Как привязать карабин к леске: описание узлов

Вниманию любителей рыбалки на прилавках специализированных магазинов предлагается широкий выбор снастей. Стремясь обеспечить себе хороший улов, опытные рыбаки прибегают к различным хитростям. Приобретенные снасти ими модернизируются и усовершенствуются.

как привязать карабин к леске

Неумелые махинации с леской влекут к снижению ее прочности на 50%. Информация о том, как нужно правильно вязать узлы и как прикрепить карабин к леске, представлена в статье.

О леске

Перед тем, как привязать карабин к леске, нужно ознакомиться с ее конструктивными особенностями и свойствами. Структура рыбацкой лески неоднородна. Она сплетена из нескольких синтетических волокон. Лески бывают двух видов:

  • Монофильными. В их производстве используется нейлон. Такие лески бывают прозрачными и цветными. Конструктивно они состоят из одной нити. Обладают высоким коэффициентом упругости и склонны к растяжению. Лески могут выдержать сильные рывки, однако не предназначены для длительных нагрузок.
  • Плетеными. Состоят из сплетенных капроновых волокон. Для них характерны повышенная прочность и минимальная растяжимость. Выдерживают большие нагрузки. Изделия предназначены для дальних забросов.

Знакомство с карабином

Начинающему рыбаку следует помнить о том, что использование дополнительных связующих элементов влечет к снижению прочности лески. Поэтому применять их нужно очень осторожно. В некоторых случаях без связующих приспособлений не обойтись. Одним из таких устройств является карабин. Он может быть проволочным или пластинчатым. Часто новичков интересует, как завязать карабин к леске? Данный момент очень важен, поскольку задача этого небольшого приспособления в том, чтобы процесс рыбалки был максимально удобным. Благодаря применению карабинов предотвращается скручивание лески. Кроме того, как утверждают рыбаки, при наличии данных устройств снасти менять намного легче. Поэтому о том, как вязать карабин к леске, должен знать каждый рыбак.

«Узел палача»

Тому, кто не знает, как привязать карабин к леске, опытные рыбаки рекомендуют воспользоваться основным узлом. В народе его называют «палачом» или «узлом Линча». Он прост в исполнении и достаточно надежен. Выполнить его будет несложно, если придерживаться следующей поочередности действий:

  • Продеть леску в ушко карабина.
  • Сделать две петли, которые должны быть направлены в разные стороны. Нужно, чтобы карабин оказался во второй из них.
  • Петлю со связующим приспособлением обмотать свободным концом лески. Количество таких витков должно быть не менее семи. После каждого витка конец пропускается сквозь петлю.
  • Затянуть петлю поближе к связующему элементу.
  • Обрезать оставшийся кусок лески.

Offshore swivel-knot

Кто не знает, как привязать рыболовный карабин, может воспользоваться еще одним способом изготовления узла. Данная технология называется Offshore swivel-knot. Работа по монтажу крепежного устройства на леску осуществляется в несколько этапов. В самом начале необходимо сделать петлю. Поскольку в дальнейшем ее нужно будет просунуть в ушко карабина, длина ее должна быть не менее 100 мм. В процессе изготовления узла карабин следует держать таким образом, чтобы он свисал, а петля и ее концы были направлены вверх.

как завязать карабин к леске

Затем карабин нужно несколько раз повернуть вокруг своей оси. В результате такого оборачивания образуется узел. Перед тем, как его затянуть, опытные рыбаки рекомендуют его тщательно смочить.

«Двойной клинч»

Данный узел не является основным. Тем не менее, некоторых любителей рыбалки интересует, как привязать карабин к леске именно при помощи этого узла. Сама технология по его изготовлению несложна. Вначале нужно один конец лески дважды протянуть через крепежное кольцо, образовав, таким образом, петлю.

как вязать карабин к леске

Затем ею несколько раз обмотать вокруг лески. Один конец нужно пропустить через узел. В результате получится два узла. Точно так же конец лески проводится и через второй. После выполнения этих действий свободный конец и снасть натягиваются в разные стороны. Таким образом осуществляется затягивание обоих узлов. Остаток лески аккуратно срезается.

О разновидностях узла «клинч»

Судя по многочисленным отзывам потребителей, самым распространенным является двойной узел. Тем не менее, имеется еще несколько вариантов «клинча». При необходимости рыбак может воспользоваться:

  • Одинарным узлом. С его помощью к леске крепятся блесна, крючок и вертлюжок.
  • Одинарным стопорным. Используется для скользящих поплавков.
  • Двойным. Предназначен для крепежа к леске преимущественно карабинов.

как привязать рыболовный карабин

  • Упрочненным. Данным узлом фиксируется рыбацкий крючок. Вяжется в случае предполагаемой высокой нагрузки.
  • Улучшенным. Узел предназначен для крепежа лодочных якорей.

Как привязать карабин к леске узлом «паломар»?

Данным узлом можно крепить к плетенке или обычной леске карабины, крючки и вертлюжки. «Паломар» является универсальным, так как его еще используют спиннингисты для монтажа искусственных приманок. Изготовить его можно легко и быстро, выполняя работу следующим образом:

  • Сложить леску пополам и протянуть в кольцо карабина. Также это может быть крючок или приманка.
  • Сделать петлю и пропустить в нее конец лески. Затягивать ее не нужно.
  • В точке, в которой перегибается сложенная вдвое леска, продеть крепежное устройство.
  • Смочить леску и затянуть петлю.

как прикрепить карабин к леске

По мнению опытных рыбаков, в данной технологии вязания узла имеется один недостаток. Заключается он в том, что такой способ влечет за собой укорачивание длины поводка.

О технологии «линдеманн»

Вышеперечисленные способы вязания узлов годятся для работы с леской-плетенкой. Для «линдеманн» подойдет и монофильная. Чтобы сделать узел, нужно выполнить следующие действия:

  • Пропустить леску сквозь кольцо карабина.
  • Сделать петлю и вернуть лесу обратно. Карабин вяжется при помощи петли, в которой одна из сторон получается двойной. На нее наматывается свободный конец лески. Количество витков зависит от ее толщины. Чем она тоньше, тем больше понадобится для нее витков.
  • Затянуть узел. Оставшийся свободный конец можно обрезать.

В заключение

Рыбаками используются узлы, изготовленные самыми различными способами. По мере появления на прилавках новых снастей, развиваются более сложные технологии изготовления узлов. Первые два способа считаются классическими, основными. Прежде чем приступить к изучению новых техник, новичку желательно освоить «узел палача» и Offshore swivel-knot.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.