Заживляющие мази на основе меда и пчелиного воска

К ранозаживляющим средствам рано или поздно приходится прибегать каждому человеку. Кто-то обходится знакомой с детства мазью Вишневского, кто-то пользуется новыми разработками фармакологии, такими как: Актовегин, Вулнузан, Бетадин. В этой статье речь пойдет о средствах на основе меда, которые можно приготовить самостоятельно.

Все знают, насколько полезен мед при вирусных и простудных заболеваниях - в качестве как дополнительного лечения, так и самостоятельного. Но мед, кроме того, обладает отличными косметическими и лечебными свойствами для наружного применения и широко применяется для того, чтобы изготавливать заживляющие мази. Мед проявляет сильный антибактериальный эффект и мягко и безболезненно способствует лечению открытых рубленых, рваных и резаных ран.

Наружное применение меда в античные времена

Использовали мед для заживления ран еще античные врачи, хотя пришли к этому опытным путем, не понимая до конца сути действия этого продукта. Но им удавалось с помощью меда препятствовать возникновению страшных заболеваний: гангрены и некроза тканей. Об этом сохранились и документальные свидетельства. Известно, например, что мед для лечения ран использовали в Древнем Египте и Месопотамии.

Как лечить раны медом?

Сегодня уже доказано, что заживляющие мази на основе меда дают мощный эффект, который можно сравнить с эффектом антибиотиков. При этом он абсолютно безвреден, независимо от дозировки.

Способ лечения такой же, как и при использовании лекарственных кремов и мазей. Сначала рану тщательно промывают, очищают от посторонних веществ, затем наносят мед. В зависимости от раневой поверхности и глубины раневого канала, толщина меда может быть больше или меньше. Небольшую царапинку достаточно слегка смазать, а глубокую рану нужно основательно залить. Затем наложить обычную стерильную повязку.

Как быстро остановить кровь дома?

Если из раны течет кровь, есть одно очень простое и доступное средство. Кофе есть практически в любом доме, да и на работе. Так вот, для того чтобы остановить кровотечение, достаточно присыпать ранку порошком. Он не будет раздражать кожу, не возникнет никаких болевых ощущений. И кровь быстро свернется. А затем уже можно приступать к промыванию и дальнейшим действиям.

Используя заживляющие мази на основе меда, нужно помнить о еще одном его интересном свойстве: мед «вытягивает» из раны гнойные выделения. Поэтому повязку нужно вовремя менять, каждый раз промывая рану и нанося новый слой меда.

Лечение ожогов

Очень хорошо помогает заживляющая мазь для ран при ожогах, если в ней присутствует пчелиный мед. Раны под повязкой из меда очень быстро заживают, практически не оставляя следов, если ожоги не очень сильные. Для этих целей замечательно подходят вот такие рецепты с применением пчелиного воска и меда:

  • на одну часть воска добавляют такую же часть подсолнечного масла и смешивают аккуратно на водяной бане (не перегревая, минут 15), готовый состав наносят на обожженные участки кожи;
  • до однородной массы тщательно перемешивают 30 грамм рыбьего жира (если в аптеке нет, то можно купить витаминные капсулы) и 80 грамм меда, одновременное бактерицидное воздействие и наличие витаминов способствуют очень быстрому заживлению ожогов.

Лечение кожных заболеваний медом

Мед – незаменимый помощник и в лечении многих кожных заболеваний. Заживляющие мази на его основе лечат фурункулез, экзему, нейродермит, дерматит. Такие средства несложно приготовить самому или купить готовые мази (Пролидоксид, Тенториум, Вундехил) и прополисные настойки в аптеке и использовать их в виде примочек, компрессов и повязок. Многие думают, что достаточно просто продезинфицировать рану или место ожога, но, ни йод, ни зеленка, например, никак не помогают регенерации поврежденных тканей, а мед способствует их быстрому восстановлению.

В ранозаживляющие мази для людей кроме меда добавляют экстракты некоторых растений и жиры. Часто для этих целей используют свиное нутряное сало, из растений добавляют крапиву и еловую живицу. Все это способствует быстрому восстановлению кожных покровов с минимальными последствиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.