Лампа дневного света экономит электроэнергию

Люминесцентные лампы сегодня широко применяются в освещении офисов и производственных помещений. После появления ламп небольших размеров с электронными балластами, пригодных для использования в стандартных патронах, их можно все чаще увидеть в квартирах. Такая популярность объясняется большим сроком службы и меньшей потребляемой мощностью по сравнению с традиционными лампами накаливания. Средний срок службы привычной лампы накаливания 1000 часов, в то

лампа дневного света
время как люминесцентная прослужит в 2-10 раз дольше, потребляемая мощность для создания одинакового светового потока при этом в пять раз меньше. Но для того, чтобы лампа дневного света служила дольше, перерыв между включениями и выключениями должен быть не менее пяти минут. Только при соблюдении этого условия длительный срок службы гарантирован.

Используемые ранее лампы дневного света имели преимущественно голубой спектр, что хорошо при применении в офисах и учреждениях, но не подходит для создания уютной атмосферы дома. Современные технологии позволили делать устройства с различной температурой света: теплым (желтоватым) белым светом, холодным белым, голубым. При выборе ламп по этому параметру ориентируйтесь на собственный

настольные лампы дневного света
комфорт и предпочтения.

К недостаткам осветительных приборов такого типа можно отнести высокую цену: лампа дневного света имеет стоимость в несколько раз выше лампы накаливания, а изделия известных производителей, например, General Electric или Philips, имеют еще более высокие цены. Еще одним минусом считают сложность утилизации. Лампа дневного света, вышедшая из строя, должна уничтожаться в специальном оборудовании, так как содержит пары ртути, и существует возможность отравления этими парами при ее повреждении. Несмотря на эти недостатки, они становятся все более популярными: при их использовании можно сэкономить до 50-60% электроэнергии, которая расходуется на освещение.

Сегодня магазины предлагают разнообразный ассортимент светильников самых разных видов и конструкций. И кроме люстр и светильников общего освещения, представлены в большом количестве настольные лампы дневного света. Они могут устанавливаться на столе, крепиться при помощи прищепки или струбцины, могут быть на гибком или подвижном основании, при помощи которого свет можно направить максимально комфортно. Настольные лампы имеют самый различный дизайн и их без труда можно подобрать для любого интерьера.

Использование ламп дневного света не ограничивается применением в

лампы дневного света для растений
производственных или бытовых помещениях. Ими можно освещать теплицы или подсвечивать комнатные растения. Для «досвечивания» комнатных растений может быть использована любая лампа дневного света, которую необходимо установить на расстоянии не менее 20 см от верхнего листа растения.

Если же искусственное освещение будет единственным источником света, то необходимо использовать специальные лампы дневного света для растений: в спектре их излучения присутствуют синий или красный цвета. Лампы с преимущественным красным спектром стимулируют цветение растений. При использовании приборов с преобладающим синим светом, растения интенсивно растут. В теплицах для достижения максимального эффекта целесообразно использовать лампы как с синим, так и с красным спектром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.