Что изучает палеография? Специальная наука, изучающая историю письма

С древних времён люди стремились передать свои мысли, знания, опыт и хронологию происходящих в их времена важных событий не только в устных преданиях, но и делая записи. Сначала буквы вырезались на коре дерева, глиняных табличках, даже металлических листах. Но уже в III тысячелетии до нашей эры появились рукописные тексты. В Древнем Египте для этих целей служил папирус, который вместе с пергаментом широко использовался в Европе. И только в XII веке эти приспособления для письма стали вытесняться бумагой. За всю историю человечества подобных документов, содержащих множество ценных сведений, скопилось достаточно. Их изучает палеография. Это дисциплина, постигающая тайны рукописных памятников истории с точки зрения графики и способов письма.

Изучает палеография

Происхождение палеографии

Название дисциплины имеет греческие корни и произошло от сложения двух слов "древний" и "писать". А история возникновения самого термина уводит нас на несколько столетий назад к концу XVII века. В те времена во Франции существовала учёная конгрегация монахов, причисляемых к ордену бенедиктинцев. Их называли мавристами. Один из них, по имени Жан Мабильон, ведя полемику с иезуитами и защищая доброе имя своего ордена, позволил себе высказать сомнения по поводу правомерности ряда документов. Среди них были грамоты, якобы выданные древними королями, подлинность которых не желали признать мавристы.

Доказать свою правоту стало для Мабильона делом чести. Поэтому он выпустил в 1681 году в Париже целый труд по палеографии. Интересные факты, изложенные там, призваны были дать раннему средневековому письму первые классификации.

Что такое палеография определение

Распространение палеографии

Дело Мабильона продолжил коллега по конгрегации Монфокон. Он занялся подробным изучением греческой письменности. Им была выведена эволюция типов письма и употребляемых букв, а также скрупулёзно разобраны методы проведения такого рода исследований. Монах-маврист впервые ввел также в обращение данный термин, указав, что палеография – это наука, изучающая способы и виды письменности в старинных текстах и исторических рукописях.

Стремление выявить фальсификацию древних документов дало толчок развитию данной дисциплины также в нашей стране. Произошло это в начале XVIII века. Первые труды такого рода принадлежали старообрядческим полемистам, желающим оспорить подлинность церковных документов, предоставляемых правительством в качестве доказательства осуждения предками старинных обрядов. Указанное стало отправным пунктом развития и становления палеографии в России, история которой подробнее будет изложена далее.

Палеография это наука изучающая

Зарождение отечественной палеографии

До XVIII века изучение рукописей производилось, как правило, не в научных, а чисто практических целях. Подобное могло оказаться полезным, чтобы выиграть запутанное судебное дело, тем более, если оно носило политический или религиозный характер. В России чаще всего объектами палеографии становились церковные документы, используемые как источник определённого рода информации. А описанию и изучению древних текстов особого внимания не уделялось. Но накопленный опыт вскоре стал стимулом для зарождения отдельной дисциплины.

Как специальная наука, палеография особенно бурно стала развиваться в XIX века. А толчком к этому послужила победа в Отечественной войне 1812 года. Знаменательные достижения народа на поле брани вызвали вспышку патриотизма и подъём национального самосознания в среде российских деятелей науки. С тех пор в прогрессивных кругах поощрялось стремление наиболее полно изучать историю и письменность своего народа. Для данного периода вскоре стали характерны археологические экспедиции, направляемые с целью выявления и изучения рукописных текстов.

Мусин-Пушкин

Как уже было выяснено, палеография – это наука, изучающая древние рукописи. В данной области в период до 1917 года особенно прославились некоторые незабываемые личности. Среди них граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – известный историк и собиратель древних рукописей. Родился этот человек в 1744 году в дворянской семье и в молодости пытался сделать карьеру военного, пойдя по стопам отца. Но вскоре забросил службу и отправился путешествовать. Интерес к старинным рукописям подтолкнул его к приобретению части архива, содержащего древнерусские тексты и документы времён Петра I. С тех пор Алексей Иванович всерьёз занялся собирательством подобного рода бумаг.

Коллекция Мусина-Пушкина

Спустя полтора десятилетия напряжённой работы в этом направлении в коллекции русского графа оказалось 1725 ценнейших экземпляров. Благодаря стараниям Мусина-Пушкина, под его руководством по приказу Екатерины II были найдены ценнейшие исторические документы, записки Владимира Мономаха, обнаружен и бережно сохранён выдающийся памятник литературы «Слово о полку Игореве». Последняя рукопись, пополнившая в своё время сборник древнерусских летописей, была приобретена Алексеем Ивановичем в Ярославле у бывшего настоятеля Спасо-Преображенского монастыря. Именно благодаря удачливости коллекционера и его находке о «Слове» узнали потомки.

История становления палеографии в России

Основные задачи дисциплины

Предметами палеографии становятся буквы и другие письменные знаки, орудия и материалы для создания рукописей, чернила и краски, которыми производятся надписи, водяные знаки, орнаменты. Специалистов этого профиля интересуют графика и особенности почерка, переплёт и формат старинных книг, разнообразные штемпели и клейма на исторических документах. Анализ вышеперечисленных предметов и форм способствует выяснению интересующих обстоятельств и помогает решать задачи палеографии. К ним относятся выявление подлинности определённых письменных источников, время и место, где производились надписи, а также установление авторства.

По сути, эта наука относится к числу прикладных исторических дисциплин. Палеография тесно связана с археологией, эпиграфикой, нумизматикой, хронологией, сфрагистикой и, конечно, архивным делом. Для успешной работы в этой области необходимо в совершенстве овладеть не только навыками чтения и разбора рукописей, но и способностью к анализу всех перечисленных палеографических предметов. Также требуется научиться систематизировать полученные данные в единое целое.

Исторические находки

Одной из заслуг этой науки и ярким примером того, что изучает палеография, является раскрытие тайны Тмутараканского камня. Эта находка была сделана в 1792 году, но указанный экспонат до сих пор занимает почётное место в Эрмитаже. Он представляет собой плиту из мрамора с высеченной на ней надписью на кириллице.

Подлинность находки доказал человек, которого по праву принято считать основоположником российской палеографии. Это Алексей Николаевич Оленин. Свои выводы он сделал на основе древности камня, установленной по внешним признакам, а также он строил догадки с учётом стиля надписи, учитывая соответствие начертанных на плите знаков с буквами в древних рукописях. Помимо археологического подобная находка имела большое политическое значение. Она оказалась несомненным доказательством того, что уже более 1000 лет назад русские присутствовали в Крыму и на Кавказе.

Объекты палеографии

О дисциплине

Пришло время постараться обобщить описанные ранее сведения о том, что такое палеография. Определение этой науке можно дать, упомянув о её двух основных направлениях. Во-первых, это прикладная дисциплина, раскрывающая тайны древних рукописей, которые потом используются в чисто практических целях в юриспруденции, политике, теологии и других областях. Во-вторых, это особое историко-философское направление, где палеография изучает закономерности развития древней письменности в различных проявлениях её графических форм.

Следует ещё добавить, что особой отраслью этой науки является криптография, раскрывающая загадки тайнописи, систематизирующая разнообразные методы шифрования текстов и нахождения к ним ключей, о чем будет рассказано далее.

Славяно-русская палеография

Первым в России учебником в этой области является написанная академиком Соболевским и изданная в 1901 году книга «Славяно-русская палеография». К тому периоду уже в основном сложились методики анализа древних документов и рукописей, составившие основу описываемой дисциплины. Академик Соболевский серьёзно занимался изучением орудий письменности, усердно вникал в особенности декоративного письма и бумажных водяных знаков, отводил много времени переплёту и формату старинных книг, их оформлению и украшению разнообразными сложными орнаментами.

В те времена, то есть в начале XX века, палеография начинала пользоваться всё большей популярностью, и многие серьёзные учёные и представители интеллигенции проявляли к ней повышенный интерес. К знаменательным трудам той эпохи в данной области можно отнести исследования Кулябкина, Лаврова, Успенского, Бодянского, Григоровича в сфере южнославянской письменности, Яцимирского по рукописям древних народов Восточной Европы, а также работы Лихачёва, посвящённые древним книгам, документам и манускриптам.

История криптографии

Давая определение: что такое палеография и рассказывая об основных сферах этой дисциплины, следует обязательно упомянуть о криптографии – науке о зашифровке и чтении секретных документов. Подобные системы записей получили большое распространение ещё в Древнем Египте, где писцы имели обыкновение выводить на стенах гробниц умерших хозяев видоизменёнными иероглифами подробности их жизни. Именно преобразование значков для придания секретности записям в те времена заложило основы криптографии. В последующие 3000 лет данная наука то возрождалась, то умирала вместе с цивилизациями, активно её использующими. Но настоящее распространение она получила лишь в эпоху Возрождения на территории Европы.

Задачи палеографии

Способы тайнописи

Ныне важная информация, требующая конфиденциальности, может принадлежать самым разнообразным государствам, транснациональным корпорациям и крупным организациям.

Метод записи секретных документов называется шифром. А прочитать подобные записи возможно только, если известен ключ. Системы расшифровки делятся на симметричные, то есть использующие один и тот же ключ для записи и прочтения, и асимметричные, где применяются разные методы для шифровки и дешифровки. Современные способы написания секретных документов настолько сложны, что не могут быть прочитаны вручную. Расшифровкой занимаются специально для этого созданные устройства и компьютеры. На сегодняшний день многие из криптографических алгоритмов возможно достать, обратившись в патентные бюро, библиотеки, книжные магазины, или узнать через интернет.

Палеография последнего столетия

Очередная эра в развитии палеографии началась в период с 1917 года. До ВОВ новым правительством значительный акцент делался на совершенствование тайнописи и скорописи. В послевоенное время характер, основные направления и угол решаемых вопросов несколько изменились. Специалисты уделяли больше времени истории. В этот период палеографию развивало значительное число советских учёных, которые трудились над изучением глаголицы и берестяных грамот.

Предмет палеографии

С 1991 года некоторое время исторические науки, как и их вспомогательные дисциплины, переживали большой кризис. В те годы представители культурной интеллигенции испытывали трудности с финансированием из отечественных источников. Палеографы существовали и имели возможность работать в основном за счёт зарубежных грантов, что диктовало тематику. Поэтому специалисты в указанной области занимались изучением латинских и греческих текстов.

Наступивший XXI век возобновил интерес к описываемой дисциплине, но уже несколько с иной стороны. Современная палеография изучает более широкие вопросы, а перед самой наукой ставятся задачи общего историко-культурного характера. Представление о дисциплине меняется. Теперь она, в основном, занимается изучением вопросов об обществе и человеке, текстов в аспекте истории и культуры цивилизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.