Саркоптоз свиней: причины, симптомы, лечение и профилактика

Sarcoptosis или саркоптоз свиней представляет собой спорадическое заболевание, проявляющееся зудом и воспалением кожных покровов. Возбудителем недуга является микроклещ. У него черепаховидная форма тела с щетинками и многочисленными шипами. Паразит проникает в кожные покровы ушей, головы, живота. Его ходы можно обнаружить на медиальной стороне бедер.

Саркоптоз свиней

Чесоточный клещ

При саркоптозе свиней опасность представляют самки клеща. За сутки они способны отложить до восьми яиц. Через пять дней из них вылупляются мелкие клещи. Жизненный цикл паразитов составляет от шести до восьми недель. За это время одна самка способна отложить около сотни яиц.

Взрослые особи очень мелкие, их не просто увидеть невооруженным глазом. Тельце у них овальное, сплющенное, длинной до 0,5 мм. Ножки толстые и короткие. Самцы мельче самок. У женских особей на первых четырех пар ног имеются присоски воронкообразной формы. На остальных конечностях, где нет присосок, располагается щетина.

Клещи относятся к внутрикожным паразитам. В поверхностных слоях эпидермиса они проделывают ходы, питаясь тканевыми соками и клетками кожи. В этих ходах самки откладывают яйца. Через несколько дней из них появляются восьминогие телеонимфы и протонимфы. Они выбираются на поверхность кожи для копуляции. На этой стадии развития, происходит спаривание особей. После чего они переходят на другие участки кожи и проделывают новые ходы, линяют, превращаясь в полноценных клещей.

Забой свиней

Во внешней среде клещи живут около двух недель. Если за это время они не найдут «жертву», то погибают. При температуре -5 оС это происходит в течение суток. При температуре 50 градусов паразиты погибают через сорок минут, а при 80 градусах – моментально.

Причины

Заражение зудневым клещом происходит от больных свиней. Особую опасность представляют свиноматки и хряки, у которых недуг протекает без выраженных клинических проявлений.

Чесотка передается через предметы ухода, подстилку, мышей, крыс, одежду обслуживающего персонала, при прямом контакте свиней.

Чаще всего патология регистрируется среди молодняка осенью и зимой. Если животные содержатся в антисанитарных условиях, то паразитами могут заразиться в любое время года. Однако, в летний период, при выгульном содержании, часть клещей гибнет под прямыми солнечными лучами.

Исходя из этого, ветеринары выделяют следующие факторы, приводящие к возникновению недуга:

  • антисанитария;
  • высокая влажность в свинарнике;
  • неправильное кормление;
  • большое количество голов, содержащихся в скученном варианте.

Этиология

С помощью хоботка, клещи внедряются под кожу, проделывая в ней ходы. Обычно они кусают там, где выходят волосы, ведь именно в этих местах эпидермис очень тонкий. Из-за травмирования и воздействия токсина, начинается воспалительный процесс, вовлекающий сосочковый и более глубокие слои. На пораженных участках образуются мелкие пузырьки. Затем они лопаются. На их месте образуются серые корочки, гнойнички, свиньи чешутся.

В местах воспаления кожа утолщается, щетина теряется, появляются складки. При поражении ушных раковин наблюдается некроз хряща. С развитием недуга происходит отпадание части или всей раковины.

Неостомазан способ применения

Обширные поражения при саркоптозе свиней способны вызывать нарушение кожного дыхания, появляется кислородная недостаточность. Все это приводит к нарушению защитной функции организма, как итог, животное гибнет.

Симптоматика

Наиболее восприимчивыми к саркоптозу свиней молодые особи, в возрасте до пяти месяцев. Животные от пяти месяцев до года болеют реже.

Первые клинические признаки проявляются через две недели после заражения. В местах проникновения под кожу клеща наблюдается покраснение кожи, повышается температура тела, возникает зуд. Патологический процесс быстро распространяется на другие участки тела.

У молодых свиней на поверхности ушной раковины и нижней части живота наблюдаются множественные очаги красно-коричневого цвета, диаметром до двух сантиметров, в которых сосредоточено скопление клещей.

По мере развития патологии могут обнаруживаться узелки, пустулы, корочки. В запущенных случаях выпадает щетина, развивается гиперкератоз. Иногда наблюдается генерализованная форма саркоптоза, симптомы и лечение которой более тяжелые, так как при ней поражается все тело.

Саркоптоз симптомы и лечение

У заболевших поросят пропадает аппетит, они начинают отставать в росте, сильно теряют в весе. Зачастую молодняк гибнет. Это происходит из-за некротического поражения кожи и ушных раковин. Саркоптоз может переходить в хроническую форму при достижении поросятами шестимесячного возраста. Клещи способны сохраняться на отдельных участках кожи. У взрослых особей хроническую форму недуга можно обнаружить только при тщательном осмотре.

Диагноз

При постановке диагноза исключают другие виды кожных заболеваний, такие как экзема, лептоспироз, лишай. Окончательно саркоптоз подтверждается лабораторно. Для анализа берется соскоб глубоких слоев эпидермиса. Материал осматривается под малым увеличением микроскопа.

Лечение

Лучше всего проводить забой свиней, которые перенесли заболевание, а свинарник и выгульник дезинфицировать.

Для лечения используют опрыскивание или купание в двухпроцентном растворе хлорофоса, 1,5% трихлорметафоса, 3,2% препарата СК-9. Также для терапии используют ТАП-85, креолин в виде однопроцентной эмульсии.

Во время обработки, необходимо тщательно орошать ушные раковины животного, особенно с внутренней поверхности. При наличии у свиней шиперкератоза пораженные участки обрабатывают 3% линиментом хлорофоса. Через десять дней обработку повторяют.

Корочки размягчают и удаляют. С этой целью используют мыльный раствор с добавлением в него креолина. Для лечения саркоптоза используют "Неостомазан".

Забой свиней после хлорофоса разрешается через десять дней, при использовании креолина – через два месяца.

зудневый клещ

Неостомазан

Препарат предназначен для уничтожения экопаразитов, паразитирующих на КРС, МКС, кошках, собаках, свиньях.

Способ применения "Неостомазана" – обмывание животного раствором. Раствор готовят из расчета 10 грамм препарата на 10 литров воды. Полученным составом опрыскивают свиней. Через десять дней обработку повторяют.

При соблюдении способа применения "Неостомазана" никаких побочных действий не наблюдается.

Убой на мясо животных разрешается через неделю после последней обработки свиней.

Профилактика

Саркоптоз легче предупредить, чем лечить. Чтобы патология не возникала, необходимо строго соблюдать условия содержания свиней в свинарнике, а также проводить систематические осмотры всего поголовья. При выявлении больных особей, их изолируют. Карантин в свинарнике продолжается месяц. При этом обязательно проводят обработку акарицидами с перерывом в неделю.

Всех животных, которые контактировали с заболевшими особями, обрабатывают специальными препаратами. Помещение, предметы ухода, выгулы дезинфицируются.

Вывозить поголовье свиней с проблемного хозяйства можно только через три месяца после полного выздоровления последнего заболевшего поросенка и при получении отрицательных лабораторных анализов.

Свиньи чешутся

Поддерживание санитарно-эпидемиологических нормативов в свинарнике, ежедневная уборка навоза, периодическая дезинфекция, смена подстилки и обработка кормушек позволят выращивать здоровое поголовье свиней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество