ушном канале скапливается много серы и пыли. Подобные загрязнения следует регулярно устранять. Именно для облегчения этой процедуры часто используют перекись, которая при попадании на серу начинает ее окислять, делая рыхлой.

Врачи этот способ очищения органов слуха считают безопасным для взрослых людей. Тем не менее каждый должен помнить, что данное вещество способно нарушить секрецию сальных и серных желез, которые обеспечивают защиту и правильную работу слухового прохода. Вот почему, перед тем как промывать уши перекисью водорода, сначала необходимо узнать о тонкостях проведения этой процедуры.

Правила использования

Прежде чем приступить к чистке органов слуха этим средством, следует ознакомиться с некоторыми советами:

  • Протирать уши 3% раствором желательно после проведения водных процедур.
  • От применения ватных палочек лучше отказаться, чтобы не допустить повреждения уха и потери слуха.
  • Если есть проблемы с функционированием органов слуха, то от пероксида водорода стоит отказаться.
  • Рассматриваемый препарат неплохо удаляет серные пробки, но иногда он оказывается бессилен. Как убрать пробку из уха в домашних условиях, подскажет отоларинголог.
  • Перекись водорода перед процедурой обязательно надо разбавлять водой, так как раствор должен быть слабым.
  • Не следует использовать средство слишком часто. Достаточно протирать им ушные раковины 1 раз в неделю.

Промыть ухо перекисью водорода в домашних условиях

Процедура очищения органов слуха пероксидом

Многих людей интересует, как промывать уши перекисью водорода в домашних условиях. Но прежде чем приступить к чистке слухового прохода, необходимо заранее подготовить:

  • спринцовку либо шприц;
  • раствор перекиси 3%;
  • вату.

Водорода пероксид следует обязательно перед применением разбавлять водой. Для этого нужно в столовую ложку жидкости влить 10-15 капель средства. Со временем концентрацию можно повышать.

Чтобы промыть ухо перекисью водорода в домашних условиях, нужно предварительно подготовить сухой и чистый шприц. Его наполняют полученным раствором для ушей, при этом средство не должно быть холодным. Желательно перекись водорода подогреть до комнатной температуры.

Голову наклоняют набок, пока ухо не будет располагаться практически горизонтально, прикладывают кончик медицинского инструмента к слуховому проходу и закапывают средство. Как только раствор перекиси достигнет серы и загрязнений, он зашипит. Когда закончится окислительная реакция, голову наклоняют в противоположную сторону для выведения лишней жидкости.

Как убрать пробку из уха в домашних условиях?

Промыть ухо перекисью водорода в домашних условиях можно и другим способом. Есть люди, которым не нравится закапывать уши, тогда следует смочить вату в растворе и вставить ее на 1-2 минуты в слуховой проход.

Устранение серной пробки пероксидом

Можно ли промывать уши перекисью водорода, если причиной ухудшения слуха и головной боли стала серная пробка? Безусловно, такую процедуру проводить при этом недуге разрешается, но не следует пытаться удалить сгустки серы острыми предметами (спичками, пинцетом или шпильками). Подобная манипуляция может привести к попаданию раствора в среднее ухо, повреждению барабанной перепонки и даже к тугоухости.

Промыть уши от пробок

Далее рассмотрим более подробно, как убрать пробку из уха в домашних условиях. Чтобы размягчить скопление серного секрета и аккуратно его удалить, в слуховой канал следует закапать перекись водорода. Раствор стоит подогреть до комнатной температуры, иначе подобная манипуляция станет болезненной.

Прежде чем промыть уши от пробок пероксидом, не забудьте разбавить его водой. Во время процедуры происходит разбухание серной пробки, из-за чего усиливается заложенность и снижение слуха. Чтобы избавиться от плотного скопления серы, необходимо закапать в каждый слуховой проход примерно по 6-7 капель раствора. Выполнять очищение ушей от пробок следует в течение недели утром и вечером. Судя по отзывам, слух восстанавливается через 2 дня после удаления серного сгустка.

Лечение отита

Как промывать уши перекисью водорода правильно при таком заболевании, подскажет врач, поэтому лучше сначала посетить поликлинику. При этом недуге происходит воспаление ушного канала. В таком случае медики не советуют прибегать к перекиси водорода 3%, чтобы не усугублять ситуацию, поскольку воздействие этого препарата на поврежденную ткань может вызвать ожог. Лучше всего применять при отите средство с концентрацией 0,5%, но не закапывая его в уши, а вставляя в район слухового прохода вату, смоченную в нем.

Держать турунду в больном ухе нужно не менее 10 минут, затем слуховой проход следует закрыть сухим и чистым ватным шариком. Нельзя применять при таком заболевании органа слуха спиртовые растворы.

Как часто можно промывать уши перекисью водорода?

Как часто можно промывать уши перекисью водорода при ссадинах

При порезах ушную раковину разрешается обрабатывать 3- или 5-процентным раствором. Средство при попадании на очаг поражения пенится, вымывая из раны мелкие частицы грязи, дезинфицируя ее. Края ссадины желательно смазать аккуратно йодом. После обработки накладывается стерильная повязка. Для подобных целей подойдут чистые салфетки, лейкопластырь или бинт. В течение 1-2 дней после процедуры нужно из очага поражения удалять сгустки крови и опять обрабатывать его раствором пероксида.

Промыть ухо перекисью водорода: последствия

Почему так важно уметь правильно промыть ухо перекисью водорода

Последствия неправильной терапии порой хуже самих симптомов недуга. Потому-то врачи настоятельно не рекомендуют "заниматься самодеятельностью". Кроме того, даже такая банальная, на первый взгляд, процедура, как очищение ушей может иметь противопоказания. Закапывать в слуховые проходы перекись нельзя, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • воспалительные патологии внутреннего уха;
  • разрыв перепонки;
  • болезни уха невыясненной этиологии.

Детям до 1 года тоже нельзя лечить уши пероксидом. Но и у здорового человека подобная терапия может вызвать побочные реакции. При злоупотреблении этим средством могут возникнуть шелушения и сухость кожи, плюс появиться дискомфорт. Так что лучше все же отправиться на консультацию к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я промываю ушки каждую неделю ! Без проблем со слухом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.