Актер Чарльз Бронсон: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

«Великолепная семерка», «Большой побег», «Красное солнце», «Однажды на Диком Западе», «Пассажир дождя» – фильмы, благодаря которым прославился Бронсон Чарльз. На счету талантливого актера свыше 120 ролей в кино- и телепроектах. Он покинул этот мир в августе 2003 года, однако его имя навсегда вошло в историю кинематографа. Что же известно о лицедее?

Бронсон Чарльз: семья, детство

Чарльз Деннис Бучински – настоящее имя звезды американского кино. Чарльз Бронсон – псевдоним, который актер взял во времена обострения антикоммунистических настроений в США. Его настоящая фамилия была слишком «славянской», поэтому он сменил ее на англосаксонскую.

бронсон чарльз

Актер родился в Пенсильвании, произошло это в ноябре 1921 года. Чарльз вырос в семье польско-литовских эмигрантов, стал одиннадцатым ребенком своих родителей. Детство его едва ли можно назвать безоблачным. Мальчику едва исполнилось десять лет, когда он потерял отца. Семья лишилась кормильца, поэтому Чарльз вынужден был рано начать работать.

Выбор жизненного пути

К мысли о выборе актерской профессии Бронсон Чарльз пришел далеко не сразу. В юности ему довелось побывать участником Второй мировой войны. Молодой человек служил воздушным стрелком на Тихоокеанском флоте. Его отвага и мужество были отмечены почетной наградой, будущему актеру вручили Пурпурную звезду.

чарль бронсон заключенный

Вернувшись с фронта, Чарльз какое-то время искал себя. Он успел сменить несколько профессий, пока не стал участником театральной труппы в Филадельфии. Зрители тепло приняли первые постановки с его участием, а Бронсон определился с выбором профессии. Он окончил театральную школу Pasadena Playhouse и приступил к поиску ролей.

Начало кинокарьеры

Бронсон Чарльз впервые оказался на съемочной площадке в 1951 году. Актер дебютировал в военной драме «Ты на флоте», исполнив роль моряка. Далее он снялся в картинах «Охранник дилижансов», «Мисс Сэди Томпсон», «Музей восковых фигур». Роли второго плана не помогли ему прославиться, но подарили ценный опыт.

бронсон чарльз фильмы

Только в конце 50-х гг. Бронсон сумел привлечь к себе внимание общественности. Он сыграл сразу в нескольких известных фильмах и сериалах, к примеру, в криминальной драме «Пулеметчик Келли».

Звездные роли

«Великолепная семерка» – вестерн, благодаря которому ощутил вкус настоящей славы Чарльз Бронсон. Фильмография актера пополнилась этой картиной в 1960 году. Он блестяще справился с ролью стрелка и получил баснословный по тем временам гонорар, который составил 50 тысяч долларов. Удивительно, но наибольшую известность этот фильм приобрел в Советском Союзе. После выхода ленты Владимир Высоцкий стал называть Бронсона своим любимым актером.

чарльз бронсон фитнес

Уже два года спустя вышел очередной удачный фильм с участием актера. Речь идет о картине «Большой побег», в которой Чарльз блестяще сыграл заключенного из Польши. Ему легко удалось воплотить образ человека, страдающего клаустрофобией, так как с похожей проблемой сталкивался и он сам.

В 60-е годы был чрезвычайно востребованным актером Чарльз Бронсон. Фильмы с его участием выходили один за другим. «Однажды на Диком Западе» и «Грязная дюжина» – самые известные ленты с ним, представленные на зрительский суд в этот период. Драма «Грязная дюжина» завоевала несколько премий «Оскар», а вестерн «Однажды на Диком Западе» приобрел статус культовой картины.

Фильмы 70-80-х

В 70-х гг. Бронсон все еще оставался любимцем режиссеров и зрителей. Самые известные фильмы с актером, вышедшие в этот период, перечисляются ниже.

  • «Враг за дверью».
  • «Пассажир дождя».
  • «Красное солнце».
  • «Хладнокровный убийца».
  • «Жажда смерти».
  • «Кони Вальдеса».
  • «Побег».
  • «Последняя пуля».
  • «Белый бизон».

В восьмидесятых лицедей уже не так часто появлялся на съемочной площадке. Главная причина тому – проблемы со здоровьем. Однако несколько ярких ролей сыграл он и на закате своей карьеры, к примеру, нельзя не отметить фильм «За десять минут до полуночи» с его участием.

Личная жизнь

В 1962 году Бронсон Чарльз встретил любовь всей своей жизни. Его избранницей стала коллега Джилл Айрленд, с которой он познакомился благодаря работе над фильмом «Большой побег». Джилл была замужем, однако актер не собирался отказываться от дамы, сумевшей завоевать его сердце. Шесть лет спустя Айрленд стала его женой.

чарльз бронсон фильмография

С Джилл Чарльз прожил много счастливых лет. Супруга подарила актеру двоих детей. Огромным несчастьем для Бронсона стало известие о том, что жена больна раком. Несколько лет он боролся за ее жизнь, однако болезнь победила. Смерть второй половины негативно отразилась на здоровье актера.

Интересный факт

Майкл Гордон Питерсон – знаменитый преступник, любимым актером которого был Чарльз Бронсон. Заключенный стал использовать псевдоним своего кумира, под которым ему и удалось прославиться. В общей сложности этот человек отсидел в тюрьме свыше 30 лет, успел сменить более 120 исправительных учреждений. Самое громкое его деяние – ограбление почтового отделения, совершенное в 1974 году.

Заключенный Чарльз Бронсон (Майкл Гордон Питерсон) вошел в историю по многим причинам. Привлечь к себе внимание этому человеку удалось благодаря постоянному нарушению тюремного режима, дракам с надзирателями и сокамерниками. Однако он известен и в качестве поэта и художника. Удивительно, но Бронсону-Питерсону даже удавалось продавать свои работы, выручая неплохие деньги.

В 2013 году на зрительский суд был представлен фильм «Бронсон», рассказывающий историю Чарльза-Майкла. Ключевую роль в этой картине блестяще исполнил актер Том Харди. Известно, что в рамках подготовки к съемкам он навещал заключенного в тюрьме, составил о нем положительное впечатление.

"Фитнес в одиночной камере"

Писательство – одна из сфер, в которых сумел проявить себя преступник Чарльз Бронсон. «Фитнес в одиночной камере» – самое известное его произведение. Заключенному, который большую часть жизни провел в изоляции, всегда удавалось держать себя в великолепной физической форме. О силе Майкла Гордона Питерсона ходят легенды.

Автор предлагает читателям в кратчайшие сроки приобрести мускулистое тело, не тратя деньги на покупку тренажеров. Книга предоставляет четкую программу тренировок по дням, а заниматься с ее помощью может человек с любой физической подготовкой. «Фитнес в одиночной камере» – произведение, которое приобрело огромную популярность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.