Правила написания Эссе по Обществознанию

Цель данной статьи – разъяснить правила написания эссе всем, кого это может интересовать.

Эссе – это разновидность сочинения в прозе, обладающая признаками краткости и свободы выбора темы, а также свободы в изложении материала. Французский мыслитель Мишель Монтень был первооткрывателем этого жанра. Его знаменитые «Опыты» написаны в виде эссе.

Цель эссе - донести информацию о чём-либо и разъяснить описываемое явление. Достижение цели осуществляется с помощью непосредственной авторской речи. В эссе нет сюжетной линии и персонажей.

Как правило, излагаемая в эссе точка зрения автора бывает новаторской и сугубо личной. Его мнение, в соответствии с традицией жанра, может относиться к областям критики, публицистики, философии, а также затрагивать научно-популярные темы.

Современные школьники пишут обязательные эссе в соответствии с требованиями Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Примерами являются сочинения в областях обществознания, русского и иностранного языков, литературы. Учащийся обязан:

- письменно изложить свои мысли (грамотно и чётко);

- продемонстрировать самостоятельное творческое мышление.

В настоящей статье приводятся универсальные правила по написанию эссе независимо от его предмета, а также правила написания эссе по обществознанию. Универсальные рекомендации разъясняют, как выбрать тему и сформировать структуру сочинения.

Правила написания эссе

Требования к теме

Цель темы – убедительное приглашение читателя к размышлениям и полемике. Рекомендуется выбрать спорное утверждение или проблемный вопрос и превратить их в тему. Например: «Кому выгодно дело Pussy Riot?», «Почему я не хочу участвовать в митингах» и т.д.

Структурные особенности

  1. Желательно наличие титульного листа. (Обязательно в студенческих работах).
  2. Вводная часть. Смысл и основания тематической формулировки. Постановка главного вопроса по теме, который получит свой ответ в основной части (в «теле текста»). Актуальное состояние темы (необходимо его обосновать и доказать). Терминология с объяснениями.
  3. «Тело текста» (главная часть). Развёрнутый ответ на основной вопрос. Необходимо проанализировать данные, которые находятся в распоряжении автора и защитить аргументами его точку зрения. Рекомендуется использовать категориальные философские пары и описывать связи: причинно-следственные, формально-содержательные, отношения целого и частей и т.п. Правило абзацев: один абзац – одна мысль.
  4. Заключительная часть. Объединение выводов. Обзор итогов. Повторение основных утверждений, к которым желательно подобрать цитату.

Таковы правила написания эссе по любому предмету. Перейдём к обществознанию.

Эссе по Обществознанию

Каждое правило написания эссе в этой области требует знать проблематику семи обществоведческих наук:

  • философия,
  • социальная психология,
  • экономика,
  • социология,
  • политология,
  • правоведение.

Сочинение должно быть творческим. Автор осмысливает проблемные ситуации, изложенные в задании и излагает свою точку зрения по ним. Необходимо представить серьёзные аргументы, оперировать обществоведческими понятиями и терминами, показать владение теоретическими положениями. Крайне желательно пользоваться фактами, опирающимися на личный или социальный опыт учащегося.

Критерии оценки эссе по обществознанию:

  • Правильное использование и отличное знание основных обществоведческих терминов.
  • Умение охарактеризовать, объяснить и сравнить множество социальных процессов и объектов.
  • Опора на собственные иллюстрации к положениям теории.
  • Способность лично оценивать социальные факты.

Требования для получения высшей оценки:

  • Проблематика эссе раскрывается на уровне теории.
  • Авторская позиция сформулирована и защищена.
  • Мнение автора опирается на общественную жизнь (доказана способность к анализу фактов) и на собственный опыт жизни в обществе.

Эссе по обществознанию – единственная часть ЕГЭ, в которой допускается выбор темы из шести имеющихся. Чтобы этот выбор был осознанным, школьник должен быть подготовлен к написанию эссе в соответствии с вышеизложенными требованиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.