Философия — наука, которая никого не оставит равнодушным. Неудивительно, ведь она задевает каждого человека, поднимает важнейшие внутренние проблемы. Всех нас посещают философские мысли, независимо от пола, расы и классовой принадлежности. Как оказалось, тысячи лет людей беспокоят одни и те же фундаментальные вопросы, ответы на которые до сих пор не найдены. Несмотря на это, существует немало философских школ и течений, которые не оставляют попыток раскрыть тайны мироздания.
Материя и сознание
Что первично — материя или дух? Этот вопрос давно разделил мыслителей на противоборствующие лагеря. В результате появились основные философские течения — материализм, идеализм и дуализм. Адепты каждой школы развивают свои идеи, отвергая всё, что им противоречит. Однако каждое из этих течений породило бесчисленное множество ответвлений, которые и по сей день находят отклик в сердцах людей.
Материализм — философское течение, утверждающее, что материя первична и лишь она имеет значение. Эта школа господствовала в Англии и Франции XVII-XVIII веков, а также в социалистических государствах нового времени. Материалисты опираются на сухие проверенные факты. Они любят естественные науки, такие как химия, физика, математика и биология, активно используя их в спорах с идеалистами. Большинство своих утверждений материалист может подтвердить логикой и научными фактами, что делает эту философию весьма привлекательной. Однако они полностью отвергают возможность сознания влиять на материю, считая её самостоятельной независимой единицей.
Идеалисты
Философское течение идеалистов полностью противоположно материализму. В нём придают огромное значение миру идей, считая мир вещей лишь его следствием. Идеалисты полагают, что материя не может существовать без идеи, которая её порождает. Весь тот мир, что нас окружает, является воплощением идей и мыслей, а не наоборот. Это течение, в свою очередь, делится на две основных школы: объективный и субъективный идеализм. Сторонники школы объективного идеализма утверждают, что мир идей существует независимо от нас.
Субъективный идеализм предполагает, что вселенная существует только в сознании человека. Без процесса осознания действительности нет ничего, так как материю порождают идеи, которые могут появиться лишь благодаря разуму живого существа. Идеализм становится всё более популярным в наши дни. Западная цивилизация изголодалась по духовности. Материализм веками царствовал в странах Европы и Америки, так что люди пресытились его идеями. Теперь они ищут утешение в идеализме, который стал для них глотком свежего воздуха в статичном мире устоявшихся идей.
Дуализм
Последователи дуализма не стали отвечать на извечный вопрос. Для них он никогда не стоял, так как это философское течение утверждает, что дух и материя были всегда. Дуалисты не придают большего значения ни духовному, ни материальному, утверждая, что для существования Вселенной одинаково важны оба этих компонента. Человек рассматривается адептами школы дуализма как неделимое слияние материи и духа. Все предметы во Вселенной являются порождением либо сознания, либо материи. Так, например, идеи появляются на свет благодаря сознанию, но вещи являются производной от материи. Дуализм стал неким сплавом двух противоположностей, вобрав в себя идеи и предположения из материализма и идеализма. Однако это не принесло ему большой популярности, так как людям куда проще впадать в крайности, чем искать золотую середину.
Эмпиризм и рационализм
Не только извечный вопрос о первичности материи и духа расколол мыслителей на разные философские течения. Направления этой увлекательной науки появились также благодаря спорам о том, каким образом человек познаёт мир. Здесь возникли две школы, которые придерживаются абсолютно противоположных точек зрения, но не могут окончательно доказать свою позицию. Сторонники эмпирического метода познания говорят, что тот мир, который познаёт человек, неизбежно носит на себе отпечаток его личности и всего опыта, накопленного им.
Рационализм — философское течение, фундамент которого заложил Декарт. Его адепты считают, что в процессе познания принимает участие лишь чистый разум, не замутнённый эмоциями и прошлым опытом. Рационалисты также верят в существование целого ряда аксиом, которые настолько очевидны для них, что не нуждаются в доказательстве.
Философские направления, течения, школы, учения Китая
Отдельного внимания заслуживает Китай, с его интересными философскими течениями, которые уже давно пользуются популярностью не только в Поднебесной, но и за её пределами. Самое известное из них — буддизм. Он пришёл из Индии и быстро распространился на благодатной почве. Учение Будды учит тому, что привязанность к мирским удовольствиям и материальному благополучию ведёт к деградации нашей души. Вместо этого буддизм предлагает избрать срединный путь, а также использовать такой тонкий инструмент, как медитация. Таким образом можно обуздать свой разум и отказаться от желаний, тянущих душу вниз. Результатом правильной практики является полное освобождение души — нирвана.
Даосизм очень похож на буддизм, так как оба этих учения шли рука об руку, постоянно влияли друг на друга. Его родоначальник Лао-Цзы ввёл такое понятие, как Дао. Под этим коротким словом скрывается целая уйма понятий. Дао означает как всемирный закон и всеобщую гармонию, так и саму суть Вселенной — объединяющую силу, из которой мы все пришли и к которой вернёмся после смерти. Даосы стараются жить в гармонии с природой, следуя естественному ходу вещей. Результат такой жизни — полное растворение в Дао.
Конфуцианство
Интересное направление китайской философии — конфуцианство. Своему названию оно обязано Конфуцию. Он жил в V-IV веках до нашей эры и служил чиновником при императоре. Несмотря на своё высокое положение, китайский мыслитель превыше всего ценил доброту и человеколюбие. Он утверждал, что к управлению государством нужно допускать лишь самых благородных и нравственных людей, которые своим примером должны вдохновлять народ. Конфуций был противником строгой системы, построенной на насилии и принуждении.
Однако неотъемлемой частью конфуцианства является смирение и беспрекословное служение тому, кто находится выше по общественной лестнице. Конфуций был приверженцем порядка, церемоний и традиций. Его идеи до сих пор пользуются популярностью в Китае, а некоторые из них уже давно вышли за его пределы.
Современные философские течения
В последние десятилетия наука сделала огромный шаг вперёд. Были развенчаны многие мифы и совершены открытия, которые полностью перевернули старую картину мира. Это, безусловно, отразилось на современном понимании Вселенной. Самые популярные течения в современной философии — экзистенциализм и аналитическая философия. Экзистенциализм сосредоточен на самом акте существования, на его уникальности и неповторимости. Это направление делает упор на интуитивное восприятие действительности, на эмоциональные переживания. Яркий представитель этой философии — Жан-Поль Сартр.
Аналитическая философия ориентирована на прикладное использование знаний. В ней важно, чтобы каждая истина могла быть проверена опытным путём. Адепты этой школы поклоняются логике и точности, отказавшись от многих классических философских идей.
Философия в быту
Человечество создало бесчисленные философские течения, школы и направления. Они пестрят умными терминами и словами, которые своей сложностью отпугивают простых обывателей. Налёт учёности, нагромождения непонятных слов и громких имён вносят философию в ряд научных дисциплин, доступных лишь самым упорным почитателям этого искусства. Но не стоит забывать, что каждый из нас — философ. Не бойтесь приобщиться к этой увлекательной науке. Если вы любите мыслить, то истина обязательно придёт к вам, неважно, кто вы, профессор философии, футболист или слесарь.