Кукуруза является одним из самых популярных продуктов на Земле, и ее считают блюдом своей национальной кухни множество народов, хотя родом она из Центральной Америки. Своим появлением в странах Старого Света эта «царица полей» обязана испанским конкистадорам. Ровную желтовато-золотистую красавицу в виде вареных початков любят употреблять в пищу люди любого возраста, тогда как старшее поколение больше привлекает тот факт, что из ее зерен можно приготовить более 200 разнообразных, но всегда вкусных блюд. Такую популярность можно объяснить и тем, что вареная кукуруза может быть легко приготовлена человеком любого возраста и социального статуса, да и особых требований к условиям варки нет – нужна только кастрюля с достаточно толстыми стенками, чистая вода и источник огня.
Лечебное действие кукурузы
Золотистые початки чрезвычайно богаты полезными веществами, возможно, именно поэтому жители южных государств, в том числе и некоторых районов нашей страны, отличаются долгой жизнью и крепким здоровьем. Однако следует понимать, что даже если вареная кукуруза употребляется в пищу ежедневно, а в перерывах поглощаются привычные полуфабрикаты, то никакой особой пользы от нее не будет.
Ученые доказали, что содержащиеся в кукурузе витамины и микроэлементы помогают дольше сохранять красоту и молодость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а легкая усвояемость этого злака легко объясняет его высокую питательную и биологическую ценность. Также было замечено, что каким-то образом кукурузные блюда препятствуют возникновению различных новообразований, а молодая нежная кукуруза активно борется с камнями в почках. При проведении исследований ученые доказали, что все эти ценные качества есть не только в молодом початке, их в полной мере сохраняет и вареная кукуруза, которую приготовили из молодых растений. При продолжительном созревании початка зерно накапливает крахмал и полисахаридные соединения, при этом значительно увеличивается калорийность продукта, но уменьшается количество веществ, полезных для живого организма.
Нужно отметить, что человеку рекомендована для питания не только сама вареная кукуруза – польза для организма есть и при приеме отвара, в котором варились початки. Его не надо выливать, он замечательно помогает при профилактике и лечении заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Если принимать это проверенное средство народной медицины по 1 стакану 3 раза в день хотя бы в течение полутора-двух месяцев, то это также наладит обмен веществ, что очень полезно при избыточном весе.
Чем полезна вареная кукуруза
Если врачу задать вопрос, чем полезна вареная кукуруза, то доктор любой специальности без размышлений скажет, что этот продукт идеально выводит из организма различные токсические вещества, в том числе радионуклеотиды и свободные радикалы, продукты обмена, нормализует уровень холестерина и липидный профиль крови. Сам процесс приготовления початков практически не требует от человека никаких дополнительных затрат – важно только выдержать нужное время.
Если вареная кукуруза готовится из початков молочной спелости (или специальных сортов, которые появились на рынке в последние годы), то готовое блюдо на столе появится уже через 35-40 минут, и есть его смогут люди любого возраста – зернышки получаются разваристыми и сладкими на вкус. В том случае, если будут вариться достаточно зрелые початки ярко-желтого цвета, то для их приготовления нужно значительно больше времени – как минимум 2-4 часа. При этом до варки нужно положить листья кукурузы на дно кастрюли и сверху на уложенные початки – так блюдо получит дополнительный аромат и насыщенный вкус.
Вареная кукуруза может употребляться в пищу практически в неограниченном количестве, ограничения требуются только пациентам с повышенной свертываемостью крови и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.