Колонат - это поземельная зависимость в Римской империи

Колонат - это форма зависимости крестьянина от землевладельца, существовавшая в поздней Римской империи. На раннем этапе такие отношения мало отличались от обычных договоров аренды. Постепенно статус колона деградировал до промежуточного положения между свободным человеком и рабом. Эта система стала фундаментом, на котором сформировался средневековый феодализм.

Ранняя стадия

В Италии во времена Римской империи большинство сельскохозяйственных земель сдавалось в аренду. Сделки по покупке и продаже заключались сравнительно редко. Система налогообложения учитывала эту особенность. В основном подати обязаны были платить арендаторы, обрабатывавшие землю, а не её непосредственные владельцы. Нарушения условий контрактов рассматривались в судах. Отношения арендаторов и землевладельцев регулировались римским законодательством, которое было в определённой степени справедливо к обеим сторонам. Это - колонат на раннем этапе формирования.

Постепенное изменение статуса

В период правления императора Диоклетиана произошла реформа системы налогообложения, которую многие историки считают причиной значительных сдвигов в отношениях арендаторов и землевладельцев. Диоклетиан издал несколько эдиктов, привязывающих колонов к их участкам с целью увеличения поступлений в казну.

колонат это

Арендаторы оставались юридически и экономически свободными личностями, которые самостоятельно вели торговлю и осуществляли денежные расчёты. Однако ради облегчения процесса учёта населения и сбора податей земледельцам запрещалось покидать свой участок. Арендуемая земля передавалась по наследству их детям. В этом заключалось принципиальное отличие колоната от рабовладения.

Важно отметить, что ограничивались права не только арендаторов, но и хозяев земли. Владельцы не могли изгонять колонов с участков. Земли разрешалось продавать только вместе с обрабатывающими их арендаторами. Это колонат в истории поздней Римской империи, который отличался и от классического рабовладения, и от средневекового крепостного права.

колонат это в истории

Поземельная зависимость

Единственное ограничение свободы арендаторов заключалось в запрете оставлять свою землю. В некоторых случаях, исходя из практических соображений, владельцы могли переводить колонов на другие участки, не разделяя семьи. Хозяева имели право ловить и наказывать беглых арендаторов. Закон предусматривал штраф для землевладельцев, принимавших чужих колонов.

отличие колоната от рабовладения

Повинности

Размер арендной платы варьировался в разных местностях. Он устанавливался в соответствии с обычаем. Существовал однозначный запрет на увеличение традиционной повинности. Хозяева не могли требовать от колонов никаких дополнительных услуг. Если владелец повышал плату за пользование землёй, арендатор, будучи юридически свободным человеком, обращался с жалобой в суд. Наличие гражданских прав у зависимого крестьянина являлось одним из принципов, на которых основывался римский колонат. Это позволяло арендаторам приобретать любую собственность и передавать её по наследству.

черты колоната и его отличия от рабовладения

Ограничение личной свободы

Существовало две схемы уплаты податей в казну империи. В качестве сборщиков налогов могли выступать либо государственные чиновники, либо землевладельцы. В ряде случаев ответственность за уплату податей переходила от арендаторов к хозяевам. Это определялось уровнем зависимости крестьян. Основные черты колоната и его отличия от рабовладения постепенно менялись, и свобода земледельцев сокращалась.

В период правления императора Юстиниана сформировался новый тип арендаторов, который назывался "колонус адскриптициус". Такие колоны считались лично несвободными и близкими по положению к рабам. Они подписывали особые контракты, в соответствии с которыми на них распространялась административная и полицейская власть землевладельца. Он обладал правом заковывать их в цепи и подвергать телесным наказаниям. Арендаторы такого типа исполняли большое количество обязанностей в имении. Хозяева вынуждены были принимать на себя ответственность по уплате в государственную казну налогов лично несвободных колонов. Единственное отличие от рабства заключалось в недопустимости отделения арендатора от конкретного земельного участка.

В шестом веке колоны превратились в полностью изолированную социальную группу. Им было запрещено переходить в другие сословия. В соответствии с императорским указом, колоны не могли вступать в брак ни со свободными людьми, ни с рабами. Земля, к которой они были прикреплены, становилась вечным местом жительства их рода. На позднем этапе очень тонкая грань разделяла рабство и колонат. Это произошло в первую очередь из-за усилий государства, направленных на повышение эффективности налоговой системы. Полное закрепощение колонов способствовало достижению этой цели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество