Для чего предназначен кэш. Понятие хранилища. Как очистить кэш в Опере

Сначала нам нужно определиться с понятием кэша, чтобы затем разобраться, как очистить кэш в опере и на компьютере.

Итак, по порядку. Кэш ("тайник" в переводе с англ. языка) – специальное хранилище информации, которое служит для ускорения определенных операций и приложений. Например, для путеводителя Опера или аналогичного кэш представлен в виде папки с временным содержимым. В статье мы рассмотрим именно  вопрос, как очистить кэш в Опере.

Как работает технология кэширования

При загрузке ресурса в сети некоторые элементы сначала подгружаются из хранилища данных – кэша, остальная часть данных, как обычно, с сети.

Эта технология ускоряет загрузку страниц, которые кэшируются.

Иногда временную папку нужно чистить от чрезвычайно большого скопления контента. Иначе производительность приложения или системы падает во много раз. Для сохранения приватности также потребуется задействовать операцию «как очистить кэш в опере» или для локального компьютера выяснить вопрос удаления временных файлов проводника.

Браузеры. Чистка кэша. Опера

Как почистить кэш в Опере? Ниже – инструкция для удаления временных файлов популярного интернет-навигатора.

  1. Запускаем путеводитель Опера. У вас появится интерфейс с вкладками, открытыми в прошлый раз, и сервисное меню этого браузера. Чтобы очистить кэш Оперы, нужно открыть меню настроек.

  2. Сделать это можно посредством основных команд управления. Они располагаются под эмблемой «О» красного цвета (там, где браузер выводит заголовки посещенных страниц).

  3. Выберите команду «Инструменты», подпункт «удалить приватные данные». В новых версиях браузера с 10 по 12 за то, как очистить кэш в опере, отвечает именно эта опция.

  4. В появившемся диалоге предупреждения можно детализировать, какие приватные и временные файлы вы хотели бы удалить. Для этого кликните по стрелке внизу, и необходимые пункты будут показаны в развернутом виде.

  5. Если нужно почистить только кэш, поставьте флажок напротив соответствующего подпункта. Затем нажмите «удаление».

  6. Если нужно удаление и других данных (не только из кэша), также установите необходимые «птички».

  7. Перед выбором необходимых настроек до развернутых пунктов детальной настройки приложение сообщает нам информацию, согласно которой все выполненные стандартные пункты приведут к закрытию открытых вкладок, а начатые закачки контента будут прерваны.

  8. Будьте осторожны с данными, которые вы хотите очистить. Особенно это касается информации о вводе парольных данных (автозаполнения паролей). Удалив такие данные, вы не сможете авторизоваться на ресурсах посредством механизма автоподстановки.

  9. После удаления данных браузер возвратит первоначальный вид окна. Для некоторых пользователей может показаться, что настройки не применены. Но это не так. Все отмеченные операции выполнятся, а отсутствие дополнительных сообщений по этому поводу – особенность браузера Опера.

 

Опера – чистка кэша и приватных данных. Дополнительные рекомендации

 Чистить временное содержимое нужно периодически. Иначе может возникнуть ситуация, когда браузер некорректно или не до конца отобразит страницу.

Иногда авторизация не проходит с использованием приватных данных. Попробуйте удалить cookies того ресурса, на котором проблема с вашим опознаванием. Или же включите поддержку этого механизма в путеводителе Опера.

Удобный механизм для ускоренного отображения адресов страниц – так называемая история посещенных страниц или загруженных вкладок. Тем не менее, когда требуется сохранить приватность, все такие данные должны быть удалены. Иначе любой сможет отследить ваши предпочтения.

Если на компьютере работают несколько пользователей, также рекомендуется удалять данные введенные в формы и пароли. Это приватная информация, которая в таком случае не должна сохраняться приложением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.