Вьюнок полевой – он же миндальная трава, горчинка, тянучка, вьюнчик и берестень. Является сорной травой, однако очень красивое растение, с тонким стеблем и цветами в виде воронки или колокольчика.
А благодаря сказкам братьев Гримм оно получило название «Стаканчики Богоматери», по одноименной легенде, которая гласит, что извозчик, не имея при себе тары для питья, все же смог напоить Богоматерь, используя раскрывшиеся бутоны вьюнка.
Ботаническое описание
Миндальная трава – многолетнее растение, со стелящимся стеблем, который может иметь волоски или быть полностью голым. В длину стебель может достигать 1,2 метра.
Листья имеют треугольную форму, с длинными черешками. Цветы растения относительно тонкого стебля кажутся очень крупными, на одном цветоносе может быть до 3 цветков, но, как правило, по одному. Цвет бутонов: белый, синий, фиолетовый или розовый. Цветение приходится на весь теплый сезон, с апреля и до наступления холода.
Формула цветка вьюнка полевого – Ч5Л(5)Т5П(2).
Вьюнчик обладает мощной корневой системой, что очень часто становится проблемой для садоводов, так как от него очень сложно избавиться. Средняя длина корня – 3 метра, иногда достигает 6.
Размножение
Размножение растения вьюнок полевой происходит корневыми отпрысками и семенным способом. Одно растение может дать до 600 семян. Берестень предпочитает суглинистые и супесные почвы, хотя может расти практически в любых условиях. Цветение начинается только на 2-й год жизни.
Из-за того что миндальная трава размножается всеми возможными способами, то она превосходит практически все корнеотпрысковые сорные травы. Помимо этого, растение является переносчиком вредителей, в особенности озимого червя, который является первым врагом озимых посевов.
Ареал произрастания
Из-за своей неприхотливости растение встречается практически на всем юге России и бывших стран СССР, начиная с 60-й параллели. Не растет вьюнок на севере.
Встречается практически на всех континентах, в Азии, Америке и Африке.
Польза от сорняка
Несмотря на то что тянучка является сорняком, растение предотвращает появление плесени. Культуры, которые рядом растут, реже болеют грибковыми заболеваниями. А стебли берестеня можно использовать как мульчу, которая в некотором смысле даже будет оказывать дезинфицирующий эффект и сохранять влажность грунта.
Меры борьбы, описание
Вьюнок полевой – это малочувствительный сорняк, от которого очень тяжело избавиться. Все мероприятия в основном сводятся к истощению растения, путем постоянного подрезания подземных частей. Однако такая методика может использоваться только на небольшой площади, так как если останется хотя бы небольшой кусочек корня, все начнется сначала.
К биологическим методам можно отнести посев сидератов, то есть высадку растений, которые улучшат качество почвы и подавят сорняки.
Естественно, можно использовать системные послевсходные гербициды, к примеру, “Формула”. Вьюнок полевой обладает слабой чувствительностью к этому препарату, даже в сравнении с амброзией и спорышом. Поэтому разумно использовать гербициды в случаях, когда проблема не только с тянучкой.
Можно высадить овсянку или другие многолетние луговые растения. Главное, чтобы они имели мощную корневую систему и густую надземную часть.
Польза
Несмотря на нелюбовь садоводов по отношению к миндальной траве, растение обладает лечебными свойствами. Используют его в качестве:
- мочегонного средства;
- обезболивающего;
- противолихорадочного;
- слабительного.
Поможет вьюнок полевой при энтероколите и гастрите.
Самый простой рецепт, когда свежую траву настаивают на 70% спирте. Затем используют как мочегонное и слабительное средство, употребляя по 1 чайной ложке ежедневно.
Витаминный состав растения
Вьюнок полевой богат на витамины:
Название | Польза |
А | Способствует улучшению зрения и помогает оздоровить слизистые оболочки и кожный покров |
С | Помогает укрепить иммунные силы, избавиться от морщин и выступает профилактическим средством от болезней сосудов и сердца |
Е | Антиоксидант, который позволяет человеческому организму справиться с неблагоприятным воздействием окружающей среды |
В растении содержится глюкозид конвольвулина, который и дает слабительный эффект. Также берестень содержит сердечные гликозиды и психотропные алкалоиды.
Противопоказания
Несмотря на наличие витаминов, некоторые авторы по народной медицине утверждают, что растение является ядовитым, в особенности если его использовать в свежем виде. Поэтому любое лечение тянучкой должно проводиться под наблюдением врача.
Ни в коем случае нельзя употреблять миндальную траву беременным и кормящим женщинам. Не рекомендовано растение для употребления детям, не достигшим 12 лет. Естественно, необходимо отказаться от такого лечения, если есть индивидуальная непереносимость растения.
Заготовка в лечебных целях
Для использования в лечебных целях используют все части растения. Собирают вьюнок полевой вместе с процедурой прополки посевов. Сушить растение необходимо в сухом и темном месте, которое должно хорошо проветриваться. При возможности сырье можно сушить в специальных для этих целей аппаратах, при температуре 45 градусов. Стебли и цветки, листочки собирают с июня по август, а корни - осенью либо ранней весной.
Как часть ландшафтного декора
Миндальная трава получила широкое применение в оформлении садов и балконов. Часто вьюнок высаживают около заборов, чтобы создать живую изгородь, тем более что растение растет очень быстро, а цветет уже на 1-2-й год жизни. В этом случае молодые усики растения направляют по поверхности, которую должен обвить стебель растения.
Декоративные виды
На территории нашего государства чаще всего для оформления балконов и высадки в саду используют два сорта:
Название | Цвет | Краткое описание |
Трехцветный, или малый | Голубой или фиолетовый цветок, с белым цветом в середине. Есть темно-синие, малиновые. | Полукустарниковое растение, побеги которого достигают в длину 50 см. Не имеет черешков, а листики слегка заострены. Цветение приходится на весь летний сезон. |
Мавританский, или Сабатский | Сине-фиолетовые и сиреневые | Имеет серовато-зеленоватые листья, используется преимущественно при создании ампельных клумб. |
По вьюнку полевому определяют, как будет скоро погода, если «назревает» дождь, то цветки растения закрываются, а открытые – к солнечному дню.