Кто является прототипом Ильи Муромца?

Илья Муромец – хрестоматийный персонаж древнерусской культуры. Его считают свои героем и российские, и украинские, и беларуские исследователи. С его именем связано множество сказаний: по крайней мере в 14 сюжетах он упоминается как реально действующий персонаж. А вот кто является прототипом Ильи Муромца – былинного богатыря и защитника Руси? Попробуем разобраться.

Происхождение богатыря

По легенде, первые 33 года своей жизни Илья Муромец был инвалидом – не вставал с печи и был огромной обузой для своих родителей. После визита таинственных «калик перехожих» Илья стал на ноги и «силою налился», то есть стал богатырем. Этот сюжет повторяется в вариациях в различных сказаниях и имеет лишь небольшие изменения у разных народов.

 прототип ильи муромца

Такой многогранный герой, чья реальность была доказана достоверными сведениями, не мог не иметь реального прототипа. Илью Муромца искали во всех городах и населенных пунктах Киевской Руси, но реальных свидетельств о месте его рождения практически не осталось. С определенной долей достоверности можно лишь указать место захоронения былинного богатыря: Ближние Пещеры Киево-Печерской Лавры. Там прототип Ильи Муромца покоится под именем святого Ильи вместе с 69 другими святыми угодниками. Именно эти останки и стали объектом исследования историков.

Тот или не тот?

Исследователи провели сопоставление останков святого Ильи со сведениями, изложенными в эпосе об Илье Муромце. Прототип реальный должен иметь те же физические характеристики, что и былинный богатырь. Это частично подтверждается обследованием: Илья имел высокий для того времени рост - 177 см. В те времена высокие мужчины едва дотягивали до 165 см. Кости святого имели развитые бугристости на месте мышц – это дополнительно свидетельствует об отлично развитой физической системе.

кто является прототипом ильи муромца былинного богатыря

Кроме этого, останки святого должны демонстрировать признаки болезни, которой страдал Муромец на протяжении первого этапа своей жизни.

Болезнь суставов

Как говорилось выше, в первой части своей жизни Илья был инвалидом. Лишь после исцеления на 33 году жизни к Илье вернулась сила, и он стал дружинником князя Киевского.

Рентгенологическое исследование подтвердило, что прототип Ильи Муромца, былинного богатыря, мощи которого хранятся в лавре, действительно страдал спондилоартрозом, который в прогрессирующей стадии может затруднить движения больного. Это заболевание характеризуется утратой подвижности позвонков поясничного и шейного отдела и может привести к полному обездвижеванию человека.

Чудесное исцеление

Одним из самых эффективных методов лечения спондилоартроза является массаж. Хороший мануальный терапевт может действительно восстановить двигательные функции больного при помощи массажа и вправления позвонков. Так что таинственные «калики перехожие» могли действительно поспособствовать восстановлению здоровья прототипа Ильи Муромца.

Богатырь и святой

Интересно сопоставление былинного Ильи c Ильей-святым угодником. Для начала пройдемся по заслугам святого. Как ни странно, канонического жития преподобного Ильи нет – видно, не так уж много времени посвятил он делам духовным. О нем могут рассказать немного: что после славной воинской карьеры Илья принял постриг и окончил свои дни иноком Феодосиевого монастыря.

прототип ильи муромца былинного

Куда больше внимания уделяется мирской жизни богатыря. По разным источникам, местом его рождения был не современный Муром и его окрестности, а небольшой городок в Черниговской области. Тогда объясняется достаточно быстрый путь Ильи из родного поселка в стольных град – по разным источникам дорога занимала три-четыре дня.

В сказаниях много говорится о военных подвигах богатыря. Это и расчистка торговых путей в Киев, и победа над Соловьем-разбойником. Достаточно вольное изложение всех сражений с участием Муромца и его товарищей было не так давно изложено в мультфильме студии «Мельница».

илья муромец прототип реальный

Последние годы богатыря

Слава Ильи Муромца распространилась далеко за пределы Руси. Его имя, например, встречается в германских сказаниях. А вот конец его жизни в легендах практически не отражен. Считается, что прототип Ильи Муромца закончил свою военную карьеру еще до 50 лет – по тем меркам, он был уже седым старцем. Вполне возможно, что постриг богатырь принял во времена игуменства преподобного Поликарпа.

Судя по уцелевшим записям, в монахах Илья ходил недолго. Вероятная гибель постигла старца в 1204 году, когда монастырь, в котором он обитал, подвергся атаке половцев.

кто является прототипом ильи муромца

Идентификация

Первые научные попытки идентифицировать мощи преподобного Ильи относятся к XIX веку, хотя до этого периода тождественность мощей преподобного Ильи и былинного богатыря не подвергалась сомнению. К примеру, паломник Леонтий, живший в XVIII веке, при посещении Лавры не сомневается в том, что видел усыпальницу Ильи Муромца, причем и он обратил внимание на гибель богатыря от раны в области сердца. В советские времена на мнение паломников внимание обращали мало: коммунистическая идеология стремилась сделать из православного героя простого русского богатыря, изымая из летописей целые пласты сказаний о божественном даре Ильи. Так, нигде в советских энциклопедиях не упоминается, что те самые калики в христианстве отождествлялись с апостолами, а своей необычной силой и мудростью Илья был обязан Богу.

Позиция церкви

Церковь никогда не препятствовала изучению мощей былинного богатыря. С точки зрения православия любое чудо — даже чудо исцеления – должно быть подтверждено материальными доказательствами: от подтверждения фактов чудо не перестанет быть чудом. Особое значение придается тому, что пальцы Ильи были сложены в молитвенном положении так, как это сейчас предписывает Церковь – три пальца вместе, а два подогнуты к ладоням. Это дополнительно указывает на преемственность современных церковных обрядов, которые ведут свое происхождение от православных традиций древней Руси.

прототип ильи муромца былинного богатыря

Серьезная работа по идентификации останков преп. Ильи была проведена украинскими учеными в 1988 году: межведомственная экспертиза провела серьезный криминалистический анализ монастырских останков. Для получения достоверных данных использовалась самая современная на тот момент методика и аппаратура. Результаты поражали воображение. Возраст усопшего был определен с точностью до пяти лет, подтверждены врожденные дефекты костей и позвоночника. Гибель богатыря датируется 11-12 веками.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что все заключения, сделанные в процессе исследования останков преподобного Ильи, полностью ложатся в канву были о древнем богатыре. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что преп. Илья и является прототипом Ильи Муромца - все рассказы о его чудесном исцелении вполне подтверждаются научными фактами, так что вопрос о том, кто является прототипом Ильи Муромца, былинного богатыря, можно считать закрытым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.