Как приятно, когда новогодний стол пестрит веточками петрушки, укропа или сельдерея. За лето мы наедаемся витаминами, а зимой их очень не хватает, а ведь совсем несложно организовать выращивание зелени на домашнем подоконнике или утепленном балконе. Можно, конечно, и купить зелень в магазине, даже зимой, но во-первых, она в эту пору достаточно дорогая, а во-вторых, сам процесс выращивания доставляет массу удовольствия. Наверное, собственноручно взращенные росточки покажутся в тысячу раз вкуснее того, что куплено в магазине.
Горшочки приобрести – не проблема. Их можно выбрать прямоугольной формы (для подоконника) или любой другой. Почвосмесь можно купить в магазине, но и обычная земля под домом тоже подойдет. Главный секрет непосредственно в подготовке семян, поливах, подкормках и освещении.
Петрушка. Если есть дача, где летом производилось выращивание зелени, проще всего взять оттуда небольшие корнеплоды (около 2 см диаметром) с черешками и посадить в домашние горшочки по схеме 2-3см Х 4-5см. Некоторое время (около недели) корешкам понадобится, чтобы адаптироваться и начать рост. В это время лучше держать их в прохладном затененном месте. Потом можно поставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Меньше чем через месяц первый урожай будет готов к дегустации.
Если выращивание зелени на даче не практикуется, тогда для домашнего огородика используем семена. Их нужно подготовить. Заворачиваем семена в марлю так, чтобы сверток не развязался, и опускаем в кастрюлю с проточной водой на полчаса. За это время смоется верхняя оболочка, и семена потом быстрее прорастут. Затем мокрый сверток с семенами оставляем на сутки для проращивания. Все. Семена готовы. Углубляем их на полсантиметра, слегка присыпав слоем земли (около 1 см).
Горшочек первое время (до появления всходов) нужно держать в темном месте и умеренно увлажнять раз в два-три дня в зависимости от температуры (если температура около 16 градусов, поливаем реже, если 20 – 23 можно поливать через день или каждый день понемногу). Как только появятся первые росточки, нужно их проредить (поудалять лишние) и поставить на хорошо освещенное место. Даже если окна на южной стороне, света все-равно не хватает, поэтому выращивание зелени зимой без досвечивания лампой дневного света не даст хороших результатов, росточки будут тонкими и малооблиственными. По возможности надо включать по вечерам дополнительное освещение. Лучшие сорта для домашнего производства Урожайная, Бордовинская, Сахарная.
Укроп. Это второй по популярности вид зелени, который многие с удовольствием приспосабливают для домашнего огорода. Вообще выращивание зелени дома (и укропа в частности) требует хорошо удобренной почвы. Прежде чем приступить к посеву семян, нужно хорошо позаботиться о питательности почвы. В специализированных магазинах для этого продают большое количество макро- и микроудобрений как раз для домашних растений, в том числе и зелени. Хорошо подойдет для удобрения домашней грядки, например, препарат "Радуна".
Укроп сеют несколько раз в течение зимы с периодичностью 1 – 1,5 месяца для того, чтобы он был на столе в течение всей зимы. Для емкости размерами 40 х15 см потребуется 3 грамма семян. Дальше все, как с петрушкой: после появления всходов прореживаем, оставляя расстояния между росточками 2-3 см, поливаем обильно и два раза в месяц подкармливаем. Сорта, которые хорошо растут в домашних условиях (при неважном зимнем освещении и коротком дне) – это Грибовский, Каскеленский, Армянский-269.
Выращивание зелени в домашних условиях – это очень увлекательный процесс. Однажды начав, остановиться очень трудно. Радость и польза от домашнего огорода превзойдет все ожидания и окупит все труды.