Как правильно обнулить биос

Одно из отличий персонального компьютера (ПК) от ноутбука – это наличие некоторых дополнительных возможностей для настройки работы всех аппаратных компонентов. Производители портативных компьютеров делают все возможное, чтобы уменьшить процент обращений пользователей в свои сервисные центры, а вот в сфере стационарной техники сложилась полностью противоположная ситуация. Причина такой несправедливости - историческая. Первые ПК были достаточно дорогостоящими устройствами, а их пользователи, в большинстве своем, настоящими энтузиастами. Это сейчас звонок в службу поддержки за помощью стал привычным явлением, а на заре вычислительной техники такой сервис был доступен лишь единицам. Стремление самостоятельно разобраться в работе ПК и получить доступ к настройкам послужило причиной появления в BIOS компьютера возможностей настройки работы компонентов. Здесь же была впоследствии реализована возможность разгона (неофициального повышения производительности). На многих материнских платах были распаяны специальные медные штырьки-выводы, которые, будучи замкнутыми перемычками в определенном порядке, позволяли выставлять нужные частоты и множители, а также давали возможность обнулить БИОС перемычкой.

Базовая система ввода-вывода (BIOS) является небольшой микропрограммой, находящейся в одной из микросхем материнской платы. При каждом включении ПК эта программа запускается, тестирует компоненты, выполняет их настройку и отдает управление загрузчику. Пользователь может внести в этот процесс свои корректировки, например, выставить частоты, отрегулировать напряжения, приоритет загрузки, установить пароль и пр. В ПК для входа в настройки нужно нажать DEL сразу после включения. Ошибки в настройках, например, завышенная частота, могут привести к невозможности загрузки компьютера (и даже черному экрану после включения). В этом случае нужно обнулить БИОС. Сейчас он постепенно вытесняется более новым решением - UEFI, но это уже совсем другая история.

На современных материнских платах все еще остались такие штырьки, однако с каждым новым поколением сокета (процессорный разъем) их становится все меньше. Это вполне закономерно: производители центральных процессоров все чаще блокируют возможность разгона, а работа остальных компонентов регулируется автоматически (или при минимальных корректировках со стороны BIOS). Но одно осталось, как прежде, это штырьки, которые используются, чтобы обнулить БИОС. Они устанавливаются на большинстве плат, хотя есть варианты с небольшой кнопкой.

Для чего требуется обнуление БИОСа? Основных причин две: необходимость сброса пароля и возврат к заводским настройкам. Внося изменения в BIOS, следует понимать, что и для чего делается. В противном случае очень легко можно получить неработоспособную систему и придется полностью обнулить БИОС. Все данные настроек сохраняются в микросхеме BIOS благодаря батарейке-таблетке на плате. Замыкание этих штырьков перемычкой (или любым другим металлическим предметом) должно быть кратковременным. При этом микросхема теряет все внесенные пользователем настройки, возвращая BIOS в первоначальное состояние. Если требуется обнулить БИОС, то это можно спокойно делать, потому что сама возможность предусмотрена производителем материнской платы.

Кроме сброса настроек, обновление может потребоваться после перепрошивки BIOS более новой версией. Несмотря на то, что после такой операции сбросить внесенные в настройки изменения можно в самом БИОСе, аппаратное обнуление перемычкой более предпочтительно. В некоторых случаях это является единственной возможностью обеспечить устойчивую работу компьютера после обновления БИОС.

Порядок обнуления следующий: выключаем компьютер - находим на плате нужные штырьки (они подписаны, например, Clear CMOS) - замыкаем перемычкой или металлическим предметом на 1-5 секунд - возвращаем перемычку на прежнее место - включаем компьютер. Что именно нужно замыкать, можно посмотреть в инструкции к материнской плате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.