Философия дает богатую почву для размышлений. Так или иначе мы все философы. Ведь каждый из нас хотя бы раз размышлял о смысле жизни и о других вопросах бытия. Эта наука является эффективным инструментарием мыслительной деятельности. Как известно, любого рода деятельность человека связана напрямую с активностью мысли и духа. Вся история философии – это своего рода противостояние идеалистических взглядов и материалистических. Разные философы по-разному смотрят на соотношения сознания и бытия. В статье рассмотрен идеализм и его проявления в субъективном и объективном смысле.
Общие понятия об идеализме
Делая акцент на активной творческой роли в мире исключительно духовного начала, идеализм не отрицает материальное, но говорит о нем, как о низшей ступени бытия, вторичном начале без творческой составляющей. Теория этой философии подводит человека к мысли о способности к саморазвитию.
В философии идеализма сформированы направления: объективный и субъективный идеализм, рационализм и иррационализм.
Идеализм – это философская теория, отводящая активную роль идеальному началу, наделенному творческой составляющей. Материальное ставится в зависимость от идеального. Идеализм и материализм не имеют однородных конкретных проявлений.
Такие направления, как объективный и субъективный идеализм, тоже имеют свои проявления, которые тоже можно выделить в отдельные направления. К примеру, крайняя форма в субъективном идеализме – это солипсизм, согласно которому достоверно можно говорить только о существовании личного «Я» и собственных ощущений.
Реализм и иррационализм
Идеалистический рационализм говорит о том, что основа всего сущего и познания – это разум. Его ответвление - панлогизм, утверждает, что все действительное воплощено разумом, а законы бытия подчинены законам логики.
Иррационализм, что значит бессознательный, заключается в отрицании логики и разума, как инструмента познания действительности. Эта философская теория утверждает, что основной способ познания – инстинкт, откровение, вера и подобные проявления человеческого бытия. Само же бытие тоже рассматривается с точки зрения иррациональности.
Две основные формы идеализма: их суть и чем различаются
Объективный и субъективный идеализм имеют общие черты в представлении о начале всего бытия. Однако между собой они значительно различаются.
Субъективный – это значит принадлежащий человеку (субъекту) и зависимый его сознания.
Объективный – указывает на независимость какого-либо явления от человеческого сознания и самого человека.
В отличие от буржуазной философии, которая насчитывает множество отдельных форм идеализма, социалистический марксизм-ленинизм делил его всего на две группы: субъективный и объективный идеализм. Отличия между ними в его трактовке следующие:
- объективный принимает за основу действительности всеобщий дух (личностный или безличный), как некое сверхиндивидуальное сознание;
- субъективный идеализм сводит знания о мире и бытие к индивидуальному сознанию.
Стоит сделать акцент на том, что различие между этими формами идеализма не абсолютное.
В классовом обществе идеализм стал наукообразным продолжением мифологических, религиозных и фантастических представлений. По мнению материалистов, идеализм абсолютно тормозит развитие человеческого познания и научный прогресс. Одновременно с этим, некоторые представители идеалистической философии, задумываются над новыми гносеологическими вопросами и исследуют формы процесса познания, чем серьезно стимулируют возникновение целого ряда важных проблем философии.
Как развивался объективный и субъективный идеализм в философии?
Идеализм формировался как философское направление на протяжении многих веков. Его история сложная и многогранная. На разных этапах он выражался в различных видах и формах эволюции общественного сознания. На него оказывал влияние характер сменяющихся формаций социума, научные открытия.
Уже в Древней Греции идеализм был обличен в основные формы. И объективный, и субъективный идеализм постепенно обретали своих сторонников. Классическая форма объективного идеализма – это Платоновская философия, особенностью которой является тесная связь с религией и мифологией. Платон считал, что они неизменные и вечные, в отличие от материальных предметов, которые подвержены изменениям и разрушению.
В эпоху античного кризиса эта связь усиливается. Начинает развиваться неоплатонизм, в который гармонично вплелись мифология и мистицизм.
В эпоху Средневековья особенности объективного идеализма становятся еще более выраженными. В это время философия полностью подчинена теологии. Фома Аквинский сыграл большую роль в перестройке объективного идеализма. Он опирался на искаженный аристотелизм. После Фомы основным понятием объективно-идеалистической схоластической философии стала нематериальная форма, трактуемая целевым началом воли Бога, мудро распланировавшего конечный в пространстве и времени мир.
В чем выражается материализм?
Идеализм субъективный и объективный – это полная противоположность материализма, который утверждает:
- материальный мир независим от чьего-либо сознания и существует объективно;
- сознание вторично, материя первична, следовательно, сознание – это свойство материи;
- объективная реальность – это предмет познания.
Родоначальником материализма в философии считается Демокрит. Суть его учения заключается в том, что основа любой материи – это атом (материальная частичка).
Ощущения и вопрос бытия
Любое учение, в том числе и объективный, и субъективный идеализм в философии, является следствием рассуждений и поиска смысла человеческой жизни.
Безусловно, каждая новая форма философских знаний возникает после попытки решения какого-либо жизненного вопроса человеческого бытия и познания. Только через свои ощущения мы получаем информацию об окружающем нас мире. Сформированный образ зависит от устройства наших органов чувств. Возможно, что при ином их устроении внешний мир тоже предстал бы перед нами другим.